首页 > 校园新闻 > 团学活动 > 资讯详细
“一带一路”走入支教课堂 支教大学生带领留守儿童共筑中国梦
来源:中南在线 作者: 彭玉娜 时间:2017-08-11 阅读:
      
  
       
中南在线8月11日消息 (通讯员 彭玉娜 报道)为了让留守儿童了解国家时事,树立从小关心国家大事的意识,进而培养孩子们树立属于自己的小小中国梦。近日,武昌理工学院第十一届大手牵小手大冶支教队金湖街办焦河村的李欢老师结合历史与地理,融合“一带一路”的相关知识,给孩子们讲解了一堂别开生面的时事热评课。
考虑到孩子们年龄较小,大多数是小学生,可能对于历史地理以及国家时事理解不够透彻,因此李欢老师在讲课的过程中从大家平时生活中息息相关的点滴引入。“同学们,你们知道葡萄和茄子最开始都是生长在哪个国家吗?”李欢老师这样问道。“葡萄最早产于黑海和地中海,在汉武帝时期传入中国;而茄子原产于印度和东南亚,也是汉代传入的”李老师以一带一路上传进中国的蔬菜水果为切入点,引发了孩子们的好奇。
这时,李老师在黑板上画了一个世界地图,同时画出了两条线,告诉孩子们,这叫做“丝绸之路”,古代的人们就是通过这样两条路把世界各地的蔬菜水果、奇异珍宝传入中国,同时将中国的瓷器、丝绸、茶叶、绸缎运往国外。孩子们认真的听着老师讲解。接着李老师顺势讲解了这沿线的国家,从国家引入给孩子们讲解了地理和历史知识。比如西汉张骞出使西域,明朝郑和下西洋等历史故事,孩子们听得津津有味。
“讲解一带一路的意义就在于让孩子们开阔眼界,同时让孩子们了解中华灿烂文明和历史和东西方文化之间的差异。结合当下热点一带一路,旨在希望培养孩子们的爱国主义精神。”李欢老师笑着说道。(完)
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心