首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
武昌理工学院:运用“抗疫”故事和线上教学手段讲好思政课
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信 时间:2020-03-11 阅读:

 

大中小学思政课教师“云备课

运用“抗疫”故事和线上教学手段讲好思政课

 

疫情当前,“停课不停学”成为学生居家常态,“教什么”、“用什么教”则是摆在学校、老师面前的一大问题。3月9日,武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心召开大中小学思政课教师线上教学经验交流会,分享在创新线上教学形式、理论联系实际等方面取得的好的做法、新的经验。大中小学思政课一体化建设研究中心全体人员参会,会议由研究中心主任蔡贤浩教授主持。

“线上教学要以学生为中心,以教学效果为导向”

自疫情爆发后,“空中课堂”成为学生思政课学习的主阵地。如何运用好线上教学平台,确保教学效果?武昌理工学院内省课程负责人黄文姬老师分享她的教学经验。“我们要了解各平台的优缺点,提前模拟测试,结合实际情况,选择操作简单且能达到课程目标结果的线上平台进行教学”,黄文姬老师说。在黄文姬老师的发言中,她以“云班课+QQ 群直播”的网上教学模式为例,简要阐述了如何运用网上平台的“签到”、“举手”、“抢答”“讨论”等功能保障教学质量。

“我们要将课程内容及时连线战“疫”大课堂,通过研讨式教学,启发培养学生理论思考习惯。”武昌理工学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任梁东兴说道。梁东兴老师采用中国慕课自学+云班课预习+QQ语音授课的形式实施线上教学。在QQ语音授课中,他采取串讲逻辑框架、主要知识点+问题讨论的研讨式启发式教学方式展开教学。他说,在战“疫”内容进课堂中,要紧贴课程教学内容,优化案例,引导学生树立“中国梦”。另外,讲课要语言幽默生动、讲解深入浅出、及时给予点赞,提升教学效果。

武昌理工学院马克思主义学院副院长曾晓辉则作了题为“OBE教育理念在思政课线上教学中的应用”的发言。他表示,开展线上教学要以学生线上学习的条件为前提,线上学习资源要尽可能满足学生学习需求,线上教学活动要充分考虑学生参与情况。线上教学要以教学效果为导向,明确教学目标,根据条件选择合适的线上教学方式,要围绕教学目标,发布学习资源,精心设计线上教学活动,及时向学生反馈学习情况,促进学生不断进步,同时老师要听取学生合理建议,不断改进自身教学。

用好疫情防控“教科书”

屏幕里,一群群孩子正在用手语舞致敬白衣战士。这是江夏区文化路小学道德与法治课教师曾珠向各位思政课教师展示学生的手语舞视频。曾珠老师介绍,为了讲好思政课,给学生讲清疫情防控形势、国家和地方关于疫情防控的决策和部署,普及新冠病毒科普知识,宣讲疫情防控阻击战中涌现出来的先进人物和典型事迹,江夏区文化路小学开展了“小小督察员”活动,使学生化身为家庭督察员,向家人宣传新型冠状病毒防控和健康居家知识,对家庭成员的不正确行为加以指正,确保疫情期间家人安全。小督查员还录制小视频宣传疫情防控知识,为武汉加油。江夏区文化路小学思政课教师还通过说“我最尊敬的人”、跳手语舞,录制抗疫小视频等方式,引导学生用自己的方式表达爱国之情,做到抗击疫情从我做起。

在抗击疫情期间,思政课如何深入学生的心灵,唤醒他们的灵魂,播下真善美的种子,如何在教学中,用抗击疫情这一最大实际引导学生懂得中国精神、中国力量、大国担当。江夏区大桥中学道德与法治课教师田燕老师将抗击疫情的案例融入到她的直播课中。为了更好地让学生懂得生命的伟大在于创造和奉献,田燕老师用《“为什么要读书”钟南山院士给了孩子们最好的答案》和钟南山院士的生平事迹引导学生理解生命的伟大,继而引导学生联想到同钟南山院士一样站在抗疫一线的医护人员、社区党员干部、保洁员、志愿者、快递员等“逆行者”,让学生们懂得一个伟大的人不在于地位的高低,而在于社会价值。田燕老师还通过疫情最新进展数据让学生懂得珍视生命、敬畏生命,通过奋战在抗疫一线的医护人员、志愿者的先进典型事迹让学生懂得什么是集体主义,通过国家在抗疫期间采取的有效措施和为全球提供的中国智慧、中国方案,让学生看到大国担当。“思政课教师应该着力加强生命安全教育、爱国主义教育、社会责任教育,让学生敬畏生命和自然,崇尚法治,开阔国际视野,培养学生家国情怀,从而更好地构建人生观、价值观。”田燕老师说道。

“防疫工作是很好的‘教科书’,”江夏区实验高级中学思政课教师李格说道,“我们要用好防疫“教科书”,上好防疫思政课。”李格老师将疫情期间出现的“天价菜”、“10元蔬菜包”等材料作为教学素材,与课本上物价的变动、宏观调控等知识点联系起来,将疫情防控与“坚持党的集中统一领导”“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”等我国国家制度和国家治理体系显著优势的深刻内涵和运行机理结合起来,使思政课教学以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

思政课要有情有味,就必须以情动人、以史为据,讲好中国抗疫故事。武昌理工学院马克思主义学院院长彭贤则谈到,要用抗击疫情的生动事迹讲好思政课,引导学生懂得中国精神。要给学生讲清楚在这场疫情防控阻击战中,我们充分发挥了中国特色社会主义制度的优越性,通过优势制胜、合力制胜、科技制胜,打赢疫情防控的人民战争、阻击战、总体战。思政课教师要紧贴思政热点,融入身边案例,讲好钟南山院士、李兰娟院士毅然逆行抗疫、张定宇身患绝症依然冲在抗疫第一线、人民子弟兵千里驰援、人民警察坚守岗位等感人故事,教育学生坚定理想信念,牢记使命担当,勇于承担社会责任,引导学生遵纪守法,提升文明素养,培养学生的家国情怀。

“这些在抗疫中涌现出来的先进人物和事迹是思政课教学的养料”,江夏区教研室、研究中心成员万守洪教研员说道。在总结讲话中,万守洪教研员还介绍了江夏区开展“空中课堂”的情况,并对思政课线上教学提出建议。他说道,这场抗疫阻击战对学生来说是集中体现中国特色社会主义制度优越性的政治理论学习课,更是一堂生动弘扬新时代爱国主义精神的社会实践课。我们思政课教师要以此为契机,着力对学生加强生命安全教育、爱国主义教育、社会责任教育和规则意识教育,让学生敬畏生命、崇尚法治,厚植爱国爱民的责任意识和家国情怀,并通过引入钟南山院士、李兰娟院士、吹哨人李文亮等公众人物及身边奋战在抗疫一线的志愿者的英雄事迹,来更好地帮助学生构建正确的世界观、人生观、价值观。我们要把思政课讲得有意思,一定要采取学生喜闻乐见的形式,利用好网络资源,坚持以学生为主体,尽量采取小班制教学,采用参与式、体验式、互动式等多种教学方法,使思政课教学活起来。(祝琳  

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心