首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
停课不停学:武昌理工学院一教师严谨置课 深刻探讨“云教学”
来源: 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-03-21 阅读:

 


中南在线321日消息大通社见习记者 薛继楚 报道2020年开局并不顺利。因为一场突如其来并向全球蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情改变了我们很多人上班上学的方式居家办公、在线教学替代了原有的线下工作和课堂教学。武昌理工学院商学院会计系教师余莉感慨道。响应教育部、省教育厅“停课不停教、停课不停学”的号召,武昌理工学院积极组织教师们,将课堂教学变为线上教学,以保障教学进度和学生居家学习生活有序的进行。余莉就线上教学进行探讨,详细地道出教师线上教学的所有准备工作,为线上教学工作的进展提供标准。

自从待家开学以来,余莉经过一次次的尝试,采用云班课+QQ群分享屏幕+录制微课线教学辅助工具。在合理选择在线教学平台方面,余莉先登录中国大学慕课、掌上高校、云班课、超星等目前各大主要在线教学平台,了解其优缺点。再根据学生和老师的设备条件现状,发现使用云班课和QQ频率最高,而且QQ的服务器功能比较强大。余莉了解学生现有的设备和网络情况,听取学生和其他教师的建议,选择效果更好、更适合的QQ群直播分享屏幕、录制微课视频以及云班课结合的方式,这种方式便于互动交流,记载平时成绩。会计学1702班班长罗铭维说:“目前十分适应徐老师的上课方式,老师讲课十分细致,她不仅是上课认真,而且还会把每节课的重点给我们,让我们课后也能很好的温习,这也规避了很多同学网络信号不好的问题。老师也是一个温柔的人,课后还会在群里关心我们。”

在每次课前,余莉会把学习流程清单学习内容和要求教学大纲、教学日历PPT和其他教学资源提前上传至云班课和QQ群。余莉采用Filmage Screen录屏软件按照知识点分段录制微课视频,并根据教学安排,逐步将微课视频上传至云班课。余莉老师也十分关心学生们,考虑部分同学可能遭遇停电、设备故障、网络不稳定等因素,会提前一天提醒告知同学注意上课时间,每次上课签到也会提前10分钟。在上课时,余莉首先安排QQ直播,联系社会热点结合课程内容进行课堂思政,回顾上次课内容,引入本次课知识点重点予以讲解,再展开互动,让学生们积极参与。最后让同学们在云班课观看微课视频,并对照电子版教材、PPT等资源进行学习,并做好笔记。在每次课后,余莉在QQ群和云班课对学生进行答疑,完成云班课各项活动的评阅工作,提前准备下次课教学相关工作。

商学院督学蒋教授说:“听了余老师节课感觉很好。一是资源特别齐全,大纲、日历、教材,微课等都有;二是上课方式不错,蓝墨云十QQ直播,PPT适时推送,效果很好;三是授课内容、进程符合计划要求;四是课堂思政很好,把当下疫情与专业内容结合,既听起来生动,又让学生受到了教育。”余莉在教授的关怀下十分感动,积极反思在线教育的不足教学,余莉认为课堂互动效率受限线上教学可能受到设备和技术的限制,只能可以看学生的参与度、讨论交流与作业等情况但是并没有真实的反映出同学们是否在真正的学习

最后,余莉感慨道:“同学们对我们的在线教学方式十分支持和配合,很多孩子在课程结束后纷纷表达对老师的感谢,以及对教学内容和方式的肯定。让我觉得特别温暖,深受鼓励,同时也觉得肩上的担子更重。”(完)


用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心