首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
武昌理工学子荣获2017年中国大学生计算机设计大赛三等奖
来源:中南在线 作者: 时间:2017-08-29 阅读:

 

中南在线8月29日消息  近日,2017年(第10届)中国大学生计算机设计大赛软件应用与开发类总决赛在南京举行,历时5天。经过激烈角逐,武昌理工学院信息工程学院软件工程专业学生李显欧阳瀚贾铭龙孙雨豪的“掌上校巴”项目荣获第10届中国大学生计算机设计大赛全国总决赛三等奖。
第10届中国大学生计算机设计大赛由教育部与有关部委共同主办,旨在提升高等学校创新能力,进一步深化高校教学改革,全面提高教学质量的精神,切实提高计算机教学质量,激励大学生学习计算机知识、技术、技能的兴趣和潜能,培养其创新创业能力及团队合作意识,运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,以提高其综合素质,造就创新创业型、实用型、复合型人才,增强各学科各专业人才的计算机应用能力。
在中南赛区,武昌理工学院学生的“掌上校巴”项目从近千件项目作品中脱颖而出,进入全国总决赛。据了解,“掌上校巴”是一款以智慧校园建设中的车辆服务为基础,以运行于移动互联网设备上的“智慧校车App”和网站平台为交互终端的物联网应用。其利用传感器技术、综合布线技术、网络通信技术、数据库技术等将校车在校内运行线路和状态进行实时发布,推送到移动/网络终端,并能有效针对采集后的信息进行转化、分析、研判,实施数据挖掘,获取各项有效信息,构建校车到站信息智能研判服务的高效信息平台,进而提高智慧校园的用户体验和涉车服务的品质。此项目从构思到软硬件技术环节的设计、调试历时一年。
8月17日开始,全国各高校500余件项目作品在决赛现场展开激烈角逐。决赛采取答辩和现场演示的方式,在答辩前,“掌上校巴”项目设计精美、风格独特的作品宣传海报就引起了现场关注参加答辩的代表队通过答辩赛场现场的演示机运行项目、结合演示PPT对项目展开全面介绍,演示运行完毕后,针对专家评审的提问在规定时间内进行现场答辩。
“掌上校巴”属于手机软件APP结合物联网硬件设备的应用,比赛现场被分在物联网与智能设备类第十组,同组只有武昌理工学院是来自武汉赛区的参赛团队。进入答辩现场后,主讲人孙雨豪和贾铭龙对项目进行了全面阐述,突出了作品的创新性和相应技术环节,并将预安装到校园巴士上的GPS及GPSR硬件芯片组带到答辩现场给专家评审们进行展示和讲解。武昌理工学院作品的独特性引起了现场专家评审们饶有兴致的提问,在答辩环节,针对评委提问,项目团队选手软件1401班的李显针对此智能设备在服务端和网页客户端的设计部署情况进行了解答,来自软件1503班的欧阳瀚同学针对“掌上校巴”手机端APP的开发和设计亮点进行了全面解答,给现场评委们留下了深刻的印象。最后通过三天的激烈角逐武昌理工学院“掌上校巴”项目,无论从作品的创新实用性和技术性,还是现场答辩的表现性都毫无争议的夺得大奖,获评全国三等奖。
    该校信息工程学院教师黄薇表示,“通过此次竞赛,有效激励了学生们学习计算机知识、技术、技能的兴趣和潜能,培养了其创新创业能力及团队合作意识,以及运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,同时也对我们切实提高计算机教学质量,培养有创新思维和较强动手能力的人才提出了更高要求。”(完) 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心