首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
武昌理工学院“不忘初心 牢记使命”主题教育培训班在延安开班
来源:中南在线 作者: 鲁信 时间:2019-07-27 阅读:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中南在线7月27日消息 (记者 鲁信 报道)武昌理工学院“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班于7月20日-25日在革命圣地延安开班。参加主题教育培训班的有校党委委员、全体党总支和直属党支部书记、优秀共产党员和优秀党务工作者代表30余人。
7月21日上午,武昌理工学院“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班开班仪式在杨家岭会议室举行,校党委书记汪继平教授作重要讲话。汪书记指出:“延安是中国革命的摇篮,是全体共产党员的精神家园。今天,我们在这里举办“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班,就是要追寻革命踪迹、感受红色文化,体会初心使命、接受灵魂洗礼;就是要继承和发扬延安精神:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神;就是要始终牢记共产党人的初心和使命,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、检视问题挖根源、对症下药抓落实,砥砺奋进、开拓进取,推动学校各项工作再上新台阶,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多的优秀人才。”
为了确保这次学习培训取得实效,汪继平书记就这次培训提了三点要求:第一,要提高政治站位,珍惜学习机会。希望同志们一定要静下心来认真学习,沉下身子仔细思考,力争取得扎实的学习效果;第二,要端正学习态度、完成学习任务。要在思想上高度重视,行动上高度自觉。要转变身份角色,端正学习态度,发扬理论联系实际的学风,认真参加全部的教学活动。要通过学习坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入思考延安精神对实际工作的启示和帮助,培训结束后,每人撰写上交一篇学习心得。第三,要遵守学习纪律、展示理工风采。要严格遵守各项纪律,服从统一管理和安排,以实际行动展现出共产党人的良好精神风貌,树立武昌理工人的良好形象。
文法与外语学院团委书记张晶作为此次主题教育培训班学员代表发言,她说,在我党的发展历史中,延安这片红色土地所阐释的延安精神----“自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务、实事求是、理论联系实际、不断开拓创新”。它是我们党的性质、宗旨、作风和党员人格魅力的集中体现,是党始终保持旺盛斗志并赢得民心的重要精神支柱,是党加强自身建设的不竭动力。它是中国共产党、中华民族的宝贵精神财富,对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。作为一名教师党员,应牢记党和人民赋予的职责与使命,坚定理想信念,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、自觉增强“四个自信”,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人。
“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,如果说每一名青年学生是中华民族实现伟大复兴中国梦的主力军,那么我们广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人,我们应认真学习践行习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的重要指示,坚守精神家园,坚持职业操守,以德施教、以德育人,把全部精力和满腔真情献给教育事业,努力做一名让党和人民满意的优秀教师。”张晶还代表全体学员向组织承诺,一定努力做到:珍惜学习机会,增强党性修养;遵守培训纪律,树立单位和个人良好形象;提高思想觉悟,完成成果转化。通过真学、真懂、真信、真用,从延安精神的丰富内涵中找到根脉、传承基因、汲取力量,做到不忘初心、牢记使命。
培训班开班仪式结束后,全体学员迅速进入到紧张的主题学习中。根据培训安排,培训通过专题讲座、现场教学、实景教学等多种教学形式让大家进一步了解延安精神及革命先辈们的初心和历史担当。大家听取了《延安精神及其时代价值》主题讲座;在杨家岭革命旧址,现场教学“刘少奇与《论共产党员的修养》”;在枣园革命旧址,现场教学“张思德精神与为人民服务”;在宝塔山上,实景教学:重温入党誓词,增强党员意识;大家还参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址等,在现场听取了中共中央延安十三年奋斗历程的详细讲解;在习近平总书记下乡点——梁家河,现场教学:习近平的知青生活与他的群众观。
丰富多彩的系列精品课程:深度挖掘党中央毛主席在延安十三年、习近平总书记在延安七年留下的宝贵精神财富的精神内涵,进一步深化了对重大事件、革命人物、重点行业承载的文化内涵的系统研究,对学员进行了生动的、富有感染力的爱国主义、延安精神、革命传统、理想信念以及民族复兴中国梦、社会主义核心价值观教育,培训从理论到实践,让全体学员受益匪浅。
习近平同志在党的十九大报告中掷地有声地宣告,将“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”,并指明了开展主题教育的总体要求,为开展主题教育提供了根本遵循。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是新时代坚持和加强党的全面领导的必然要求,是坚持党要管党、全面从严治党的内在要求,是推进新的伟大工程的现实要求,是回应党的十九大主题的实践要求。今年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话中指出,主题教育的总体要求是“守初心、担使命、找差距、抓落实”,目标任务是“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,重点措施是“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”。武昌理工学院积极响应,认真组织学习培训,为今年九月正式开展“不忘初心 牢记使命”主题教育奠定思想和理论基础。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心