首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
武昌理工学院举行教育部2017年“产学合作 协同育人”项目签约仪式
来源:中南在线 作者: 鲁信 时间:2017-08-30 阅读:

 

 

 

 

中南在线8月30日消息(记者 鲁信 报道)8月27日,教育部产学合作协同育人项目——“基于移动信息化的高校教学改革”签约仪式在武昌理工学院大学生活动中心举行,北京智启蓝墨信息技术有限公司CEO、蓝墨云平台总设计师靳新先生,北京蓝墨大数据技术研究院院长、教授商桑女士,武昌理工学院党委书记涂方剑教授,武昌理工学院副校长杨伦教授等出席。
武昌理工学院积极申报教育部产学合作协同育人项目,2017年获批15项教育部产学合作协同育人项目,其中蓝墨科技公司支持的《武昌理工学院基于移动信息化的云课程建设》项目获批。8月27日上午,北京智启蓝墨信息技术有限公司CEO、蓝墨云平台总设计师靳新先生与武昌理工学院副校长杨伦教授分别代表双方单位签订了战略合作协议。
据了解,蓝墨科技公司研发了基于移动互联网和自带设备的蓝墨云班课、云教材和云教学大数据管理平台,是目前国内高校最大的移动云教学平台运营商。蓝墨云班课目前有注册学生288万,覆盖学校4100所;蓝墨积极开展云教材建设,已开发高校云教材300多部;蓝墨拥有全国最大的教学大数据,专门成立了蓝墨大数据技术研究院,并与高校合作成立移动云教学大数据技术研究中心,开展教学大数据研究。为学校教学管理、督导和评价部门提供了基于大数据技术的校级智能化教学管理平台。
武昌理工学院党委书记涂方剑教授在致词中表示,学校与北京智启蓝墨信息技术有限公司、北京蓝墨大数据技术研究院签订战略合作协议,为进一步深入践行成功素质教育,加强教学信息化、智能化、现代化建设提供了平台。真诚希望在此次合作基础上进一步密切联系,广泛开展多层次的全面合作,实现校企双赢、共同发展,开创高校与企业战略合作的新篇章。
蓝墨科技公司靳新董事长介绍了蓝墨的历史沿革及云班课和云教材的诞生渊源。他说,蓝墨云班课和云教材采用移动互联网的连接和开放的思维,运用云计算和大数据技术开发的,基于移动客户端兼容PC端的手机APP软件,通过生动有趣的课堂云教学工具,通过富媒体的智能跟踪的云教学内容,有效地解决了教师厌教、学生厌学的问题。云班课2014年11月上线后,面向师生终身免费,通过一线师生自由选择和自发使用的方式,短短不到两年的时间里,使用云班课的院校已经覆盖了4500余所院校,师生人数达到258余万人,每天的活动频率超过100万次。他表示,“能够为国家研发一款被一线师生普遍热爱不断口碑相传的教学信息化工具是蓝墨初创的宗旨,我们会为之不断努力,积极采纳一线教师的反馈,不断升级产品,让更多的师生享用好的信息化教学工具和教学内容,有效促进教育教学改革。”他同时对成立湖北省应用型本科移动云教学大数据研究中心的意义,对每位老师开展教学研究的意义做了强调。
在签约仪式上,北京蓝墨大数据技术研究院院长、教授商桑女士与武昌理工学院党委书记涂方剑教授,共同为湖北省应用型本科高校云教学大数据研究中心揭牌。签约仪式后,商桑女士还为全校教师做了一场“云教学与教学现代化”的报告,受到参会教师的广泛好评。
该校教务处副处长李耀宗是《武昌理工学院基于移动信息化的云课程建设》项目的主要负责人,他指出,随着移动互联网、云计算、大数据、人工智能与教学的深度融合,中国高校的课堂教学模式正在发生根本变革,随之而来的将是教学管理、监督与评价模式的变革,这场变革是不以人的意志为转移的。他表示,这为中国高校教学带来了重大变革和机遇,以手机为代表的智能终端正在成为老师们开展课堂互动、反馈、激励和评价的必备利器,“以学生为中心”的新型教学模式开始正在高校普及流行,此项目的研究和推进具有重要意义。

 

 

 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心