首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
“爱你所爱,行你所行”——武昌理工学院石经鹏投身支教,无问西东
来源:中南在线 作者: 朱威龙 时间:2020-08-01 阅读:

中南在线8月1日消息(大通社记者 朱威龙 报道)2020年上半年,新冠疫情导致偏远地区学生传统授课方式受阻加上条件有限无法进行线上授课,部分地区课程进度缓慢。秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神旨在帮助乡村孩子们跟上教学进度,由武昌理工学院石经鹏领队的教学团队浙江省温州市泰顺县罗阳镇,开始了为期28天的公益支教活动。

据悉石经鹏曾在2019年成为湖北省阳光慈善机构的校园大使,曾在校组织过多次公益捐赠活动,将在校学生不需要的物资,捐赠到偏远到山区孩子,并受到创办人爱心慈善家董玉霞女士的称赞此次公益行动也是策划已久,刚结束了各项创业比赛的事宜就开始启程支教。此次支教队伍成员有来自武昌理工学院付通通、蔡梦欣、吴语琳、咸阳、周天琪福州大学林胤、武汉铁路职业技术学院胡佳、余安雯等等虽然来自不同地区,出自不同专业,但此行的目的都是一致的。“大家即使一开始并不太熟,但因为心中都是装着同一个梦想,便彼此交汇在了一起,我希望通过我们的共同努力,做到授业解惑传其道,一起充实这28天。”

罗阳镇,位于泰顺县西部这里的大山有着一群眼里闪着光的孩子,而在每一双眼睛里又藏着无数个晶莹剔透的梦想。即使天气炎热没有空调,但爱学习的他们总是散发出清凉的笑容;即便设施有限,但老师组装的桌椅也是毫不逊色;即使回家的路途遥远,坐在石老师的电动车上也是一种别样的享受;“每次放学都能看到其他同学的爸爸妈妈来接他们,而我的爸爸妈妈一年或者还几年才能回来一次,但我知道他们是在外辛辛苦苦地打工养家,我以后一定要挣很多很多的钱,这样爸爸妈妈就能永远陪着我了。”小胡说道,他今年11岁,一个瘦瘦高高的男孩子。带班的付通通老师每当回忆起这段对话时,眼角总是会不经意地泛红。

领队石经鹏说:这次活动的初衷是希望山区的孩子能够有一个不一样的暑假,因为2020上半年疫情的原因,很多孩子网课根本就跟不上,很多知识都没有学会,希望通过此次活动帮助孩子们再回顾遍知识点同时也帮他们养成一个良好的学习习惯。支教期间,石经鹏不仅仅是学生们的老师,更是成员们的主心骨。白天,他兢兢业业做好教师的本职工作,耐心地讲解题目,即使不是师范专业,从站上讲台的那一刻,便拥有了使命;课间,他带着孩子们一起做游戏,不久就跟热情善良的小朋友们打成了一片,时不时还会关心一些不太开朗的孩子,从孩子的角度走进孩子的世界;忙了一整天石经鹏仍然不能休息,到了晚上,他和团队成员分享这一天的心得,交流经验,总结教训。同时不光要陪伴小孩子,也会安慰一下团队里的“大孩子”,“毕竟是刚来,也许不太适应这里的环境,我作为一个领队就不光要管好学生们,也要照顾好我的团队。”石经鹏说道。

28天说长不长,说短不短,但这是乡村孩子们学习知识的转折点,是支教队员们人生路上的一次尝试,更是一座大山正在孕育的希望。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心