首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
推迟开学不停学 武昌理工学院将开启在线教学
来源:中南在线 作者: 时间:2020-02-02 阅读:

中南在线22日消息(记者 张蕾 鲁信 报道)根据武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,1月31日,武昌理工学院积极响应教育部和湖北省教育厅要求,发布《关于2020年春季学期开展线上教学的通知》,决定推迟2020年春季学期武昌理工学生返校时间。为最大限度降低延期开学对学校教育教学工作的影响,学校专门印发了《武昌理工学院2020年春季学期线上教学实施方案》决定2月10日(正月十七)起,各学院按原教学计划安排,充分利用“教育+互联网”形式开展在线教学,实现“推迟开学不停学”,全力保障学校线上教学的质量和水平。

方案中指出,对于线上开课方式,学校将按照教学计划安排,要求每位教师在蓝墨云平台建班课,上传教学资源供学生预习、自学。学校鼓励有条件的教师上传(录)教学视频或采用直播方式开展教学,利用线上开展互动,建QQ群、微信群对学生集中讲解答疑。

对于线上教学要求,一是要对原教学计划(课表)安排的全部课程釆取线上教学的方式进行,授课时间原则上同课表时间,线上教学主要以云班课形式组织实施,教师釆取提学习要求、发送学习资源、布置学习任务、辅导答疑的方式进行,有条件的教师可以利用快课等教学技术录制授课视频等资源上传到云班课,供学生学习。要及时布置、批改学生作业。课表上安排的授课时间,任课教师必须在线,讲解重点、难点,随时接受学生的提问,进行辅导答疑。二是学校的公共选修课直接使用智慧树平台课程资源,要求学生线上学习,学生报到后组织线下考试。三是2020届毕业生毕业综合训练照常进行,教师要通过云班课进行管理,运用微信和QQ等信息技术加强远程指导,及时对学生进行毕业综合训练的撰写指导、修改等,确保毕业综合训练的进度和质量。四是学校专门的实验实训课程或理论实践一体化课程的实验实训调整至学生返校后进行。五是各学院要克服困难,保证每门课程每个教学班开出云班课,个别因不可抗拒原因无法开设云班课的课程,由任课教师或专业带头人提岀,分管教学副院长审定,报教务处备案。六是各类实习、专业技能竞赛集训、社会实践等实习、实训、实践活动,待省疫情防控指挥部统一部署后再安排。已在外实习、暂时无法撤回的学生,要协调实习单位切实做好师生安全防护工作,并安排专人加强日常管理和预防教育。

对于成绩管理,方案中强调,每门课程的总评成绩构成将按《武昌理工学院成绩管理规定》执行,平时成绩构成按《武昌理工学院平时成绩管理办法》执行。线上学习平时成绩包括考勤、预习测评、讨论测评、学习资源测评、云班课表现测评、作业测评等项目。平时成绩构成由教师根据课程性质和特点从 6项中自主选择至少 4 项进行,其中作业为必选项。对于学生的重修、提前修读、免修管理等工作也作出了细致安排。

为扎实推进方案和计划的落实,学校对本次线上开课前的准备工作环节,进行了严格把控,对各学院教师们的教学大纲、教案、课件、慕课平台选择、云班课建设、教学日历、教学资源准备等提出了具体要求方案中还对学校师生如何运用中国大学慕课平台课程资源操作流程进行了详细介绍,鼓励老师们在中国大学MOOC平台遴选拟使用的教学资源和课程资源,建议尽量选用国家精品课程。

除此之外,学校还对开展好本次线上教学工作提出了几点要求:各学院可结合实际制定本单位线上教学具体实施办法,报教务处备案;各学院要加强线上教学管理,教学副院长要运用蓝墨课程教学管理平台和中国大学mooc武昌理工学院高校云管理后台对课程教学进行监督、检查和指导,对学院开出课程的教学实施情况实时监控和指导;任课老师要对线上教学高度负责,加强云班课管理,积累线上教学资料,探索和总结线上教学特点和规律,不断提高线上教学水平;任课教师要将线上开展教学活动情况和发送的教学资源留存备查。开学后教务处、质管处要组织线上教学检查;各学院要组织好素质导师将学校线上教学实施方案告知每一个学生,积极协调各门课程任课老师建立课程教学微信群或QQ群,及时通知学生加入到每门课程的云班课,做好学生重修和提前修读申请的指导和汇总工作;各学院要通过这次线上教学,形成过程性成果,积累、总结线上线下混合式课程教学经验和成果,为申报省、国家级线上线下混合式一流课程做准备。

该校实验教学中心主任李耀宗介绍,截至目前,武昌理工学院已经在蓝墨云上开设了528门次班课,昨天开设了276门次班课,受到省教育厅高教处领导的肯定!其中文法与外语学院已选定45门课程,其中9门国家精品在线课程,拟在中国大学mooc武昌理工学院高校云平台开始Spoc课,为”蓝墨云班课+Spoc课“混合式教学抗击疫情打下了基础,同时可以为申报一流线上线下混合式课程积累了教学资料。

我校运用云班课开展信息化教学已经4年了,学校的云班课教学特色受到了教育部评估专家的高度好评,这一平台在疫情非常时期正好展示了它的优势。该校教务处处长詹明芳介绍,下一步教务处将和教学质量管理处、各学院齐抓共管,扎实做好线上教学的各项准备工作,狠抓方案和计划的落实,强化线上教学监控和管理,提高线上教学质量和水平。

 据了解,除了云班课教学该校还将全面推行网上办公校投巨资开发建立了智慧校园云办公系统,教职员工可以在家云办公。该校的蓝墨云教学系统和智慧校园云办公系统是互联互通的,学生也可以上蓝墨云办公系统查看获取学籍管理、成绩管理、后勤服务管理等多种信息和服务。


用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心