首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
武昌理工学院2019年十大新闻人物(团队)候选20人
来源:中南在线 作者: 时间:2019-12-30 阅读:
编者按:盘点年度新闻人物,凝聚新时代奋进力量。2019年,武昌理工学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦建设“建成特色鲜明、同类一流、国内知名的高水平民办大学”奋斗目标,以学科建设为统领,各方面工作取得丰硕成果,涌现了一大批师生人物典型。不少师生的故事被广为传唱,引发媒体和社会广泛关注,凝聚起强大的正能量。本网特盘点“武昌理工学院2019年十大新闻人物(团队)”,希望借助于榜样的力量,传递正能量,传播好声音,引领追求卓越的校园风尚。
根据前期各单位、广大师生和校友推荐,现将年度新闻人物候选人(20个)予以发布,即日起进入投票阶段。广大师生、校友、朋友可按照自愿原则,通过学校官方微信、官方微博进行投票,选出心目中年度新闻人物。活动将采取网络投票与专家评审相结合的办法,最终评选出武昌理工学院十大年度新闻人物。请您来给心中最受感动的新闻人物投票吧。
  
 
      1、2019级新生:开学典礼齐唱《我和我的祖国》爆红网络
9月19日,在2019级新生军训检阅暨开学典礼上,5000余名新生手里挥舞着国旗,齐声高唱《我和我的祖国》,燃爆全场。9月24日,中央电视台1套和13套(新闻频道)新闻直播间栏目以《新生齐唱“我和我的祖国”》为题并机滚动直播,在社会引发强烈反响和广泛好评。此外,该活动还得到学习强国、人民网、湖北卫视,长江日报、楚天都市报、长江云、湖北高校思政网、长江直播、搜狐网等数十家媒体的报道。
 
2、崔海容:制定国家标准填补国内空白
崔海容是武昌理工学院副校长、生命科学学院院长、教授。他主持完成的《食品中危害因子和非法添加物检测关键技术及系列标准的制定》荣获2018年度湖北省科技进步二等奖,这也是本次奖励项目中湖北民办高校唯一获奖的项目。该项目的创新性较强,制定的4项国家标准均为首次发布,填补了国内空白。他的事迹被人民网、今日头条、搜狐网等媒体广泛关注。
 
3、范文琼:作家老师教出学生作家群
范文琼是武昌理工学院文法与外语学院副院长、汉语言文学系教师。她十余年如一日地指导学生创作,以校为家,不分节假日,不分上下班,在她的带动下,“作家班”学生培养成效显著,学生成果累累,创作剧本,出版专著,近3年共获得省级奖项45项,多名学生成为省作协、市作协会员。2019年,她被学校推选为“荆楚好老师”候选人。她的事迹被楚天都市报、人民网、今日头条等媒体广泛关注。
 
4、刘阳:成果获湖北省科技进步奖
      刘阳是武昌理工学院生命科学学院副院长、教师。她主持申报的《生物活性多肽制备关键技术及多肽类药物规模化生产》成果,荣获2019年度湖北省科技进步三等奖,是本年度全省民办高校获得的两项省级科技进步奖之一。经专家鉴定,该成果达到国际先进水平。她的事迹被人民网、今日头条、搜狐网等媒体广泛关注。
 
          5、岳晓红:获评全国民办高校优秀辅导员
岳晓红是武昌理工学院人工智能学院的素质导师。在由全国民办高校学生工作者联席会主办的第五届全国民办高校辅导员工作高峰论坛上,岳晓红获评全国民办高校优秀辅导员,她还获评学校第六届十大魅力人物。在辅导员工作岗位上,她在逐渐成长,先后荣获“优秀素质导师 ”“优秀党务工作者 ”“第五届辅导员素质能力大赛复赛一等奖”等。她的故事被中国大学生在线、今日头条、搜狐网等媒体报道。
 
       6、影视传媒学院75名学生:参与军运会开幕式表演
第七届世界军人运动会开幕式于10月18日晚在武汉体育中心盛大举行,给世界奉献了一场恢弘大气、视觉震撼的文艺演出。武昌理工学院影视传媒学院75名舞蹈生参加了军运会开幕式第五篇章演出,受到了一致好评。新华社、中央电视台等权威媒体全程直播。中国青年报、武汉教育电视台、今日头条等媒体进行了报道。
 
7、孙新:荣获2019中国机器人大赛一等奖
孙新是武昌理工学院计算机科学与技术专业学生,学校机器人协会会长。曾获得2019中国机器人大赛一等奖、2019中国工程机器人大赛暨国际公开赛一等奖等。并带领机器人协会获得湖北高校最具活力大学生社团活动省级一等奖。在学校2019年开学典礼上,他被授予校长奖,获得两万元奖学金。他的事迹被武汉电视台、今日头条、搜狐网等媒体报道。
8、容欢龙:入选全国大学生创业英雄100强
容欢龙是武昌理工学院商学院投资学专业2016级学生。他家境贫寒,大学期间勤工俭学、自强不息,不仅学业成绩优良,还积极创新创业,荣获2018年全国大学生创新实践赛全国金奖等40余项荣誉。在由团中央学校部、全国学联秘书处等开展的“寻访2018年大学生创业英雄”活动评选中,他入选2018年大学生创业英雄100强。他的事迹被楚天都市报、长江日报、今日头条等媒体广泛报道。
 
9、卢煜文:手工制造了30余架飞机航模
 卢煜文是武昌理工学院人工智能学院机电一体化技术1801班学生。他纯手工制作了30余架形态各异的航模飞机,被师生称赞为“航模达人”,被评选为学校十大魅力人物。他的事迹被中新网、人民网、湖北日报、楚天都市报、长江日报、武汉电视台等媒体报道。其中,楚天都市报整版报道了航模之魅卢煜文的故事。
10、黄学红:被师生誉为“校园美容师”
黄学红是武昌理工学院的一名后勤保洁员。她工作15年来尽职尽责,勤勤恳恳,任劳任怨,她用的手套磨破了上百双,扫帚扫坏了上百把,自己的鞋子磨坏了几十双,被师生誉为“校园美容师”,获评十大校园魅力人物。她的事迹被湖北日报、长江日报、中国大学生在线、今日头条等媒体报道。
 
11、沈玲:连续三年获评“湖北省高校学生公寓管理先进工作者”
沈玲是武昌理工学院东区二栋宿管员。她在学生们眼中是一个“万能阿姨”,她不仅能歌善舞,而且善于烹饪,对学生犹如对待自己的孩子一样。“有困难找阿姨”成为东二栋同学的口头禅。她连续三年被授予“湖北省高校学生公寓管理先进工作者”称号。她的事迹被搜狐网、今日头条等媒体广泛关注。
 
12、帅侠良:促成两家校友企业达成战略合作
帅侠良是武昌理工学院商学院国际经济与贸易专业2002级校友,广东校友会会长。广东古宝斯陶瓷有限公司董事总经理孙世权与广东新江实业集团总经理梁大霄,两位公司高层均是武昌理工学院校友。在帅侠良的组织沟通下,这两家校友企业“喜结连理”,达成战略合作,成为校友合作、资源整合、互惠双赢的典型范例之一。他的故事被人民网、长江网、今日头条等媒体广泛报道。
 
13、周涵:欲休学打工 学校为其减免近2万元学费
周涵是武昌理工学院土木工程专业2019级专升本新生,在迎新时,周涵提交了“休学半年,保留学籍”的申请。原来,由于家庭经济条件困难,他暂时无法交齐学费,便想出去打工挣钱。校长赵作斌得知这一情况后,决定为他减免学费,让他能够继续完成自己的学业。该故事被湖北日报、搜狐网、今日头条等媒体报道。
 
14、陈飞飞:在全省高校阅读夏令营中获得“阅读达人”
陈飞飞是武昌理工学院城市建设学院工程造价1802班学生,今年暑假,他在由湖北省图工委主办的“清凉一夏,悦享经典”——湖北高校阅读夏令营活动中脱颖而出,获得唯一的“阅读达人”称号。他还荣获全国高校传统文化知识竞答湖北省一等奖、全国高校爱国·诗词大会湖北省一等奖等。他的故事被楚天都市报、武汉电视台、今日头条、搜狐网等媒体报道。
 
15、广信班:开学第一课“顶岗”环卫工
 2月26日凌晨4点半,武昌理工学院广信商学院广信班的26名大学生起床了,他们来到江夏区沙羡街、熊廷弼街等街道,与这里的环卫工人一同劳动。“顶岗当环卫工”是学校给他们安排的“开学第一课”,主要工作任务是对江夏区部分街道进行清洁打扫,旨在磨炼学生们的意志,让他们深入了解与感受社会各岗位工作的不易。他们的故事被中国教育报、湖北日报、楚天都市报、长江商报、人民网等媒体报道。
 
16、吴刚:当选2019年江夏大学生志愿服务形象大使
吴刚是武昌理工学院影视传媒学院播音 1702 班学生。在“志愿服务军运 青春逐梦江夏”2019年江夏大学生志愿服务形象大使选拔大赛活动中,20所高校200名大学生争相报名,经过激烈角逐,最终来自武昌理工学院的吴刚当选2019年江夏大学生志愿服务形象大使。他的故事被长江日报、武汉晚报、江夏电视台等媒体报道。
 
17、张玉静:为危急病人献上“熊猫血”
张玉静是武昌理工学院生命科学学院学生。2019年3月,她正在学校上课,突然收到一条短信,原来是武汉血液中心发出的紧急献血邀请,一个生命垂危的病人急需输血,其血型正是罕见的Rh阴性血。她毫不犹豫,紧急前往武汉血液中心献血,救助稀有血型的危急病人。师生们纷纷为她的行为点赞。她的故事被湖北日报、楚天都市报、搜狐网等媒体报道。
 
18、成长之翼·雪域未来支教队:13名大学生在西藏支教20余天
暑假期间,武昌理工学院成长之翼·雪域未来支教队13名大学生来到西藏拉萨市当雄县乌玛塘乡第一中心小学支教。支教期间,大学生志愿者开展了“我爱我的祖国”手绘课、抖音舞蹈课、有趣的传声筒实验课、安全课等,孩子们特别喜欢这些新开设的课程。支教队还特意设置了摄像组,用镜头定格孩子们的笑容。他们还为孩子们捐赠了514个“温暖包”。他们的故事被湖北日报、楚天都市报、人民网、搜狐网等媒体报道。
 
19、“室内空气质量调查及研究”实践团队:暑假为500户居民免费测甲醛
暑假期间,武昌理工学院“室内空气质量调查及研究”社会实践团队15名大学生先后在武汉、黄冈、郑州、西安、合肥、重庆等6个城市,为居民提供免费的甲醛检测服务,并普及相关知识。他们总共完成了近500家的甲醛检测,分析了近3000个样本。他们的故事被湖北日报、楚天都市报、今日头条、搜狐网等媒体报道。
 
20、朱玉婷:发明“防风刮翻”雨伞获专利
朱玉婷是武昌理工学院城市建设学院学生,她发明了一种“防风刮翻”的雨伞,通过设计上下两套锁将伞骨稳定固定在伞杆上,可有效抵挡强风,雨伞不再容易被吹翻。这项发明还获得了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。她的故事被湖北日报、楚天都市报、武汉科技报、人民网、今日头条等报道。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心