首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
防汛抗洪,武昌理工学院学子在行动
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-07-26 阅读:
                            

中南在线725日消息(通讯员 谢英 报道)连不断的暴雨、泛滥成灾的雨水让许多无辜居民流离失所甚至失去生命,为这个已经承受了太多的2020年又添上了重担。但人们没有放弃,全民紧急动员,严阵以待,防汛抗洪。在这其中,武昌理工学院文法与外语学院汉语言1901班的孙可为同学就积极响应号召,投身防汛工作中。

在问及促使她加入到防汛工作中去的原因时,孙可为同学提到了她的父亲。我的爸爸是一名水利部门工作者,每遇这样的天气,他都会有种本能的条件反射:防汛。他总是讲防汛工作关系着老百姓的土地庄稼,更关系着人民群众的生命安全。六月二十七号,我的老家湖北襄阳下起了大暴雨,爸爸通过手机系统一直监测着各个水库、渠道的水位,暴雨越来越急,晚上十点钟水位还居高不下,爸爸就领着工人们在各个渠道上抢险救灾,直到半夜三点才带着一身泥泞回到家。爸爸抗洪时发过来的照片上一线工作者们披着雨衣拿着铁锹在如注的雨幕中奋力拼搏的画面深深地触动了我。于是,当我听爸爸说有一名初中生,因为网课和父母起了争执离家出走的时候跌入渠道中不幸身亡时,我便决定去渠道水库附近的村子宣传关于防溺水的知识。

感受到防汛工作者们的辛苦与不易和防溺水知识宣传的重要性的孙可为同学马上就投入到了防汛工作中,她拿着一沓一沓的宣传手册、挨家挨户的跟村民讲解防溺水的知识。在这个过程中,她激动着村民们因为宣传增强了安全意识,敬佩着辛苦抗洪的防汛工作者们,亦深知自己还要为防汛做更多,于是接下来的几天她在和父亲商量后也加入到了抗洪的队伍中。虽然力气和年龄都不大的她只能负责抢险过程中的记录以及仓库的清点工作,但她仍为自己能为防汛贡献一点点微薄之力而满足,在认真对待工作的每一天中,希翼着洪水能早日退去,还人民一份安定。在与记者的交谈中,孙可为同学还提到了一个让她特别记忆深刻的事。印象最深的是某天上午,渠道水位已经上涨到的警戒线以上,可是渠道下游就有个村子里面住了不少人,在旁边记录数据的我亲眼看着一位叔叔左右手都拿着一把铁锹奋力的挖着,期间他多次不慎滑倒在附近的泥地里,又快速地站起来继续着手上的工作还一直喊着大家加把劲!我们要再加紧点速度。在那一刻我知道什么困难都是打不倒我们的,因为还有那么多不惧危险、勇于牺牲的人们站在我们的身前为我们抗住风雨。说完这些,孙可为同学似乎是忆起了当时那幅画面所给她带来的触动,久久不语。

最后,当记者问到此次防汛给她带来了怎样的体会时,她回答到:这次参与抗洪抢险的经历是我人生中一笔宝贵的财富,成为一名党员的愿望在我心中更加强烈。它让我看到了一线工作者的不易,也让我深刻领会到了哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行的真谛。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心