首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工学院一学子坚守抗疫前线
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-02-20 阅读:





  中南在线220日消息(大通社记者 陈思琦 报道)刘旭,湖北武汉人,中共预备党员,武昌理工学院物流管理1801班团支书。2020年初,新型冠状病毒大面积爆发。在如此严峻的疫情面前,总有一群人坚守在抗疫前线,为保护身后的数亿人民奉献自己的力量。武昌理工学院学子刘旭,身为一名武汉人回到家乡孝感后,毅然投身于一线志愿服务工作;身为中共预备党员,仍然要尽自己的职责为人民服务,站在抗疫的前线。

疫情发展初期,作为从武汉回来的家庭,刘旭首先在家中进行自我隔离十四天,积极配合乡镇的排查工作。而在这十四天的过程中,刘旭劝阻家庭人员外出走亲访友,劝阻隔壁邻居在家中的到访。同时,在隔离过程中,积极在网络上宣传病毒的严重性,普及防护知识;在班级中,每天做好同学们的身体状况记载,上报同学们的健康情况;在乡镇中,积极劝阻武汉返乡人员的在外流通,让相关人员进行居家隔离。为了严格控制人员的流通,在解除自我观察十四天后,在身为党员的父亲的带领下,刘旭同父亲一起加入了魏桥村疫情防控巡逻队。215日起,刘旭利用课余时间和周末时间行走在乡镇的各个大街小巷,对在道路上游荡的人员进行排查,对需要购买物资的人员进行记录。而往往在乡镇中走上一圈就需要一个半小时,上午和下午都需要走上两圈,一天下来近六个小时的行走路程。虽然一天走下来会有些吃力和辛苦,但是她说:“能够贡献一份自己的力量,就是最值得的。”

根据统计,孝感魏桥七组是村中从汉返乡人员最多的一块区域,如若不加以防范,很容易造成严重的后果。刘旭在得知相关信息后,首先积极在网上学习防护知识,对于武汉返乡人员的外出进行劝阻和制止,同时对乡镇人员进行防护知识的普及;其次,协同村委会以及党支部,对武汉返乡人员进行信息的收集,对武汉返乡人员的密切接触者进行隔离观察,对每家每户进行体温的测量和记录;最后,对乡镇中的居住人员进行消毒物资的发放,对如何消毒,如何自我隔离等知识进行宣传。截止目前为止,她排查上游荡人员23名,积极劝阻在汉返乡家庭7户,共计42人,收集记录信息共110人,目前魏桥村七组无一人感染。

在这场与新型冠状病毒之间没有硝烟的战争中,无论是每一位站在一线的医护工作者们,还是各处各地的志愿者,基层工作者们,他们都在恪尽职守,勇于担当,守望相助,万众一心。而对于此次疫情,身为志愿者的刘旭说道:“武汉加油!中国加油!虽然我们能做的很少,但是仍然要尽自己最大的能力去帮助身边的人。我们深深的感受到了这场战役的艰难,而我们身为武汉的学子,不仅要自觉担起社会责任,正确认识困难,更要有勇于担当,不为防疫抗疫添乱,积极传播正能量的态度。希望在党和政府的领导下,我们能够早日打下这场战役!”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心