首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
“讲好中国故事”—湖北省“外教社杯”英语演讲比赛决赛在武昌理工学院举行
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信 时间:2019-11-23 阅读:

 

中南在线1123日消息(大通社见习记者 李淼霖 贺小丹 报道)11月23日,2019年“外教社杯”‘讲好中国故事’英语演讲决赛在武昌理工学院举行,来自20多所高校的学生参赛。
本次比赛由湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会主办,武昌理工学院及湖北省民办高校(独立学院)共同承办,分为专业和非专业两个不同英语演讲赛区,目的是让大学生用英语讲好中国故事,拓宽大学生的国际视野,让中国文化更好的走出国门,走向世界;同时让高校之间能有更好的交流,给学生们提供相互学习、切磋的平台。  
       爱国是一个国家永恒的主题,是社会主义核心价值观的重要内容,习近平总书记在今年八月就如何“讲好中国故事,传播中国声音”提出过明确要求。此次比赛的评委、来自武汉大学的汪火焰教授上台致辞,他说:在这样一个改革开放的时代,我们在学习外国文化同时,也要传播中国文化,在世界的舞台上增强中国文化的影响力,这就要求新时代的学生们去讲好中国故事。”他在接受采访时表示:“此次举办的英语演讲比赛能提高大学生的英语口语,也能用英语讲好中国故事,传播中国文化,这也符合当下习近平主席强调的要让中国文化走出去”。
       23日上午八点半,紧张激烈的英语演讲比赛决赛在武昌理工学院图书馆报告厅开讲,参赛选手们根据抽到的演讲顺序依次进行演讲。选手们的演讲分为两个环节,第一个环节是参赛选手进行时长为五分钟的即兴演讲,第二个环节是参赛选手进行时长三分钟的讲好中国故事的演讲,其参赛选手们选择的主题主要是向观众们讲述中国文化,例如中国的象征“熊猫”和“龙”“中国功夫”。
      在谈到如何讲好中国故事上,每个选手都有自己的认识,有的选手谈到了中国功夫,认为中国功夫的电影向世界传递了中国文化;有的选手谈到了中国食品文化,尤其是中国食物随着时代的变革而做出的改变;有的选手谈到了小时候去长城的经历,认为长城是中国最令人震撼的景观之一,也是中国文化的强势输出代表。他们在谈到自己的国家时慷慨激昂,虽然在即兴演讲中时而卡壳,但还是赢得了台下评委老师和同学们的阵阵掌声。最后,周诗意同学夺得了非专业组的桂冠,范小语同学获得了专业组的桂冠。
      来自武昌理工学院2017级的学生范小语激动地说道:“很开心能够顺利地演讲完,即使获得了一等奖,但还是觉得自己在感情处理上并不是特别到位,我知道自己还有很对地方不足,希望未来的日子可以有更多的长进,很感谢这次比赛,又让自己收获了很多!继续加油,不负韶华!”
记者采访到来自武汉传媒学院的选手王祥,他说:如今的中国发展的速度越来越快,不仅在经济上,在文化上我们也在国际上越来越有话语权,我们大学生也要顺应国家发展的趋势,去向世界传递中国声音。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心