首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
“弘扬中华民族传统文化”武昌理工学院大二学子再创佳绩
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-03-24 阅读:



中南在线324日消息(通讯员 郭偲偲  报道)习近平总书记指出:优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就像割断了精神命脉。为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华民族传统文化的精神理念,进一步增强文化自觉、文化自信和民族认同感,武昌理工学院城市建设学院工程造价专业1802班陈飞飞同学积极参与了由中华炎黄文化研究会开展的2020年全国高校传统文化知识竞答活动。并在活动中获得了一等奖及湖北省“卓越之星”荣誉称号。

为积极响应学校“停课不停学”号召,提高自身思想觉悟,成就更加优秀的自己,武昌理工学院18级造价专业的陈飞飞利用假期时间,在家中专心进行文学创作。他将自己的内省稿投至秦汉文韵文学平台,并获得了多个比赛的奖项,可见其文字功底深厚。同时积极参与各项网络竞赛。据了解,陈飞飞在2019年度的传统文化知识竞赛上曾经取得“一等奖”的好成绩。而此次,他更是勇往直前,在比赛难度加大的基础上再创佳绩,从几十万人中华脱颖而出,第二次获得“一等奖”及湖北省“卓越之星”荣誉称号。

陈飞飞同学乐于参加此类活动,主要是因为他对于书籍阅读的热爱、对于文化传承的热爱。在采访时记者了解到陈飞飞是一个体育特长工科生,他是在大一下学期无意间看到了武昌理工学院图管会举办的“21天阅读挑战赛”活动,抱着试一试的态度开始接触书籍阅读。从那以后,陈飞飞开始对阅读产生了兴趣,并开始自己创作,通过“笔杆”来表达自己的内心想法,并决心弘扬自己在书中学到的知识。他说道:“‘书籍是人类进步的阶梯’,从书中我们可以学到很多知识。另外我对中国传统文化也十分感兴趣,所以也会经常读一些史书。这也是我参与本次全国传统文化知识竞答的原因。”

最后,陈飞飞在接受记者采访时说到:“从这次文化知识竞赛中发现自己有非常多的空缺,还需进一步努力,读书能影响一个人的心灵,可以提升一个人的气质,也可以改变一个人的人生。文学有助于提升自我,提高境界,人与人的差别不在于知识或者能力水平,也不是智商情商等,更重要的是境界。同样的人,站在同样的地方,看到的会不一样。便如同你站在海边,你会感叹海的辽阔天的深沉,海会感叹面朝大海,春暖花开,王维会感叹行至水穷处,坐看云起时。”(完)


用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心