首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
停课不停学——我们同你一起奋斗在“教学一线”
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-03-25 阅读:



中南在线325日消息(大通社见习记者 吴荣 报道)2020年春节期间,席卷全球的肺炎疫情阻止了很多人上学的脚步,一场在家对抗病毒的战役也打响了。为了确保做到停课不停学,在延迟开学的这段时间里,武昌理工学院的老师们和学生们一起在家上网课,做到防疫学习两不误。

就职于武昌理工学院文法与外语学院的张牡丹老师也是此次网上授课中的一员。据了解,张老师也是第一次直播网上授课,在刚开始直播授课时也面临着很多困难。比如没有WiFi ,只能用流量上课,还有的老师硬件不足,只有一部手机等。此外大部分的老师都是第一次直播授课,对一些软件还不太熟悉,不知如何操作。还有一个重要的问题是教学资源不足,难以达到预期的教学效果。但是问题总归是要克服的,在经过一次次的操作实练过后,张老师和她的团队也想到了更好的方法来提高教学质量。

最初张老师网上授课采取的模式是QQ直播,通过屏幕分享来达到上课的目的。但是由于同学们的学习环境,工具不太一样,经常出现断网,卡机的现象,导致教学效果不太理想。后来张老师想到用录频的方式给同学们讲解知识点,这样同学们便可以在上课之前就把录屏的文件下载,上课看的时候就不会出现视频卡住的现象。为了让同学们拥有更多的学习资源,张老师还给同学们引入了慕课资源,真正的让学生将英语作为一门语言进行视野的拓展。同时为了检测学生上课的教学效果,张老师在每次课后都会在云班课上上传作业,检测同学们的掌握情况。张老师是一个对工作认真负责的人,每次上课她都会做一张流程表,提前将将流程表发在群里。她规定每个时间段应该完成某一个任务,每一个步骤都要有回馈,因此在她的课堂上,学生的学习效率都很不错。

在记者采访的过程中,张老师说道:“就大学英语课堂本身而言,线上课程几乎可以达到与线下课程相同的教学效果。此外,我非常专注学生在上课之前的状态,所以每次上课前,我都会要求学生打开摄像头,检查学生的上课状态。以此提醒学生,要有上课的仪式感。学生们在她的课堂上,都很积极地回答问题,老师和学生在课堂上相处得很融洽。张老师最后还谈道:“此次网上授课,提升了自身的教学技能,使我又向前沿的教学方式更近一步,同时,也为复课提供了一条教学拓展之路。

记者采访到来自张老师班上国贸1901班的刘立漫同学,她说:“张老师是个很幽默直率的老师,她上课给我们一种很舒服的感觉,在授予我们知识的同时,她更像是我们的朋友,可能是这个原因使我们的课堂效率更高,任务完成的更好,她是个很严格的老师也是个很友好的朋友,相信有这么优秀的老师,此次网上授课一定会有很大的收获。”()

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心