首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
武昌理工学院2020年新年献词:以奋斗者姿态创造素质教育新辉煌
来源:中南在线 作者: 时间:2020-01-01 阅读:

天仪再始,岁律更新。新年的第一缕曙光已洒满梅南山这片热土。2019载入史册,2020长路在前。向着未来,我们又开始了一轮新的出发。
推开新年之窗,天地间百花灿烂,新生萌动。望着窗外烟波浩渺的汤逊湖、松涛滚滚的梅南山、流光溢彩的大学校园、意气风发的莘莘学子……16000余名武昌理工人心中又升腾起一股新的干劲、新的力量。
又一个万紫千红的春天到来了!
在这辞旧迎新的喜庆时刻,我们谨向兢兢业业、辛勤耕耘在教学、科研、管理、后勤服务等各个岗位上的全体教职工,向孜孜求索、刻苦钻研的莘莘学子,向心系母校、情牵武昌理工的海内外校友,向时刻关注、关心、支持学校事业发展的各级领导及各界朋友,致以最诚挚的问候和最美好的祝福!
【回望波澜壮阔的2019】
“奋斗”成为学校实现高质量发展的最厚重底色
山川浩荡,江河悠长。过去的2019年,是不平凡的一年。这一年,是武昌理工学院启动一流本科专业建设“双万计划”的开局之年,也是学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估的喜庆之年……穿行在过去的历史长河里,这一年的故事有着太多精彩,这一年的变化让人感慨万千。
回望2019,奋进,是中国的姿态;奋斗,是武昌理工人的状态。从仲春到初冬,大到学校办学理念、发展方略,小到工作学习、衣食住行,武昌理工人这一年“过得很充实,走得很坚实”。“奋斗”已成为学校实现高质量、跨越式发展最厚重的底色和最持久的优势。“武昌理工号”航船一路乘风破浪、行稳致远。
过去的2019年是充满自信的一年。学校始终秉承“追求卓越”的大学文化,深入践行“成功素质教育”办学理念,以砥砺奋进的姿态不断前行,办学综合实力得到进一步攀升。
这一年,学校从全国700余所民办高校中脱颖而出,包揽全国六大媒体2019年度教育总评榜全部“第一名”先后获评腾讯网“2019年度综合实力民办高校”第一名、新华网“2019年度品牌影响力民办高校”第一名、新浪网“2019年度品牌影响力民办高校”第一名、网易“2019年度综合影响力民办高校”第一名、搜狐网“2019年度品牌影响力民办高校”第一名、央广网“2019年度品牌影响力民办高校”第一名荣誉称号。这一年,在中国校友会网发布的《2019世界十大权威大学排名:湖北省大学世界排名》中,我校湖北省128所高校中位居第32位,名次超过不少公办本科高校。这份“武昌理工答卷”令人欣喜,体现了党、政府及社会各界对我校综合实力和办学水平的充分肯定,也奠定了我校在全国民办高校中“领头羊”的地位。
这一年,校长赵作斌教授撰写的两篇论文《开发•内化•创新——高校课堂教学模式新探》、《高校课堂教学质量及评价标准新论》相继在《中国高等教育》刊发,文章在学术界引起广泛关注,进一步夯实了我校成功素质教育的理论基石。
这一年,湖北省连续两届大学素质教育高峰论坛在我校隆重举办,来自全省30多所高校百余位专家学者齐聚汤逊湖畔,为建设富有时代特色的大学素质教育理论体系建言献策。会上,赵作斌校长作为湖北省素质教育研究会高等教育分会会长向在场嘉宾介绍了学校在素质教育领域取得的宝贵经验,我校成功素质教育办学模式得到高等教育界专家的高度肯定。
这一年,爱国主义的伟大旗帜始终在学校上空高高飘扬。开学典礼上5000余名新生齐唱《我和我的祖国》,以青春名义发出时代强音;近千名学生在运动会上表演团体操《我爱你中国》,在校园里掀起红色风暴;“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步引向深入,学校通过理论武装,播种红色基因,筑牢师生信仰基石。
这一年,学校投资方广信科教集团获得60亿银行授信,为学校进一步快速、蓬勃发展注入强劲动力,成为学校建设与发展的坚强后盾。
大厦之成,非一木之才;大海之阔,非一流之归。学校前进过程中取得的一切成就,不是天上掉下来的,它凝聚着全体师生员工的智慧与心血。20多年来,武昌理工人凭着一股滴水石穿、绳锯木断的韧劲,将一条坦途走成了大道,将一条旧路修成了新街。这条路在我们脚下,未来我们将创造出更多让世人刮目相看的武昌理工奇迹!
过去的2019年是充满挑战的一年。学校以“本科评估”、“双万计划”为契机,坚持“特色兴校”,强化“质量立校”,以内涵发展夯实办学水平,以综合改革释放办学活力。
“志行万里者,不中道而辍足。”回望来时路,“改革”和“落实”依然是我们解码“武昌理工速度”的金钥匙。
这一年,是学校本科教学工作合格评估成果巩固之年,学校继续本着“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,聚全校之心、集全校之智、举全校之力,狠抓教学质量落实。“打造金课”纳入教师年终考核,与工资、考核等级、职务晋升等挂钩;向每堂课要质量,成为教师口中的年度流行语;湖北首家“大中小学思政课一体化建设研究中心”在我校揭牌成立,学校与地方联手,统筹推进大中小学思政课一体化建设;马克思主义学院正式成立,我校马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养工作进入到发展新阶段;学校充分发挥课堂主渠道育人作用,大力推进“课程思政”改革,用“思政之魂”为学子“精神成人”奠基;学校与三峡大学土木水利学院合作,联合培养专业硕士,为我校“土木水利”专业申报硕士点打下良好基础。
2019年11月教育部发文,学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估,这是学校发展史上具有里程碑意义的重大事件,标志着学校发展迈上了新台阶、开启了新征程、进入了新时代。
“一流专业”是“一流人才”培养的重要载体。这一年,学校抓住教育部启动一流本科专业建设“双万计划”的契机,全面厘清专业建设思路,夯实专业建设内涵,提炼专业改革成果,生物工程、工程造价、智能科学与技术、工商管理4个专业脱颖而出,获得“省一流专业立项建设点”,为学校打赢本科教育攻坚战亮出高扬的战旗。
这一年,科研为学校发展插上腾飞翅膀,“科研兴校”氛围日渐浓郁,高水平成果不断涌现。崔海容教授和刘阳教授主持申报的项目分别获得湖北省科技进步二等奖、三等奖。安庆教授主持完成的项目获中国地理信息产业协会地理信息科技进步奖二等奖。我校获得省部级科技进步奖的数量和奖次稳居全国同类高校首位。
这一年,学校科研实力绽放,到账科研经费总额逼近4000万大关这一年,由《中国高教研究》发布的“2018年高等教育研究最具影响力民办高校(独立学院)”排名中,我校上榜并位居首位;“中国地方新建(应用型)本科高校综合竞争力排行课题组”发布“独立学院转设高校科研综合竞争指数”,我校荣登前20强并位居前三甲。
这一年,学校大力推进校企合作,共有13个项目获批2019年第一批教育部产学合作协同育人项目。自2016年以来,学校累计获批该类项目69项,获批数量位居全省同类高校榜首。学校还与华为、科大讯飞等一批知名企业建立了战略合作关系,实现了高校与企业创新人才培养的无缝对接。
“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。一系列改革,彰显着全校上下戮力同心、真抓实干的决心和行动;一次次突破,向世界传递出武昌理工声音、贡献着武昌理工智慧。改革不能停歇,也不能留白。学校对新中国70华诞最好的致敬,就是顺应变革,与时俱进,以敢为人先的锐气将改革进行到底,向着“办百年名校”的梦想破浪前行。
过去的2019年是充满惊喜的一年。学校大力实施“人才强校”战略,优化人才布局,激发人才活力,夯实“双创”根基,筑牢人才高地,一个人人竞相成才、人人尽展其才的 “沃土”已经形成。
人才兴,则学校兴;人才强,则学校强。这一年,学校持续推进“人才强校”战略,把人才工作作为推动学校建设的重要抓手,抓实抓好,筑牢人才集聚高地。这一年,学校以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方,引进各博士、高层次学科带头人百余人,校内群贤毕至,少长咸集。学校发布招聘启事,百万年薪面向全球诚聘商学院院长,吸引一大批优秀人才踊跃问岗。一项项优厚待遇饱含满满诚意,这些“大手笔”的背后,是学校“海纳百川”的引才魄力。
这一年,学校对教职工薪酬及福利制度进行大刀阔斧改革,建立起在全国同类高校中具有较强竞争力的薪酬体系。学校尤为重视对教学和科研一线的倾斜力度,积极鼓励教师们潜心教学,潜心科研
这一年,学校密切关注现有教师队伍培养,促进青年教师快速成长。2019年,教师王琴勇夺声乐民族组“湖北音乐金编钟奖”,并在亚洲国际音乐节声乐大赛中斩获民族组特等奖;艺术设计学院动画系教师高的形象表情类作品第七届世界军人运会“兵兵”动漫大赛获得金奖人工智能学院教师曾辉第四届“光谷杯”机器人技能大赛中获教工组一等奖;素质导师岳晓红获评“全国民办高校优秀辅导员”;通识学院教师党支部获评教育部2019年“全国党建工作样板支部”。
从“一马当先”到“万马奔腾”,这一年,学校紧紧围绕“立德树人”教育宗旨,不断深化人才培养模式改革,构建人才培养“立交桥”,人才培养硕果累累。这一年,学校的招生规模和生源质量逐年提高,省内外考生报考热情高涨,我校招生投档线全线飘红,文理科分别超过二本批次线47分和25分,稳居同类高校第一方阵。这一年,学校2019届毕业生就业率为94.73%,我校学子成为用人单位眼中的“香饽饽”
这一年,我校学子参加各类竞赛获奖1163项,获奖数量和质量稳居同类高校前列。获得全国机器人大赛一等奖2项;中国工程机器人特等奖1项、一等奖2项;全国高等院校学生BIM应用技能大赛一等奖3项;全国建设类院校施工技术应用大赛一等奖2项;全国首届“成功杯”珠宝首饰设计玉石器雕刻大赛获得金奖2项;全国大学生英语竞赛一等奖4项等等。
好风凭借力,扬帆正当时。2019年,学校厚植“双创”土壤,打造“双创”金地,将创新创业教育融入人才培养全过程。学校创新创业中心新入驻项目12个,在孵项目36个,22个项目成立公司并商业化运营,项目总体运营情况持续向好。我校学子参加双创项目获“互联网+”等省级奖项4项。我校“武汉大学生创业学院”正式成立,获补贴资金和创业项目资助达30万元。
成绩来之不易,经验弥足珍贵。无数优秀的人才从这里走出,他们的智慧在这里闪光,他们的创意在这里点燃,一个人人渴望成才、人人努力成才、人人尽展其才的沃土已经形成。未来,还有更多千里马将在这片沃土上竞相奔腾!
过去的2019年是充满机遇的一年。学校以开放姿态拥抱世界,通过“请进来、走出去 ”双轨并行,开阔师生国际化视野,全力开创国际化办学新局面。
这一年,学校国际化办学持续发力,立体化推进开放办学,努力提高学校国际影响力和竞争力,为学生多元发展和走向世界提供广阔的成长成才平台。这一年,学校积极寻求在境外开设海外校区机会,加拿大尼亚加拉学院、泰国格乐大学分别就挂牌成立学校海外校区事宜与我校达成一致意向,两所海外校区即将挂牌成立。
这一年,学校中加合作办学项目成果显著,中加酒店管理专业录取人数实现成倍增长。18名学生成建制集体出国,前往加拿大尼亚加拉学院开启了他们为期两年的海外学习生活。
这一年,学校凝心聚力,乘势而上,全面提高学校国际交流与合作水平。英国赫特福德大学、德国埃森经济管理应用技术大学、加拿大尼亚加拉学院等20多个境外高校、政府组织、企业单位相继访问我校,洽谈合作项目。校、院领导积极“走出去”,开展国际交流访问。赵作斌校长奔赴韩国出席“中韩工商领袖合作论坛”并大会主旨发言,商学院院长访问泰国格乐大学并出席AACSB认证研讨会,护理学院院长访问法国、瑞士洽谈合作事宜……
这一年,学校不断加强国际化人才培养,扩大教师国际视野,选派多名优秀教师赴美国、德国、韩国等国家做访问学者和攻读博士,不断提高学校人才队伍和科学研究等方面国际化水平。学校还紧跟国际前沿学科发展潮流,引进多位海内外高级人才,共促学校国际化发展。
坚定开放之志,敢闯开放之路。学校的发展既要立足中国大地,也要具有世界眼光。伴随着国家改革开放的节奏和进程,我校国际化办学的大棋局态势清晰,“走出去、请进来”双轨并行,这正逐步成为学校国际化发展的一个新的亮点。
【拥抱千帆竞发的2020】
在接续奋斗中创造更多的武昌理工奇迹
大江流日夜,慷慨歌未央。波澜壮阔的2019年已渐行渐远,万紫千红的2020年春天在阵阵寒风中莅临。进入2020,纪年有变,梦想不变,武昌理工人肩头的重担不变。一路乘风破浪的“武昌理工号”航船已来到新的水域,正向着更辽阔的汪洋前行。将以怎样的的姿态驶入新航线,以什么样的作为开启新征程,万众拭目以待,武昌理工蓄势待发。
站在历史和未来的交汇点上,面对成绩我们不敢有丝毫自满,面向未来我们又无比自信。我们有志在“办百年名校”的雄心,更有“敢叫日月换新天”的豪情。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力书写好新时代学校素质教育的新篇章;未来,我们还将会在接续奋斗中创造更多的武昌理工奇迹。
拉开2020年的大幕,我们要用奋斗的豪情把力量聚焦到硕士点申报和民办高水平应用型高校建设这两件事关学校发展全局的大事上来,助推学校高质量、跨越式发展。
“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”2020年是学校通过本科教学工作合格评估后开启教育新征程、续写新篇章的积极作为之年。今日之武昌理工,正面临建校以来最好的发展时期,越是接近梦想,越是会遇到各种难以预见的困难和挑战。挑战是压力,也是动力。
善谋事者必成大事。硕士点申报、民办高水平应用型高校建设已成为2020年关系学校发展全局、影响长远的两件大事,我们只有谋好篇、布好局、开好头、起好步,把各方智慧都聚焦到大事上来,才能在千帆竞发的时代勇立潮头。
“办学不是摆样子、一阵子,办学要有办药厂的质量意识,质量是生命线,是良心工程,我们要永远按照本科教学工作合格评估的标准做下去!”校长赵作斌教授的讲话高瞻远瞩、振奋人心,通过这次评估,使学校的办学水平上了一个大的台阶。新的一年里,学校决心继续按照评估的标准,进一步加大教育投入、引进高层次师资,提高管理水平、强化质量保障,突出办学特色,为做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,振兴学校本科教育“添油助力”。
学校还要勇做“双万计划”的“参赛者”,全力推进一流本科专业“双万计划”和“金课”建设落实。以现有省一流专业建设为“样本”,力争获批更多省一流专业建设点,向国家一流专业冲刺;继续加大新工科、新文科等新兴专业建设力度,引领带动学校专业结构优化;主动融入到地方经济社会建设的主战场,不断深化产教融合长效机制……这一系列举措的背后,是学校自我革新的智慧,是敢打硬仗的坚定。
拉开2020年的大幕,我们要用奋斗的豪情将学校各项改革进行到底。
“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”2020年是学校办学23周年,对于一所高校来说,这是青春的时代,是凝聚精彩、散发芳华的时代,奋斗是青春最亮丽的底色。20多年来,改革的动力、创新的活力,让学校不断穿山越水、一路向前。新征程上,学校的战略宏图不断延展,改革布局更加全面,前进方向愈发明晰。
作为一所民办高校,我们深知不可能重复公办高校的办学思路和模式,要想赶上国内知名高校,我们还有很长的路要走。改革,既是破解固障顽疾的灵丹妙药,也是开展民办高水平应用型高校建设的动力之源,更是实现我校“办百年名校”梦的必由之路。2020年我们将继续保持敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,攻坚克难,把智慧和力量集中到不断彰显我校“成功素质教育”办学特色上来,把目光和头脑聚焦到人才培养、学科建设、专业建设、课程改革、师资建设、科学研究、内涵发展上来,将重心和抓手调整到争创首批民办高水平应用型高校建设单位和硕士点申报上来,进一步释放与激发民办高等教育的活力和自信。
我们要以不畏风浪的魄力,继续向改革深水区迈进,充分发扬“追求卓越”的大学文化,强力推进“三个三”工程。我们要坚持思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在新起点上推进学校改革创新再出发,大学素质教育再出发。
拉开2020年的大幕,我们要用奋斗的豪情把立德树人贯穿人才培养全过程。
高校立身之本在于立德树人。为中华民族伟大复兴培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这是我们的根本任务。新的一年里,我们要更好地肩负起立德树人,为党育人、为国育才的历史使命,构建起“全息育人”大格局。
我们要保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,继续完善“立德树人、全面发展、创新创业教育”为基本特征的通识教育、专业教育、创新创业教育三位一体的人才培养体系。要培养高素质应用型人才方面不断进行深入探索与实践,通过加强“课程思政”、开展“内省教育”、推进思品素质测评、强化实践教学、实施创新创业教育等一系列举措,把立德树人贯穿于人才培养始终,不断提高人才培养质量,提高学校办学水平和综合实力,形成铸魂育人的长效机制,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出积极贡献,为实现学校硕士点申报和争创首批民办高水平应用型高校建设单位的目标添砖加瓦。
万水千山、不忘来时路,树高千尺、根深在沃土。2020年这个春天,奋斗着的武昌理工人正在书写着新的故事。一切过往、一切奋斗、一切憧憬,都将汇聚成奔腾不息的时间长河。让我们重整行装再出发,以“进”的雄心、“争”的劲头、“干”的担当,在时代洪流中乘势而起、奔腾向前,努力开创武昌理工更加辉煌的明天。奋力将学校办成特色鲜明、同类一流、国内知名的民办大学,为国家培养更多高素质应用型的人才,为实现“办百年名校”的奋斗目标作出新的更大的贡献。
 
恭祝各位领导、各界朋友、历届校友、全校师生新年祺祥、万事顺意!
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心