首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
用理论滋养初心 用实干践行使命 推动主题教育走深走实
来源: 作者: 时间:2019-11-25 阅读:

中南在线1125日消息(记者 祝琳 报道)武昌理工学院“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,加强统筹谋划,精心组织实施,坚持把调查研究与学习教育、检视问题、整改落实结合起来,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于调查研究的全过程,以理论武装为先导、以立德树人为根本、狠抓整改落实,推进主题教育走心走实走深。

理论武装  筑牢信仰基石

“要抓好学习教育,坚持静下心来读原著学原文悟原理,全面系统学、深入思考学、联系系统学,提高理论学习的自觉性,提升理论学习效果。通过深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把理论学习变成一种责任担当,一种精神境界、一种终身的追求。”校党委书记汪继平同志在9月份党委中心组集中学习时说道。

20196月起,武昌理工学院党委要求先学一步,学深一步,校党委中心组于6月、7月集体学习习近平总书记关于不忘初心、牢记使命主题教育的系列重要讲话精神和重要论述,并将学习习近平总书记关于不忘初心、牢记使命主题教育的重要论述纳入教职工政治理论学习中,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。学校利用暑假,在延安举办不忘初心、牢记使命主题教育培训班,追寻革命踪迹、感受红色文化,体会初心使命、接受灵魂洗礼。

主题教育开展以来,武昌理工学院把学习教育摆在重要的位置,编撰并给中层及以上党员领导干部和各党支部书记印发《不忘初心、牢记使命主题教育学习资料》,为扎实开展主题教育奠定基础。校级领导班子围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要讲话精神、习近平总书记关于教育和爱国主义的重要论述、党章和党内重要法规、党的政治建设、全面从严治党等方面,开展集中学习研讨。学校党委将学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要讲话精神和关于教育和爱国主义的重要论述、党的十九届四中全会精神等纳入党委中心组学习和教职工政治理论学习中,组织党支部书记集中轮训,校、院两级领导班子成员为师生讲党课,通过理论武装,筑牢信仰基石。

弘扬爱国主义精神  擦亮鲜红底色

爱国主义精神深深植根于中华儿女心中,是中华民族的精神基因,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。习近平总书记强调:中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,始终把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命。

武昌理工学院开展了一系列爱国主义教育活动。拍摄我和我的祖国快闪;在开学典礼上,5000名新生齐唱《我和我的祖国》;组织师生参观红色教育基地,前往九峰山革命烈士纪念馆缅怀先烈;观看红色电影《大会师》;组织师生收看国家勋章授予仪式、庆祝新中国成立70周年大会及阅兵式;组织同升国旗同唱国歌活动;组织近千名学生在运动会上上演团体操表演《我爱你中国》,用队列变化拼出五星红旗、中国地图、中国梦等图案或字样,掀起红色旋风等,学校还将爱国主义教育融入课堂、贯穿学校大型活动全过程。通过形式多样的爱国主义教育,激发了师生的爱国热情,坚定了理想信念。师生们切身感受70年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,纷纷表示会把主题教育中激发出的爱国热情转化为立足岗位、努力学习、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,为学校发展贡献力量。

问计基层  立行立改

党员干部要时刻思考为什么入党、什么是共产党的初心、如何为共产党的初心贡献力量。”校党委书记汪继平在“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子集中学习时强调。

围绕“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一初心和使命,学校党委委员分成7个小组深入基层开展调研,同学院党政领导班子和青年教师代表座谈,深入查找学校思想政治工作、管理制度、人才培养体系和高素质教师队伍建设等方面存在的短板,同学校和学院两级领导班子成员、相关职能部门负责人一道深入学生之中,联系1个学生班级、1个学生寝室、1名困难学生,帮助解决学生在学习、生活、心理等方面的具体问题。校党委书记汪继平同志强调,要以刀刃向内的自我革命精神,结合工作实际,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找准、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,坚持“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,推动思想得到洗礼,问题得到解决,制度得到完善,工作得到改进,作用得到发挥。学校针对调研时发现的问题和师生提出的建议,立行立改,注重调研成果转化、跟踪机制,在推动问题的整改落实中体现成效。组织设立党员先锋岗、党员责任区,立足岗位,履职尽责,组织党员参加志愿服务,为师生群众办实事好事,以实际行动践行初心和使命。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心