首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
线上教学“风味足”:武昌理工学院肖霄创新教学打造“金牌”课堂
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-05-21 阅读:

中南在线521日消息(大通社记者 倪屹蓉 报道)“课程的主要任务是在于培养学生的创新能力和从事传媒工作的敏锐度。”同学们在弹幕中你一句我一句的发言让这节课堂的氛围再一次达到顶峰。“好了,同学们,我们来看看大家对晚会策划具体都有怎样独特的设计呢?”随之,主讲人肖霄老师亲切地向学生展示各自的创意亮点。

肖霄,武昌理工学院影视传媒学院广播电视编导专业教师,目前承担《电视节目导播》、《电视文艺节目编导》、《优秀剧本评讲》等课程的教学。在疫情特殊时期,全部课程都充分响应“停课不停学”,采取线上教学模式进行,肖霄老师的课程也不例外。“采取线上露脸直播的形式,对于大部分老师来说是一种考验,但是对我来说,这样能更好与学生面对面讲述专业内容,让他们学习理论不会枯燥。”他谈到,关于学生线上学习的形式,他有着相对充足的经验。在前期进行备课时,主要参考当下时事热点,利用学生感兴趣的话题找到切入口,引导学生的发散性思维并进行创新性设计;课堂中在讲述案例时,幽默风趣的他不断活跃课堂氛围,带领学生“脑洞大开”;在课程结束后,他总结并吸收学生反馈,完善教学任务,布置实践作业。

在线育人“不断线”,“金牌”课堂风味足

“肖霄老师的课总是非常有滋味,让人收获满满。”编导1704赵宸在谈及上《电视节目导播》课时,表示课堂的活跃氛围对他来说是最重要的,而肖老师的课堂活跃度总让人神经紧绷。

在正式上课时,肖霄老师与学生们在线视频、直播互动、小组讨论相结合的教学方法,引人入胜地为大家解开一个个导播专业“问号”,并向同学们讲解导播的作用以及学习导播思想的重要性,用简单通俗的语言解释了有关导播的延申信息。

“好的,我现在给大家提出一个问题。”肖霄老师卖了关子,“如果节目录制过程中突然停电怎么办?”立马有学生发弹幕“打开手电筒”,为了引导学生的创新性,他立马做出了评价“这个过于俗套,大家要利用自己的发散思维,变得有创意一点。”之后,学生们的答案便“五花八门”,有说“做小游戏”,有说“抽奖投票环节”等等。“在阅读了大家的一个创意方案后,我也在我自己的创意点上进行了改进。了解互相之间的思维可以更好吸收并学习。”节目编导1801李玉彬说道。

肖霄老师善于通过实践任务把枯燥的理论知识课堂转化为鲜活课堂,结合案例中的典型,以及当前的疫情影响,与学生互动讨论,引导大家对导播思维进行更深层次的了解。虽相距千里,但通过屏幕,师生之间丝毫不觉得有距离。“在线教学最重要的就是让学生了解并深入理解我们的专业内容,而不是只浮于表面。虽然大家还没有见过面,但是通过满屏的弹幕我能感受到学生的想法,并及时调整我的教学模式。”肖霄老师一直采用直播露脸的形式进行线上教学,课堂风味很足。

在线授课“不松劲”,认真严谨获好评

  在短时间内实施大规模线上教学,也是对学校老师教学形式的一次“大考”。对肖霄老师来说,也是一种全新的尝试。为确保学生在线学习与线下课堂教学实质等效,肖霄老师也在一开始就想了措施。由于采取线上教学的形式,不能时刻了解学生真正的听课效率,肖霄老师采取“不定时签到”的方式给不认真听讲的学生“突发一击”。

通过前期进行积极参加线上培训,肖霄老师精心备课,结合“多平台、多路径、多层次”线上教学方案,根据课程特点选择合适自己的线上教学平台——斗鱼直播以及制定了属于自己的一套教学方面:深入内化、规整于心。

  “同学们,这是我第一次给你们上这门课,虽然我们不能现在见到彼此,但是相信通过在线视频直播,你们能够了解我更多。”肖霄老师在《优秀剧本评讲》课上,对着手机镜头,亲切地跟学生说道,“虽然前期做了很多在线教学的准备工作,但说实在心里也有压力。”为了实现课堂效果的最优化,肖老师多次试课并邀请学生反馈试课意见,对自己的教学方案不断改进、再设计。“只有对学生满怀爱,才能转换为责任,才能形成动力。我相信尽管我和学生不在同一个空间,只要用心、用情,学生照样能感受得到。”肖霄老师表示。

如何吸引视频课堂中“另一头”学生的注意力?肖霄老师认为,经过精心设计的在线教学方式学生是能够适应的,但千万不能用传统的课堂讲授方式开展在线教学,一直是老师在讲,学生容易走神。“我的经验是,每观看视频10分钟或者是讲授10分钟,就需要有测验、问题讨论、案例分析这样的互动环节,让学生一直处在兴奋状态中。”肖霄老师全面贯彻“教师主导性与学生主体性相结合”的线上教学原则,课前明确预习要求;课中对学生自学成果进行展示,注重师生互动、生生互动;课后布置相关作业,组织学生参与课堂问题反馈,确保线上教学质量。“可能作为文创班的学生来讲,作品违背了创作揭示“丑”的初衷。可能就会跟创作产生一定的矛盾,但是正是因为肖老师作为一个就是有广播电视编导这样的经验的老师来讲他更好地让我们知道了当今创作的社会媒介导向。因为我们毕竟还是要立足于当下社会所需要的东西。同时也应该需要一门就是能够与社会现实和影视这方面结合起来的一门课程。”汉语言1803付佳梦美说道。

在线学习“不打折”,“心灵建设”卓成效

疫情拉长了假期,“云课堂”拉近了“教”与“学”的距离。不仅是在学习方面,肖霄老师注重学生的学业发展,更是在心灵建设方面也十分注重学生的日常状态。“由于我之前当过一年的班主任,所以对学生的一些方面还是相对了解的。比如我也知道学生喜欢什么新鲜的事物,然后作为案例引发思考进行讲解知识点。”肖霄老师对于学生提出的一些根本性的问题总是提出很多自己的建议。

“大家能不能用导播的思想想一想怎么去把自己最近最喜欢的一款综艺进行镜头转接?”结合当前热门综艺《青春有你2》,同学们大多都以这部综艺为着手点,进行思考。“因为很多时候我们还是喜欢结合当下的综艺来进行总结,而肖老师正是更近了一步。”节目编导1802卢俊如是说道。

“正是因为有了线上平台的这个机会,才能让我更加与学生无距离进行沟通。在镜头面前,一条条弹幕不再冷冰冰,而是诉说同学们的课堂体验,与我真正意义上的反馈,对我以后的教学也很有帮助。”肖霄说道。文法与外语学院陈慧颖老师在听课后也表示:“肖老师的教学语言流畅幽默,给人以亲切自然之感。教师的个人魅力较高,课堂授课氛围积极活跃,学生参与度高,并能进行适时的实训,使学生的知识与能力得以巩固和提高。这值得我也学习一下。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心