首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工学院生命科学学院心理工作室开展疫情下的守望与关爱学生活动
来源: 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-02-20 阅读:
 

中南在线2月20日消息(通讯员 汪静 报道)疫情就是命令。面对严峻的新冠肺炎疫情,武昌理工学院生命科学学院心理工作室认真贯彻落实教育部《关于针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务的通知》文件精神,国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》精神,结合武昌理工学院心理健康教育中心关于开展疫情防控心理服务的工作要求,生命科学学院心理工作室多措并举地开展了一系列工作,努力为全院学生筑起一道心理“防火墙”。

学院心理工作室及时传达了学校关于疫情期间心理援助服务的工作精神,建立了多种网上援助渠道,通过与班级心理委员、素质导师和学校心理健康服务中心咨询师进行心理辅导,多渠道全方位地为有需求的学生开展心理援助服务,帮助困惑学生解决了心理困扰。心理工作室联合素质导师对特殊心理状况学生、重点关注学生进行了一对一的回访,主动帮助他们进行心理疏导和学业帮扶。建立了身心健康台账,详细记录了每一位学生的所在地、健康状态、是否接触病例家庭人员有无新冠肺炎患者等排查了全院学生身体健康状况。对因疫情导致的不确定性,疑病、焦虑、无助等同学给予心理援助;对在集中隔离点进行医学观察的学生进行跟踪心理援助;对因疫情导致家人患病的学生进行心理辅导。

由心理工作负责人召开心理工作会议,给心理委员进行工作部署和培训;以班级为单位转发主流媒体关于疫情防控知识、心理自助互助技巧以及心理健康资讯等,帮助学生正确认识和预防新冠病毒,了解心理危机发生机制和应对技巧;协调各班级开展了一系列线上传情,减压游戏活动,促进班级学生心理互动,提供朋支持;有针对性地制定并开展了问卷调查,调查内容包括对疫情的关注,疫情下心理状况的自我评估,对疫情发展趋势的认知,对抗议精神的认知,对学习、生活的影响等。基于实证调查数据,心理工作负责人对突出问题给予了指导和支持措施。

据悉,开学后,生命科学学院心理工作室将继续做好疫情防控期间心理干预工作,密切关注返校学生、有隔离史等重点学生的心理健康,根据不同情况做好心理支持方案,减轻疫情可能造成的心理伤害,促进校园和谐稳定。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心