首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
国家机器人标准化总体组副组长王大宁受聘为武昌理工学院特聘教授并作学术报告
来源:中南在线 作者: 陈宇飞 时间:2019-05-28 阅读:

 

 

 

聘任仪式

 

 

学术讲座现场

 

国家机器人标准化总体组副组长王大宁教授与科研处、人工智能学院座谈

大通社记者 唐强 摄影

中南在线5月28日消息(大通社记者 陈宇飞 记者 鲁信 报道)5月27日下午,国家机器人标准化总体组副组长、全国特种作业机器人标准化工作组副主任委员王大宁教授受聘为武昌理工学院特聘教授,武昌理工学院党委书记汪继平教授为他颁发聘书,副校长兼离子色谱分析技术与国际标准研究院院长崔海容教授等出席聘任仪式。
当日下午,在该校图书馆六楼学术报告厅,王大宁教授还进行了主题为《服务机器人行业发展的标准化需求》的学术讲座,人工智能学院全体师生参会聆听。王大宁教授从服务机器人发展现状、服务机器人产业发展的标准化需求、服务机器人技术发展的标准化需求、服务机器人应用发展的标准化需求四个方面对服务机器人行业标准化工作做了全面科学的解读。
王大宁教授说:“机器人越来越像人,人越来越像机器人。这种双线变化反映了一定的社会现象。我们应该做的是让机器人服务人,我们服务机器人!”精彩的讲座赢得了经久不息的掌声,师生们纷纷表示,“王大宁教授的讲座高屋建瓴,提纲挈领,图文并茂,深入浅出,一方面分享了服务机器人标准前沿知识,一方面又结合学校人工智能学科的发展以及服务机器人研究院研究方向进行了具体讲解,既有前瞻性,又切合学校发展的实际,大家收益颇丰。”
      王大宁教授现任国家机器人标准化总体组副组长、国家特种机器人标准化技术委员会副主任委员、中国检验检疫协会副会长,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。曾担任国家认证认可监督管理委员会副主任(常务)、国家质检总局进出口食品安全局局长、中国检验检疫科学研究院院长。
    武昌理工学院党委书记汪继平教授代表学校对王大宁教授的加盟表示欢迎。他指出,近年来,武昌理工学院高度重视人工智能学科发展和科技创新工作,以人工智能标准化工作引领学科发展。他希望王大宁教授加盟后,帮助学校开展服务机器人标准化研究以及人工智能学科建设。副校长崔海容教授表示,王大宁教授加盟武昌理工学院,对提升学校师资队伍的国际协作科研能力、国际前沿科学问题研究能力将起到非常重要的促进作用。学校将抓住王大宁教授加盟的契机,全力制定好目前校园保安机器人计划,推动学校的科研工作快速发展。王大宁教授表示,很高兴被聘为武昌理工学院的特聘教授,希望能为学校的服务机器人研究开发及标准化工作作出应有的贡献。
讲座间隙,王大宁教授还兴致勃勃的参观了人工智能学院实验室,国际标准研究院实验室,并在图书馆六楼学术会议室与科研处、人工智能学院进行了座谈。
据了解,武昌理工学院人工智能学院开设有智能科学与技术、计算机科学与技术、物联网工程、软件工程、电气工程及其自动化、机械电子工程、电子信息工程、数据科学与大数据技术8个本科专业及机电一体化技术、计算机网络技术2个专科专业。学院拥有独立的教学实验大楼,各实验室、多媒体教室实现了无线WIFI全覆盖。建有工业机器人、服务机器人、金属3D打印、VR技术、数控技术等48个实验实训场所,建立了电子设计、数学建模、智能机器人、3D打印、移动互联终端(手机等)开发、华为ICT、Oracle工程实践、蓝桥软件和信息专业人才联合培养等8个创新创业实训基地。与多家知名企业合作建立了30个校外实习基地。学院坚持 “地方性、应用性、创新性”新工科人才培养,坚持“产教深度融合、校企紧密合作”,建立校企协同育人机制,实现“入学即入职,毕业即就业”。近三年,学院毕业生就业率稳定在93%以上,签约率稳定在92%以上,优质高薪就业学生比例超过30%。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心