首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
运动会上喜承传统 102条舞龙走进武昌理工学院
来源: 作者: 编辑:陈宇飞 时间:2021-04-22 阅读:




中南在线422日消息(大通社记者 潘荣芳 李可宜  报道 见习记者 林思邑 摄影)鼓声顿挫,百龙齐舞,运动场上的2条巨龙和100条彩带龙的结合的舞龙表演格外醒目,带动了运动会全场氛围,迎来观众席的阵阵掌声与欢呼声。早上下过雨后,场地的小水洼圈着雨水,舞龙奔腾跳跃,倒影在绿茵草地和赤红色跑道上。今年是中国共产党建党一百周年,为传承中国传统文化,让传统文化走进校园,武昌理工学院将舞龙带入学校运动会开幕式中。据悉,今年是武昌理工学院第十七届运动会,武昌理工学院连续在运动会中引入舞龙活动的第三个年头。

在学校董事长彭元杰教授“醒狮点睛”后,激盎的锣鼓声响起,鼓声沉沉,巨龙盘旋舞动,运动场上的102条舞龙格外引人注目,绿茵操场上,彩带龙,粉紫黄三种颜色交织在一起,欢腾跃动,引来观众席上掌声阵阵,继而伴随传统音乐的旋律,一百条彩带龙合着节拍,不断盘旋飞舞,舞龙队员们或高举龙身让龙呈腾空状,或盘旋折叠或围绕呈圆形不停旋转,穿腾、翻转、跳跃、奔跑等动作行云流水一气呵成,身手矫健的舞龙队员们把龙舞得活灵活现,极具感染力和观赏性引观众纷纷欢呼,现场气氛达到高潮。

      2神采奕奕、形态逼真的巨龙时而向上腾起、时而向下俯冲。学生们紧紧握着把杆,昂首挺胸、气宇轩昂,全体成员精神饱满,洋溢着青春活力,听着鼓点奋力挥舞2条长龙活灵活现地展示腾云驾雾之姿,上下交错却又井然有序,令人眼花缭乱。舞龙节目相关负责人谌白婷透露,每条龙的表演套路不一样。表演过程中,长龙会跟着节奏做各种动作,比如腾跃、滚动、盘起、穿插等,会摆出各种图案。表演过程中,体现龙的翻腾起伏,就像中华民族的发展历程一样,有起有伏,总体趋势是不断向前发展,展现了青年大学生的青春活力以及中华民族的不屈不挠奔腾向前的奋斗精神。舞龙负责人谌白婷说

  今年是中国共产党建党100周年,舞龙作为中国优秀传统文化的一个重要元素单单一条长龙,而是象征一个民族活跃突显出一个民族的浩然正气,预示着一个民族的兴旺发达。通过传承舞龙技艺的展演,在运动会之际欢庆中国共产党成立100周年。

为了这为时3的表演,智能建造学院的100名同学每天清晨早早来到操场一角开始训练舞龙,有时要利用下午和晚自习的时间。龙体要舞圆,要有速度、有力度、有幅度以及准确度,对舞龙着的身体素质是一个很极限的要求,不仅有身高要求,还要体质、灵活,团结协作能力也是队员们必须具备的素质。陈飞飞说,前几天训练都是拿着塑料水瓶训练,当臂力练到一定程度时,才用实物练习。特别是整条大龙挥舞起来需要9个人一起依靠手臂力量摆动杆子,十分辛苦。

记者采访到参与舞龙的一员,土木工程专业2001班的胡先耀,他说道:记得刚开始训练时,几个小时一直甩臂,手臂一直处于酸痛状态,不仅早起还要考验体力,尽管训练非常艰辛,但我看到我们舞龙方队表演十分圆满结束时,我感到十分满足和自豪,今年建党一百周年,希望能以这样的作品,表达对我们伟大的党的建党百年的祝福。(完)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心