首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
武昌理工学院积极组织学科专业技能竞赛 培养学生创新精神
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信 时间:2019-12-30 阅读:

 

武汉一高校在湖北工匠技能大赛中斩获多项大奖!为何这么牛

中南在线12月30日消息 为激发学生兴趣和潜能,培养学生创新精神、创业意识和创造能力,2019年,武昌理工学院教务处制订《学科专业技能竞赛实施方案》,组织各学院制定各专业学科专业技能竞赛实施方案,并督促各学院、各专业按计划开展学科专业技能竞赛。各学院高度重视竞赛的开展情况,严格按照实施方案组织竞赛活动。2019年学院各专业共开展学科专业技能竞赛40多项,获奖人数共计1900人次,其中一等奖170人次、二等奖338人次、三等奖613人次、优秀奖779人次
人工智能学院举办了互联网+创新设计大赛、机械创新设计大赛、软件开发大赛、电子创新设计大赛、电子产品创新项目设计大赛等,面向全院各专业学生,要求16级本科生必须参加,其它年级学生自愿参加,经过初赛和复赛,学院学生获奖449人次,其中一等奖51人次,二等奖100人次,三等奖153人次,优秀奖145人次。
城市建设学院针对2015级建筑学和17级装饰专业全体学生开展了尺规绘图和计算机绘图竞赛;面向2016级工程造价、工程管理专业全体学生开展“广联达杯BIM算量大赛“和”广联达杯BIM项目管理沙盘大赛“;针对16土木工程专业和17级建工专业全体学生开展了“四等水准测量技能竞赛”,全院获奖293人次,其中一等奖26人次,二等奖51人次,三等奖80人次,优秀奖136人次。
生命科学学院根据湖北省高校大学生生物、化学实验技能大赛、湖北省挑战杯大学生生课处学术作品大赛、全国医药院校药学大学生创新大赛、全国大学生药苑论坛等省级和国家级专业技能竞赛要求,分专业组织了全体16级本科生开展了生科院“神农杯”学科专业技能竞赛,获奖72人次,其中一等奖5人次,二等奖12人次,三等奖22人次,优秀奖33人次。
护理学院组织了护理学16级205人、护理17级208人共413各学生参加了学科专业技能竞赛,主要进行的是护理操作技能竞赛,比赛分初赛和决赛二次分组进行,获奖268人次,其中一等奖20人次,二等奖28人次,三等奖96人次,优秀奖124人次。
商学院工商管理专业16级全体学生参加了“依托SIMmarkeing软件进行企业4个经营季度的模拟决策“比赛;会计专业学生参加财务会计业务综合技能比赛;市场营销专业举办了“为青春鼓劲”劲酒杯大学生营销挑战赛,吸引了营销专业、工商管理专业、电子商务专业学生参加;旅游管理专业开展了“模拟导游”技能大赛,为明年参加武汉市导游技能大赛挑选主力选手;电子商务专业针对全国大学生电子商务“三创赛”组织16级本科生参加了校级竞赛;人力资源管理专业开展了“精创教育杯”校内对抗赛;国际经济与贸易专业举办了首届“梅南杯”外贸操作技能大赛,要求国贸专业16级本科生全员参与,营销专业、电子商务专业、文外学院大三学生自愿报名;投资学专业举办了首届“广信杯“模拟证券交易比赛,全院获奖173人次,其中一等奖20人次(1个团队3人),二等奖38(1个团队2人)人次,三等奖66人次,优秀奖49人次。
文法与外语学院法学专业开展了法律文书写作竞赛和法律知识竞赛,优秀选手推荐参加全省的挑战杯大赛;汉语言专业开展原创诗歌散文小说征文大赛,优秀选手推荐参加省级、国家级相关专业竞赛;日语专业开展了日语演讲大赛,一等奖获得者推荐参加省级相关专业竞赛;英语专业开展了英文书写比赛和以四六级口语为基础的口语技能比赛,全院学生获奖310人次,其中一等奖23人次,二等奖48人次,三等奖96人次,优秀奖143人次。
艺术设计学院结合省级和国家级各类赛事,综合开展了产品设计创新比赛、珠宝首饰设计大赛、动画、插画设计创新比赛、环境设计创新比赛、广告艺术比赛等,打通专业进行比赛,要求2016级、2017级学生都参加比赛,共评选获奖106人次,其中一等奖5人次,二等奖18人次,三等奖32人次,优秀奖51人次。
影视传媒学院紧密结合专业特点开展专业技能竞赛,分别举办了声乐、钢琴、器乐、舞蹈、主持类、配音类、纪念建国七十周年微电影大赛等赛事,组织2016、2017级本科生全员参加,共获奖229人次,其中一等奖20人次,二等奖43人次,三等奖68人次,优秀奖98人次。
        据了解,根据《武昌理工学院学科专业技能竞赛实施方案》和《武昌理工学院学科专业技能竞赛管理办法》,学院在比赛前制订比赛实施方案,赛后进行了奖项认定,并上报致教务处,教务处组织专人进行核实,确认无误后,统一印制获奖证书。
2019年是武昌理工需要针对全体大三学生全面开展学科专业技能竞赛的第一年,各学院的学科专业技能竞赛实施方案计划科学,组织严密、成效明显,达到了以赛促学、以赛促教、以赛促练的目的,特别是很多专业对接省级、国家级的专业技能竞赛,选拔了人才,激发了学生兴趣和潜能,提高了学校校外获奖的竞争力和水平。
12月份学工处组织了2019年学科专业竞赛参赛学生进行了问卷调查,结果显示:6809名学生对学科专业技能竞赛活动感到满意,满意率为92.31%。”该校教务处处长詹明芳表示,2020年教务处将在总结2019年学科专业技能竞赛的基础上,进一步指导、督促学院创新优化学科专业技能竞赛方案,加强学科专业技能竞赛组织和管理,提高竞赛活动水平,促进学校人才培养质量进一步提升。 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心