首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
武昌理工学院:商学融合,不断探索商科专业人才培养新模式
来源:中南在线 作者: 时间:2019-12-25 阅读:

特约通讯员 桂学文 湛战 张凌云 
 
广信商学院是武昌理工学院与湖北广信科教集团联合实施产教融合战略而于2017年成立的二级学院。该学院积极践行学校成功素质教育理念,以培养品德好、素质高、知识博、技能强的商科人才为目标,大力开展创新创业教育教学改革,努力探索“商学融合”人才培养新模式,其以AACSB(国际商学院联合会)认证为依托的专业建设、以“楚天学者”为龙头的海内外人才引进、“双师型”师资队伍建设、校企合作、“三元”导师制(学业导师、素质导师、企业导师)、小班教学、项目驱动式教学、学校校长和企业高管亲自授课、顶岗实习、转换学分制、国际交流、定向就业、学费减免等一系列新举措,引起社会广泛关注。2018年,广信商学院获批为湖北省第四批高校改革试点学院立项建设。如今,广信商学院在“商学融合”改革的路上扬帆奋进。
 
一、校长赵作斌教授的梦:打造“东方哈佛”,培养“商界精英”
赵作斌是湖北广信科教集团董事长和总裁、武昌理工学院校长,还担任政协湖北省委八届委员以及九届、十届、十一届、十二届常委,民盟湖北省委十届、十一届常委以及十二届、十三届副主委,湖北省中华职业教育社副主任、中国民办教育协会副理事长、中华全国教育家协会副会长、中国高等教育学会常务理事、教育部本科教学评估专家等。来自农村的他干过农活、当过教师,如今拥有企业家、教育家双重光环,却不忘教育初心,坚守育人使命,积极探索高等教育改革与发展,在高校首创成功素质教育理念和人才培养模式。
由于个人的成长经历,对于商学院的学科建设与专业发展、商科人才培养,赵校长更是别有情怀,心中总藏着一个“梦”,他希望把武昌理工学院商学院办成一个“商界精英”的摇篮,成长为“东方的哈佛”。
正是在这一梦想的驱使下,他在武昌理工学院这个看起来特别“工科”的大学设立了商学院,而且持续重点投入,使商学院成为武昌理工学院的“大院”。目前商学院拥有工商管理、人力资源管理、市场营销、国际经济与贸易、电子商务、物流管理、投资学、会计、旅游管理、酒店管理十个专业,师资队伍达到百余人,在校学生3000余人。

二、商学院的持续探索:从特色班、订单班到人才培育平台
在校长赵作斌教授的亲自设计和指导下,商学院立足应用型人才培养,探索“多元化”培养路径。经过十余年的发展,逐步摸索出了通过校企合作开办“精英实验班”的订制培养模式,针对不同专业选择特色化培养路径,取得了良好的办学效果和社会影响。自2004年起,先后开办了工商管理实验班(2004)、广信恒业班(2006)、华龙医药营销班(2010)、国际商务班(2014)、国际贸易精英班(2016)、神采班(2018)和经济论文写作班(2014-2018)等特色班。
在不断探索的办学过程中,为社会培养了一批有能力、有视野、有理想的高素质应用型人才。其中,工商实验班29人中有27人成长为企业老板。校友卢伟坚成长为亚细亚建筑材料股份有限公司董事局主席、心创投资有限公司总裁、天使投资人。广信恒业班被教育部、共青团中央评为2009年度“全国先进班集体”。该班涌现了河北恒丰地产总经理陈翔、三源特种建材华南地区负责人郭进军、武汉大兴蜂业有限公司负责人黄阳阳、湖北远洋专用汽车销售公司负责人吴云、湖北白银新能源股份有限公司负责人胡亚军、咸宁市团委孙志等一大批优秀校友。
在前期探索与改革的基础上,2017年广信商学院正式挂牌成立。广信商学院的成立,在武昌理工学院教育改革探索之路上具有里程碑式的意义。学院首次明确了“商学融合”的办学理念、“改革创新”的发展理念、“不断改进”的管理理念,以湖北省高校教育改革试点学院为建设平台,以国际高等商学院协会(AACSB)质量标准为建设依据,以培养具有企业家精神与素养、全球视野与战略眼光、领导能力与创新思维的未来商界精英和创建国际一流商学院为愿景。

三、广信商学院的特色理念
1.商学融合的办学理念
作为广信商学院的办学理念,“商学融合”意味着“商业”与“商务”、“教学”与“学术”的高度融合。其内涵不仅仅是简单的校企合作,而是以校企合作为契机和基础,逐步发展为行业深度参与教学工作、学校多方位促进行业发展的“融合”。从落实层面上讲,这种办学理念不但体现在校企共同制定人才培养方案、共同建设实习基地、共同建设实验室等“合作”层面,还体现在校企间资源共享、人力资源优化、科研合作等“融合”层面。
2.改革创新的发展理念
2017年12月,广信商学院以其独特的人才培养模式,被湖北省教育厅批准成为第四批教育改革试点学院。这对充分发挥民办高校“民营机制”优势,探索高等教育体制改革,特别是破解制约高等教育内涵发展的深层次问题,具有重要的理论和实践意义。国家教育部和湖北省教育厅关于推进试点学院改革,设置“教育教学改革特别试验区”的重大举措,是中国教育领域的“经济特区”,吹响了我国高等教育综合性全方位的改革号角。利用这一平台,着力创建民办高校二级学院实体特色办学的新模式,灵活自主地创新应用型商科人才培养模式、教师遴选、考核与评价制度、学院治理结构改革。
3.不断改进的管理理念
广信商学院秉承着一种开放式、创新式的管理理念,强调对卓越教育成果的不断追求。在这种管理理念的指导下,学院在管理结构设计、师资配备、学习质量管理等多方面都采取和借鉴了国内外先进经验。从管理结构而言,广信商学院独立管理、独立核算,管理过程灵活高效,很好地适应了广信商学院教学活动安排机动性强的特点。在师资配备上,学院特别规定了授课教师的遴选标准——包括年龄结构、学历结构、实务经验、学术成果、国际化背景等多个方面。在学习质量管理中,不但提出了“闭环管理”的指导思想,同时改变传统的对“教学过程质量”的考核,而转向对学生学习效果的评估,真正做到“以生为本,严抓质量”。
 

 

四、广信商学院的特色办学模式
1. 师资队伍
广信商学院在全球范围内选聘名校教授及知名企业高管承担教学任务。建立了一支年龄结构合理、学历结构优质的国际化、双师型教师团队。这其中不仅包括从教20余年的资深教授,也有名校毕业的青年博士;不仅有教学骨干,也有业界精英。同时,学院还在实习阶段为每个学生配备企业家导师,培养学生的企业家素养。
2. 教学管理
在课程体系设计上,广信商学院以社会对商科的人才的具体需求为依据,以AACSB课程质量标准为蓝本对人才培养方案进行大胆创新尝试。在课堂内外利用项目式、案例式及讨论式等教学方式展开实战化教学,同时结合企业实际项目开展顶岗实战来培养企业需要的实用、适用型人才。学院内班级规模不超过30人,均采取小班制教学。

 

3.素质拓展
学院高度重视学生企业家素质的培养,通过国内研学考察、国外研学考察、高端商务论坛、名家讲坛、每周论坛、社会公益实践、劳动实践等素质拓展课程,培养学生的大视野、大思维、大格局和大情怀。
4. 重视实践
实施以“职业道德+专业能力+实战经验”为核心的人才培养体系,推行商学融合培养新模式的关键在于商学深度融合。如何进行学商深度融合,学院在人才培养上从三个维度进行设计。第一个维度是职业品质的培养。广信商学院的学生从大二开始进行关于德育的培养,通过每周论坛等课程,不断将优秀的职业品质和企业文化渗透进学生的言行之中。第二个维度是专业能力的打造。通过项目任务式教学让学生带着目标学习;集结授课最优秀的老师共同讲授一门课,这是教学的课程负责人制,也就是学业导师和经验丰富的业界精英共同授课来让每一门课程与实践紧密结合。第三个维度是实战积累经验,如设立企业家导师制让学生可以参与企业导师的日常工作中来积累实战经验,实施小班制精英化教学等等。总之,通过三维育人方式塑造企业未来的生力军。
学生在校期间会阶段性地进入合作企业挂职带薪实习,同时接受企业导师和学业导师的指导。在反复切换“学习”和“工作”状态的过程中,学生们不仅能够在课堂内打下扎实的理论基础,同时也能够在实践过程中应用所学,更重要的是在实践后还会在老师的指导下对自身经历进行反思,达到真正的“知识内化”,获得知识和技能的同时,实现了个人综合素质的提高。 

 

五、社会关注与未来:“商界精英”不是梦
广信商学院的发展离不开学校和广信科教集团的高度投入。学校先后投入几百万元用于学院设施、师资培训等环节。建院短短两年时间,与广信科教集团合作开展的科研项目金额逾百万。在2018年,在校庆20周年之际,赵校长特地邀请回已经成长为“商界精英”的杰出校友30多人,共话校企合作、产教融合,将广信商学院的合作企业扩展到校友企业甚至社会其他领域,为广信商学院的长远发展奠定了坚实的基础。
广信商学院的学生们就像赵校长的孩子一样,享受着他家长般的关爱。他们的一举一动都牵动着校长的目光,也带动着广信商学院的每一位教师的心。学生的未来,就是校长的梦;校长的梦,就是中国教育的未来。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心