首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
高校与中学教学互听 打磨一体化思政金课
来源: 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-11-26 阅读:

高校与中学教学互听  打磨一体化思政金课

——武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心邀请中学思政课教师深入高校思政

中南在线11月26日消息(记者 鲁信 报道)11月25日,应武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心邀请,江夏区教育局教研室孙传利主任、江夏实验高级中学政治课李格老师等一行来到学校听取大学思政课,并与研究中心全体老师座谈交流。武昌理工学院党委书记汪继平教授、校长助理刘铭华研究员,研究中心主任蔡贤浩教授及中心全体教师一同听课。

据悉,为贯彻落实习近平总书记今年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,统筹推进大中小学思政课一体化建设,今年5月,湖北省首家“大中小学思政课一体化建设研究中心”在武昌理工学院揭牌成立。中心成立后,秉持“高校与地方联手,研究与实践融通”的精神,通过与江夏区教育局江夏区教研室深度联合,启动大中小学思政课“教学互听互讲互帮、科研互带互助互惠”活动,深入推进了大中小学思政课一体化建设研究实践。本次中学教师莅临大学课堂听课,正是11月20日武昌理工学院思政课教师深入江夏区第一初级中学、江夏区实验高级中学现场听课交流后的一次应邀回听。

 

下午15时40分,中学教师一行来到武昌理工学院实验教学中心204教室,听取了马克思主义学院齐欢欢老师一堂名为“道德的起源和本质”的思政课。齐欢欢老师首先与学生一起回顾了前次课的学习内容,在此基础上通过引导大家谈谈“心中什么是道德”导入课程内容。首先从语义学上解释了道和德的含义,然后引出道德的内涵并以救火英雄李道洲的故事为同学们分析阐释。紧接着讲述了道德的起源问题,对道德起源的四种错误观点分析批判后,引出马克思主义的道德观第一次科学地阐释了道德起源问题。本节课最后一个知识点是道德本质,在讲到道德是一种实践精神时,以习近平总书记给黄旭华让座的视频和《新时代公民道德建设实施纲要》告诉同学们道德要做到知行合一,要在实践活动中体现出来。听课结束后,研究中心思政课教师同中学教师一起座谈交流。大家首先结合本次课堂授课情况进行交流,一致认为本次公开课很好地展现了思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,这正是大中小学思政课改革创新的关键所在。下一步要继续共同研究推进思政课在“政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一”上更上一层楼。大家还重点从初高中思政课与大学思政课互听后的感受出发,热烈探讨了大中小学思政课一体化建设的建议,一致认为应深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的精神,一是遵循学生认知规律设计课程内容,坚持小学阶段重在开展启蒙性学习、初中阶段重在开展体验性学习、高中阶段重在开展常识性学习、本专科阶段重在开展理论性学习,体现不同学段特点。二是遵循课程目标整体规划课程建设,落实小学阶段重在启蒙道德情感、初中阶段重在奠定思想基础、高中阶段重在提升政治素养、大学阶段重在增强使命担当,推进大中小学思政课纵向衔接、横向贯通、循序渐进、螺旋上升。

 

 

 

江夏区教研室孙传利主任通过对中学思政课和大学思政课课堂教学比较分析从三个方面指出二者存在一定差距:从教书育人看,高校更强化育人;从课堂教学形式看,中学学生参与度更高;从教材内容看,大学教材内容系统性更强。

武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心主任蔡贤浩教授介绍,本次高校与中学的思政课教学互听还仅仅是个开头,后面结合彼此的教学进度,还将有更多、更大范围的教学互听活动,并且在教学互听的基础上,还将进一步开展高校与中小学教学互讲活动,就是要通过一系列的互听互讲互帮活动,促进彼此的真正了解,实现研究与实践融通,共同打磨出一体化的思政金课。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心