首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
武昌理工学院2020年春季学期学生线上学习的通知
来源:中南在线 作者: 时间:2020-02-08 阅读:

《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和《湖北省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》精神,有效保障教师、学生生命安全和身体健康,影响学生学业,按照“推迟开学不停学”要求,学校决定,2月10日开始,全校学生教学计划安排,开展线上学习,具体实施方案如下:

一、线上学习时间

2月10日(正月十七)起至学生返校止。

二、线上学习方式

按照教学计划安排,学生加入任课教师蓝墨云班课,学习教师上教学资源,开展预习、自学,积极线上开互动,主动提问、參加讨论、答疑,按时完成教师布置的作业。

三、线上学习要求

1.原教学计划(课表)安排的全部课程学生按线上学习的方式进行,学习时间原则上同课表时间,学生主要以云班课形式学习,学生根据教师的学习要求学习资源、完成学习任务,要及时独立完成作业。课表上安排的授课时间,学生必须在线。

1)第一次课学生须了解课程学习要求、平时成绩构成和比例,课程考核方式及评分方式等。

2)学生须认真学习任课教师上传的资源,学习资源包括PPT、讲义、视频和音频等,从中国大学mooc平台学习教师引进的视频等教学资源。

3)学生须积极参加教学活动,包括测试、作业、头脑风暴、讨论答疑、投票问卷等教学活动。

2.公共选修课直接使用智慧树平台课程资源,学生线上学习,学生报到后组织线下考试。

3.2020届毕业生毕业综合训练照常进行,学生通过云班课进行毕业综合训练,运用微信和QQ等信息技术与指导教师交流、讨论,确保毕业综合训练的进度和质量。

4.专门的实验实训课程或理论实践一体化课程的实验实训调整至学生返校后进行。

5.各学院要克服困难,保证每名学生、每门课程每个教学班开出云班课,个别学生因不可抗拒原因无法参加云班,由学生提出,素质导师初审,任课教师或专业带头人审议,分管教学副院长审定,报教务处备案。

6.各类实习、专业技能竞赛集训、社会实践等实习、实训、实践活动,待省疫情防控指挥部统一部署后再安排。已在外实习的学生,如暂时无法撤回要切实做好安全防护工作,保证身体健康

四、成绩管理

每门课程的总评成绩构成《武昌理工学院成绩管理规定》执行,平时成绩构成《武昌理工学院平时成绩管理办法》执行。

线上学习平时成绩包括考勤、预习测评、讨论测评、学习资源评、云班课表现测评、 作业测评等项目。平时成绩构成由教师根据课程性质和特点从 6项中自主选择至少 4 项,其中作业为必选项

1、考勤:按正常上课时间开始签到,特殊情况下学生后期可由老师手动补签到。(主要照顾少数学生不能正常上网等情况,可以非授课时间进行学习

2、讨论:每个教学单元须参加蓝墨云平台有质量的讨论

3、测试:按时完成随堂测试。

4、云班课表现:原则上笔记成绩占表现测评成绩的权重不低于 30%。

5、作业:学生须按教师要求独立完成作业。

五、线上开课前学生的准备工作

1、学生加入教师在蓝墨云平台上的班课。

2、学生按任课教师要求在中国大学MOOC学校云页面完成学生认证,在中国大学MOOC学校云进行选课学习。

六、重修、提前修读、免修管理

1.重修210日前,符合重修条件的学生填写《武昌理工学院学生重修申请表》(附件1),各学院素质导师汇总学生重修申请,先提交学院备案,学生可先加入选定的班课学习,待疫情过后,学院审核学生重修资格,符合重修条件的继续学习,不符合条件的退出云班课。

2.提前修读。在已修完当前学籍所在班级开设的所有核心必修课程,均分在70分以上、学有余力的学生可以申请提前修读课程内容、学分与本专业要求相同的课程。留级生若当前学期可修读课程(括重修课程和学籍所在班级开设的原成绩不合格课程)不超过3门(含3门),可以申请提前修读,但提前修读课程不得超过3门(含3门)。提前修读课程不能与学生当前学期其他修读课程上课时间冲突。2月10日前,符合提前修读条件的学生填写《武昌理工学院学生提前修读申请表》(附件2),各学院素质导师汇总学生提前修读申请,先提交学院备案,学生可先加入选定的班课学习,待疫情过后,学院审核学生提前修读资格,符合提前修读条件的继续学习,不符合条件的退出云班课。

3.免修。课程符合免修条件的学生,待返校后根据教务处通知时间办理。

七、几点要求

1.学院要组织好素质导师将学校线上教学实施方案告知每一个学生,积极协调各门课程任课老师建立课程教学微信群或QQ群,及时通知学生加入到每门课程的云班课,做好学生重修和提前修读申请的指导和汇总工作。

2、全体学生要顾全大局,积极创造条件,克服困难,积极加线上学习,自觉完成教师布置的学习任务,提高线上学习效果和能力

教务处

2020年2月5日

附件1:《武昌理工学院学生重修申请表》

附件2:《武昌理工学院学生提前修读申请表》