首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
武昌理工学院举行思政课部集体备课研讨会
来源: 作者: 时间:2019-06-22 阅读:

 

大中小学联手 打造思政“金课”

武昌理工学院举行思政课部集体备课研讨会

 

中南在线6月22日消息(祝琳 大通社记者陈丽丽报道)6月21日下午,武昌理工学院举行思政课部集体备课研讨会,校党委书记汪继平教授、通识素质教育学院院长蔡贤浩教授、江夏区乌龙泉矿学校陈娟校长、江夏区教研室思政课教研员万守洪出席会议,武昌理工学院全体思政课部和特色课部教师参加研讨会。会议由通识素质教育学院副院长李博豪主持。

办好思政课关键在教师,校党委汪继平教授对思政课部教师提出3点要求,一是要在思想上提高认识,思政课部教师要充分认识到思政课是落实立德树人的关键课程,作为思政课教师,责任重大;二是态度上要真学真信,要带着信仰学,要联系实际学,做到学思悟践融会贯通,知行合一;在工作上要贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,要站在培养担当民族复兴大任的时代新人的高度上,讲好每一堂思政课,把思想政治理论课打造成金课。

思政课部主任曾晓辉同志就思政课部集体备课方案进行说明,他表示集体备课是教学工作的基本要求,是解决教学过程中存在问题的有效途径,要创新集体备课形式,加强对青年教师的引导,组织教师相互听课、评课,打造金课。要充分利用新媒体提高思政课教学成效。他指出,思政课要从三个层面进行备课。一是要进行纵向备课,把大中小学教材联系起来,了解学生曾学过的内容,确定大学讲课的重点;二是要进行横向备课,要把大学里开设的4门思政课联系起来,避免讲学内容重复交叉;三是分课程背教材,明确每门课每个单元的重难点。

会上,江夏区乌龙泉矿学校陈娟校长、江夏区教研室思政课教研员万守洪分别就小学和初中、高中开设的思政课程进行介绍,简要解读了中小学开设的思想政治理论课的课程性质、教材内容、基本理念、课程设计思路、课程目标和课程内容。

思政课部张翠萍老师表示,了解各阶段思政课教学内容和方式有利于大学思政课改革,提高思政课教学质量。大中小学一体化建设始终围绕培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这个根本问题,思政课老师要深刻把握大中小学一体化建设内涵,落实立德树人根本任务,要充分认识到身上肩负的光荣使命,要增强职业自信,以习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的提出的6点要求严格要求自己,用思想点亮学生的信仰,成为他们精神家园的耕耘者、守护者和引路人。她还表示,集体备课对于强化课堂教学实效,提升教学质量起到重要作用。就如何进行备课,张翠萍老师指出,作为思政课教师要背原著、背经典,要实时了解习总书记讲话精神和中央文件精神,结合教学内容,将讲话精神和中央文件精神融进课堂。要以教材为遵循,吃透教材、研究教材,把握教学的重难点。要因材施教,了解学生情况,有针对性地开展教学活动,激发学生学习的积极性和主动性。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心