首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
网课学习方法来了! 生命科学学院学工党支部组织开展网课学习经验分享会
来源: 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-05-14 阅读:

 

中南在线5月13日消息(通讯员 汪巧园 报道)突如其来的新冠疫情让QQ、微信、学习通等APP成为大学生的“新教室”,而老师们也化身成为“网络主播”,学生居家学习3个月有余,网课学习苦恼有之,学习经验亦有之。为解决网课学习苦恼、提高网课学习效率、引导合理安排学习时间,生命科学学院学工党支部组织开展网课学习经验分享会,张国澳、高欣、吕俐慧等十多名同志分享了自己在网课学习期间的体会和学习方法。

分享会上,各位同志在主持人孙萍的带动下踊跃分享自己的经验,线上活动现场气氛热烈。同学们认为网课学习时间管理极为重要,张国澳表示,课前15分钟定一个闹钟,提醒自己准备上课事宜,调整状态。陈兰同学则提到,上课一定要跟着授课老师走,积极思考问题,融入课堂。关于学校学风建设所强调的“三习”、“三问”也多次被同学们提及。“在校学习做好‘三习’就很重要,在家学习则更为重要。”高欣同学说道:“课前预习有助于对整堂课重难点的把握。课中学习是对知识的深化理解的过程,课后复习则是对知识的进一步巩固。”

针对在家学习常遇到的问题,同学们在讨论中也给出了相应的解决办法。吕俐慧认为,心态很重要,一切的活动都要基于自己愿意学、乐意学的基础上,在家学习要常常给自己做心理建设,时刻保持良好的心态。关于上课时间可家庭活动矛盾的问题,陈哲表示,要善于和父母沟通,让父母了解自己的上课作息安排,这样家人就会有意识的避免时间冲突。笔记繁重的问题,李春艳也提出了自己的方法。她说:“笔记一定要和课堂内容同步,笔记也不一定非要全部抄老师的PPT,笔记是自己看的,要言简易懂。对于课堂不懂的问题可以进行录屏,课后自己归纳。”汪巧园等同学也提出思维导图笔记整理方法,同学们表示将所学的细碎的知识串联成知识网很有必要。二八原则(重点学习掌握20%重要的知识,了解80%需要理解的知识)、番茄工作法(每25分钟为一个番茄时间,每到一个番茄时间休息5分钟)等方法也多次在分享中被提及。同学表示会从这些方法中找到适合自己的学习方法,学习方法千万种,适合自己的就是最佳方法。

分享会最后,生命科学学院学工党支部书记汪静也总结了她所相处的“学霸”的共通点,并以此勉励各位同志在非常时期更要起到党员的先锋模范作用。她说:“所谓的‘学霸’一般会有四点特质:第一,坚持性。不达目的绝不罢休。第二,自觉性。学习是不需要别人提醒和督促。第三,顽强性。在困难面前不低头,千方百计克服。第四,意志力。善于冷静、理智的控制自己的情绪行为,抵制诱惑。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心