首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
湖北省素质教育研究会高等教育分会2019年会在武昌理工学院隆重举行
来源:中南在线 作者: 鲁信 时间:2019-12-24 阅读:
 
 
拟立项制定素质教育地方标准乃至国家标准
湖北省素质教育研究会高等教育分会2019年会隆重举行
30余所高校80余名专家教授参会
中南在线12月24日消息(记者 鲁信 报道)12月22日下午,湖北省素质教育研究会高等教育分会2019年会暨第二届大学素质教育高峰论坛在武昌理工学院召开。来自武汉大学、北京理工大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学、湖北大学、中南民族大学等30余所高校的80余名专家学者参会。武汉大学副校长吴平教授;北京理工大学教学促进与教师发展中心主任中国高等教育学会大学素质教育研究分会秘书长庞海芍教授;湖北省教育厅科技处王强处长;华中师范大学特聘教授湖北省素质教育研究会总顾问陶宏开先生;湖北省素质教育研究会会长傅平等出席并讲话。
   
武昌理工学院党委书记汪继平教授在年会致辞中说,本次会议的召开,既预示着湖北省素质教育研究会高教分会迎来了新的发展起点,更为学校进一步推行素质教育坚定了理论自信,注入了新的动能。他表示,学校将以此为契机,进一步加强素质教育政策学习和理论研究,全面落实大学素质教育立德树人的根本任务,密切关注高校素质教育发展过程中面临的新情况、新问题,依托湖北省素质教育研究会智库力量,积极申办素质教育新专业,为培养高素质应用型专门人才作出新的贡献。
  
在经过20年的探索,素质教育的理论模式方法途径等方面都取得了很大的成就,但问题仍然存在,学生负担从高中延伸到幼儿园,高等教育教学质量得不到保障,新时代是一个创新发展的时代。所以,这次会议很重要也很有意义!”湖北省教育厅科技处王强处长说,“武昌理工学院的素质教育搞得很好,成功素质教育落实得很好,是值得总结,值得推广的。学校提出的成功素质教育,就是把素质教育的理念、内涵落实到具体的学校的文化中,落实到具体的教育教学中,落实到全体教职员工的价值观上面去,也就是说他们追求的目标就是让每一个学生能够充满自信的离开学校,充满自信的面向未来生活,这样的素质教育就是我们要提倡的对未来有信心、有成功信心的一种教育。”
                                 
“教育改革的目的是提高学生的素质,高等院校应该弥补素质教育的缺失!”湖北省素质教育研究会总顾问、华中师范大学特聘教授陶宏开先生在会上讲话,他阐释了教育改革与素质教育的关系以及如何在大学里推行素质教育,他说:“人的基本素质的形成主要是在0到18岁之间,其中最为关键的是早期教育时期。而在大学里推行素质教育需要做到三点:开展通识教育以促进对社会的认识;参加社会活动以加强有效实践能力;加强学生自学能力以提升教学质量。 ”
 
湖北省素质教育研究会会长傅平等在讲话中,对武昌理工学院的素质教育研究工作给予了高度肯定和认可。她说:“武昌理工学院的素质教育研究和实践走在了全省高校的前列,作为一所民办高校这么重视素质教育,而且为素质教育做出了很大的贡献,让人感动。”
“2020年我们计划立项制定素质教育地方标准乃至国家标准,抢占素质教育建设高地。”湖北省素质教育研究会高等教育分会2019年会,湖北省素质教育研究会高等教育分会会长、武昌理工学院校长赵作斌教授在作年会工作报告时指出,将积极开展大学素质教育理论研究和实践探索,努力推进大学素质教育的理论创新和实践深入。
据了解,2019年,湖北省素质教育研究会高等教育分会跟踪大学素质教育研究领域的热点问题,进一步加强大学素质教育理论和实践研究。以武昌理工学院为代表的研究团队积极组织申报中国高等教育学会大学素质教育研究分会素质教育专项课题,“大学素质教育体制机制创新”获批重点课题立项;2019年4月高教分会联合湖北省人文社科重点研究基地民办大学素质教育研究中心设立大学素质教育专项研究基金,共同发布了“素质教育标准研究”系列招标课题;通过课题立项、专题研讨、专项咨询等活动,产出了一批有价值、有份量的研究成果。仅武昌理工学院会员单位2019年在《中国高等教育》等核心期刊上发表研究论文3篇,并完成了中国高等教育学会“十三五”教育科学研究重大攻关课题的结题工作,充分显示了高等教育分会在大学素质教育研究领域的成果和实力。
  
赵作斌介绍,2020年,高教分会将继续组织和动员企业、政府、社会组织、个人捐资捐赠,扩充素质教育研究专项基金。首次素质教育研究专项基金由湖北广信科教集团捐资100万元设立。专项基金实行专款专用,主要资助素质教育标准体系建设以及素质测评等专门领域的课题研究。高教分会将通过课题招标、专家评审,确立研究课题并给予经费支助。同时,支持并促进高水平研究成果的产出、发布、传播,以促进产出更多精品,逐渐形成国内知名的素质教育研究品牌,为发展素质教育作出应有贡献。
赵作斌还表示,2020年高教分会将依托研究会力量,争取省政府、省标准委支持,立项制定素质教育地方标准乃至国家标准,抢占素质教育建设高地;同时,继续和武昌理工学院民办大学素质教育研究中心合作,开展《湖北素质教育成就纪实》专项调研、编撰、出版工作,总结并宣传湖北素质教育发展成果,为新时期深入贯彻落实习近平总书记提出的发展素质教育提供样本,为湖北素质教育发展定位以及为实现湖北教育强省战略提供决策参考。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心