首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
武昌理工学院深化体育教育改革并大力推进“三走”活动引发校园锻炼热潮
来源: 作者: 时间:2015-06-02 阅读:

武昌理工学院深化体育教育改革并大力推进“三走”活动引发校园锻炼热潮

通讯员 刘铄麟 叶天 李亭 梁园 罗燕 大通社记者 韩月 何松玲 报道

编者按:当今大学生课余待在寝室上网的时间越来越长,而进行体育运动的时间则越来越少,偶尔有学生一时兴起去操场跑跑步,没跑几圈就上气不接下气。今年317日,甘肃省某技术学院一名学生上体育课进行跑步训练时,突然倒地休克,随后抢救无效死亡。我们在惋惜之余也在思考一个问题:为什么社会经济发展和人们生活水平提高的同时,大学生的身体素质却不断下降?本学期以来,武昌理工学院多举措深化体育教育改革,积极响应落实团中央、教育部、国家体育总局、全国学联关于开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的要求,深入推进“三走”活动,引发校园锻炼热潮,取得了明显成效。

 

 

522日下午,武昌理工学院2015年校园啦啦操比赛在学校运动场举行决赛,全校7个学院共计18支参赛队伍参加了此次比赛。此次活动是学工处深化学校体育教育改革、深入推进“三走”活动(大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”的课外体育锻炼活动)的一个环节,是校园年度体育赛事的一部分。

深化体育教育改革与深入推进“三走”活动相结合

本学期以来,我校先后召开了体育改革研讨会、新学期体育活动工作布置会,对全年体育活动进行了梳理,厘清了本学期校园体育活动及体育改革工作的思路,明确了工作的重点。学校体育教研室还为各学院分配了体育指导教师,指导各学院体育活动的开展与体育赛事。学工处以《非专业素质教育学院体育工作会议纪要》文件精神为指导,以校园体育文化节为活动平台,以学生体质测试为抓手,确定了“制度激励、晨练推进、活动引导、比赛提升”的基本工作思路,力争形成“三走”活动的长效机制,确保体育改革的成效。学工处已出台了《学生早锻炼工作安排、检查考核机制》,要求各学院积极组织学生开展早晨体育锻炼,延长运动场开放时间,督促学生早晚锻炼的日常化。

根据教育部关于印发《高等学校体育工作基本标准》的通知,教育部要求大学生体质测试成绩要与评优评先、毕业资格挂钩。我校本学期出台规定:体育测试成绩未达到80分的学生,今年不得参与评优评先,对于未达到要求的学生给予一次补测机会。

现在我校每天早晚跑步锻炼的学生已达到5000多人次。文法与外语学院的尹素怡同学说:“现在大二了,晚上没有晚自习,在寝室待着看电视或者聊天,觉得很无聊,因为跑步是最普遍的运动方式,就想着每天晚上花半个小时去操场上跑步,加强身体锻炼。”

今年春,我校举行武昌理工学院第一届大学生体育文化节,其中包括篮球、足球、羽毛球、啦啦操、网球、跳绳等十余项赛事。与一年一度的运动会不同的是,这些赛事不是在集中几天内进行,而是均匀分布在整学年,每月都有比赛。学校体育教研室主任王德平老师说,以前各体育项目都有单独的校内比赛,体育文化节是把所有赛事整合在一起,让比赛更加系统化、规模化,更具有专业性。各学院在体育文化节获得的积分会累加到学校运动会上,而参赛者中取得好成绩的也会有相应的学分。

目前我校组织有桥牌,武术、篮球、健美操、足球、田径等运动队,相应的每支队伍都有相应的老师负责指导。今年1月,文法与外语学院酒店管理1402班罗均在第四届湖北省高校武术社团邀请赛中获两项一等奖,并获当期比赛优秀运动员荣誉称号。根据我校有关规定,学生在运动类比赛中获得奖项可以获得相应的特长素质学分。

与此同时,学校还大力支持体育社团活动,校内体育社团活动都有相关老师指导。目前,我校各体育社团都加大了宣传、推广和训练力度。现在跆拳道协会、禅武协会、轮滑协会等体育运动协会每天都会聚集数百名成员进行集训,已成为校园内非常靓丽的一道风景线。

非专业素质教育学院院长、学工处处长王海涛说:“体育课要积极探索课堂体育教学与课外体育活动有机结合的体制机制,形成以课堂教学为基础、以学生课外体育锻炼为重点、以体育社团活动为补充、以体育竞赛为契机、以体质测试与学生毕业及评优评先挂钩为杠杆的体育教育系列措施,提高学生身体素质。要培育体育优势项目,着力品牌形成。组建专业的桥牌队,使其成为学校一道亮丽的风景线,今后还要创造条件举办省级体育比赛,扩大学校影响。”

早自习变成“早锻炼课”,各学院早锻练各具特色

如今,我校早自习已变成了“早锻炼课”。文法与外语学院将打太极列为晨练项目,请来了武术协会学生罗均担任总教练进行教学,获得学生们大赞。

每周二、周五早上,生科院有230名学生在该学院前的运动场地进行早锻练,本着锻炼学生身体和满足学生兴趣需求的目标,该学院进行自由自主的锻炼方式,同学们可以自由自主选择打篮球、羽毛球、踢毽子、跳绳……护理专业女生的早锻炼项目是跳啦啦操,早上650分,同学们准时到操场上集合,由指导老师带领大家锻炼。

每周四早上,信息工程学院全体大一学生700余人做两遍广播操、跳两遍小苹果舞、围绕跑道跑三圈、走一圈。该院自动化1401班熊旺说:早操有助于增强体质,提高学习效果,而且使体育活动成为我们一天学习生活的有机组成部分,对培养终身体育的习惯和能力大有好处,对于培养科学的生活习惯、严肃的生活作风和组织纪律性等,都大有好处。

每周三早上655分,艺术设计学院和音乐与传媒学院书记郑有旺带领着500名学生在大操场进行跑步锻炼,同时有60位学生跳啦啦操和交际舞。有80名同学进行自由锻炼:有的打篮球、有的练双杠、有的练瑜伽……

716名商院大一学子每周一、周五在大操场上进行早锻练。跑两圈后,便是跳恰恰、广场舞,之后又跳起了32步舞蹈。

每周一、周三早上,城建学院300人在西八草坪前进行两圈跑步早锻练。工程造价1404班周丽娜说:我感觉很好,既能锻炼身体又能呼吸新鲜空气,让我们在繁忙学习之余,可以得到放松。

文法与外语学院每个班级每周一次早锻练。汉语言1401班石孟园说:体育锻炼首先可以促进我们身体健康,让平时比较疲劳的身体得到充分的休息,有充足的精力投入到学习之中去,从心理上还可以保持健康的心态。以前就想早上去室外锻炼锻炼,但是有早自习不好出去锻炼,现在学校越来越重视体育锻炼,也为我们喜欢锻炼的孩子们提供一个平台,我觉得只要自己天天坚持锻炼下去,没有人不喜欢锻炼。

校园运动形式丰富多彩,学生锻炼热情高涨

在我校“校园吉尼斯”活动中,文法与外语学院酒店管理1402班学生罗均以每分钟54个仰卧起坐的成绩夺得桂冠,生科院制药工程专业学生曹聪创造了跳绳每分钟181次的新纪录。

5月初,我校在大学生活动中心举办了第一届“卓越杯”羽毛球比赛,吸引了大批学生参与比赛,学生们热情高涨。此外,文法与外语学院学生会体育部举办的跳大绳比赛,跳出了同学们的青春气息,到比赛结束,大家都兴致未减丝毫。

校团委宣传部望萍老师说:“通过早晚自习的锻炼,加强学生的身体素质,同时体育部要周密安排2015全年度的体育比赛,这样学生学校同时行动更有利于校内体育运动氛围的形成,并为各类体育拔尖人才的选拔作准备。”

“之前一直认为自己没有体育方面的特长,参加羽毛球比赛后发现自己的羽毛球水平还可以,学校进行体育改革不仅可以加强我们自身的身体素质,同时让我们在各类赛事中发现自己的特长!”护理1402班叶颖说。

    电子商务1401班徐缘说:“一周啦啦操的学习明显让我感觉到自己身体的变化,爬楼梯也不喊累了。太久没运动,学了啦啦操之后,让我觉得自己筋骨都拉动了,身体更加健康了”。

   “体育锻炼不限于古老传统的单一形式,还有多种方式。主要目的让自己动起来,坚持让身体的各项机能处于不断运动的状态。”校体育部负责人王德平说。大三男生彭希翔自从大一加入校轮滑社后,每天都坚持去校门口的广场轮滑,每次下自习后他都会去溜上几圈。他说:“轮滑对于我来说,不仅仅是一种运动,而是我生活中的一部分。每次溜完之后大汗淋漓的感觉,真的很享受。”

    护理专业大二女生黎志萍每天晚上都会到操场跑5圈。在她的带领下,他们班近一半同学都加入了跑步队伍,每晚护理1303班的同学们都会一起结伴去操场跑步。黎志萍说:“跑步不仅可以锻炼身体,还可以放松身心。每当心烦意乱时,来操场跑跑步,顿时觉得豁然开朗。”

东六201寝室住着武昌理工学院人力资源管理1301班的5个女生。从这个学期开始,这5个女生相约每天到操场跑步。其中一个叫程慧纹的女生说,上个学期自己睡眠很不好,有时候一直持续到12点都无法入眠,有人告诉她多运动可以缓解这些症状。而恰逢寝室其他成员有的想跑步来减肥,或是想要利用跑步来锻炼自己坚持力。最开始跑步是约在早晨,后来因为一些原因改在晚上进行锻炼。程慧纹告诉记者跑步真的可以改善睡眠,还能增强体质,对于这一好习惯寝室成员也会一起坚持下去的。

 

师生观点集锦

    李金永(校团委书记):学校对学生身体素质方面十分重视,也专门开了多次会议,并确立体育改革方案,体育改革四个方面虽然是层层递进,但每个方面都必须要同时落实。我们希望在满足体育爱好者需求、加强身体素质的同时,能够带动全校锻炼氛围,发现更多体育人才,促进学生全面发展,为学校增光添彩。

卢人玉(生科院副院长):体育锻炼有利于人体骨骼、肌肉的生长,增强心肺功能,改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机能状况,有利于人体的生长发育,提高抗病能力,增强有机体的适应能力。

周俊海(体育老师)现在学生体质普遍不是很好,学生很少走出寝室,作息时间很不规律,学校推行这个活动可以帮助学生调整一些不好的习惯。运动形式可以更丰富多彩一些,以吸引更多的学生参与进来。

吴梦阳(制药工程1401班):如今大学生因为整日忙于学习,身体素质正在逐渐下降,早锻炼既可缓解日常学习的压力,也能提高身体素质。

袁芬(视觉传达1402班):我觉得早自习改为早锻练很好,让我们大一学生在进行学习之前可以锻炼身体、振奋精神。

陈昔文(土木1305):我比较喜欢晚上运动,每天晚上都去跑步,一般晚上跑十圈,就能达到运动效果。

徐文甜(会计1409班):坚持跑步让我的身体素质增强了。早锻炼时学习的一些比较大众化的舞步,比如我们跳的32步,提升了我的节奏感,还有身体的灵活性。

童斯琪(会计1303班):当下大学生习惯了三点一线的生活,这间接导致了当下大学生身体素质变得极差,所以加强锻炼非常必要。对于锻炼的形式,我觉得,个人按照自己的爱好或意愿来选择是最好不过的。

曹昆(环境艺术设计1302班)锻炼身体不仅有利于身体素质的提高,更能磨练意志,增强抗挫折能力。学校组织的各种体育活动,如跑步、啦啦操和各项球类体育竞技,让我们能在锻炼中培养我们的团队意识和良好的体育道德,进而能够养成优良的社会公德。

陈宪策(生物工程1401班)学校对我们的体育课、早自习进行了改革,让我们意识到了锻炼身体的重要性,也让我们有时间进行锻炼,让我们拥有一个更好的身体,更好的未来。

赵文凯(物流1401班)学校推行早锻炼可以丰富我们我们的课余生活,提高我们的体质。非常符合我们大学生的需要。而且早锻炼的项目也是多种多样。让我们有充分的选择。

柏林(造价1404班)早锻炼可以让人精神活跃,有助于提高上课效率,分班进行早锻炼还可以有效缓解早餐时食堂过于拥挤的问题。

戴畅(人资1301班)学校举办这个活动很好。希望学校多建设一些运动场地,避免锻炼时过于拥挤。

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心