首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
武昌理工学院位居大学本科教育排行榜144位
来源:中南在线 作者: 鲁信 时间:2012-09-04 阅读:

网大发布2012中国大学本科教育排行榜

首次实行公办高校与民办高校混合排名 全国两民办高校上榜

中南在线94日消息(记者 鲁信 报道)日前,被誉为“最具公信力的大学排行榜”网大发布2012中国大学本科教育排行榜,中国科学技术大学位居榜首,南京大学、浙江大学分别位居23位。武汉地区,华中科技大学位居第六位,进入十强。这次全国大学排行榜中首次实行公办高校与民办高校混合排名,全国仅两所民办高校上榜,分别是武昌理工学院和烟台南山学院,其中武昌理工学院位居全国本科院校第144位,成为全国民办高校中的领头羊。

据了解,网大本科教育排行榜根据声誉调查得分、学生质量得分、教师资源、课程质量、支撑条件5项指标综合得分进行排名。其中本科教育声誉根据两院院士、知名学者、专家、大学校长和中学校长调查结果,占30%权重。学生质量则根据录取新生质量、校友捐赠、本科生一次性就业率进行评比。教师资源根据本科师生比、高级职称教师占比、名师折合数。课程质量根据国家重点学科比率、教学实践成果。支撑条件根据教研平台(对本科学位点的比例)、生均图书量等指标进行评比。对于这种排行榜方式,多数网友认为比较科学,用一手数据,挤出了不少其他榜单中常见的泡沫,这次与国际接轨的尝试值得尝试。

记者看到,该榜单十强分别是中国科学技术大学、南京大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、首都医科大学、华中科技大学、中南大学、中国医科大学、四川大学。而榜单中却没有看到北大、清华这些耳熟能详的名字,受到不少网友质疑。网大解释说,网大“中国大学本科教育排行榜”,只包含向网大提供数据的大学。向大学直接采集数据来做排行,与国外排行榜发布机构的做法是一致的。他们认为,尽管因此在榜单中看不到北大、清华这些耳熟能详的名字,但这种与国际接轨的做法,是一个多方搏弈过程的有意义的开端,在这个过程中形成如下的良好循环:“大学提供数据 -- 第三方用排行榜的形式公布并接受公众的质疑和检验 -- 促进数据可靠性和排行方法科学性的提高”,最终使这个榜单中的名字越来越多。

另外值得一提的是,全国本科教育排行榜中首次有了民办高校的身影。武昌理工学院位居144名,烟台南山学院位居157名。作为三本高校,武昌理工学院排名超过不少部属高校和二本高校,排名在西安文理学院、昆明学院、中央戏剧学院、首都体育学院、江苏警官学院、中国青年政治学院等高校之前,这也显示出我国民办高等教育的发展迅猛。

另外,在高校声誉排行榜中,清华大学、北京大学位列一二名,三到十名分别为中国科学技术大学、上海交通大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、北京航空航天大学。在新生质量排行榜中,清华大学、北京大学、复旦大学位居前三名,上海交通大学、中国人民大学、浙江大学、中国科学技术大学、北京大学医学部、上海交通大学医学院位居四到十名。

记者了解到,做了14年中国大学排行榜的网大,以消费者角度,今年首次推出“中国大学本科教育排行榜”。该榜重点考察一所大学能够为本科生提供什么样的服务,如财力投入、基础设施、师资力量、课程精度及丰富度、学生培养质量等。有网友评论表示,来自知名教育家和院校,特别是中学校长的调查,是评价一个大学是否优秀的最重要的指标,因为他们时时刻刻在教育第一线,能最真实的听到和感觉到我们大学是否受欢迎。他们把最好的子弟送进大学,谁辜负他们,他们绝不会给高分的。不少网友认为,该排行榜与国际接轨,大学评价更合理,对考生很有参考价值。

链接:http://rank2012.netbig.com/rank/benke/

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心