首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工学院学子秦勇:不能回武汉,在家乡也要做点儿贡献
来源:中南在线 作者: 蒋国华 时间:2020-02-11 阅读:

 

 

中南在线2月11日消息(特约通讯员  蒋国华 报道)新型冠状病毒性肺炎在初冬之际席卷了武汉,为了打赢这场艰难的抗疫战争,全国上下万千医护人员日夜不停奋战在一线,其中有许许多多武昌理工学院护理专业校友的身影,护理学1705班的同学秦勇,也成为了他们当中的一员。在自己的日志当中,他写下了这样几句话:

“湖北省疫情都很严重,不能回武汉,在家乡县城也要做点儿贡献”

    疫情加重时秦勇已经开始了寒假,在荆州市监利县这个距离武汉200公里的县城,市民们还没有意识到防疫形势的严峻,有着扎实专业知识的他预料到县人民医院即将接诊大批离汉返乡人员,便主动请缨到防疫的第一线——急诊科协助工作。他的岗位是发热病人预检分诊台,负责给所有发热、咳嗽病人测量体温。这项工作常常需要值夜班,一穿上防护服就是8个小时不能喝水、不能去卫生间,护目镜被雾气遮挡也不能摘下来擦拭一下,双手被消毒液腐蚀得布满皱纹,但他依然一丝不苟地为病人测量体温、登记发热病人信息;鼻梁和耳朵被口罩勒出红印,他仍然坚守在急诊科的第一线。

“我是预备党员,我要跟着党旗冲在抗疫的前线”

    疫情爆发后,党中央发布重要指示:“要让党旗始终飘扬在抗击疫情的第一线。”作为预备党员的秦勇,平日里就积极参加志愿服务,在2019年第七届世界军人运动会中,他担任武昌理工学院护理专业城市志愿者负责人,组织并参加了军运会的医疗救护版块志愿活动。面对这次的新型冠状病毒性肺炎疫情,他也没有退缩,在监利县人民医院提供志愿服务期间,他主动向护理部请示:“我是预备党员,还是90后,我申请去第一线协助抗击疫情工作。”在自己的日志中,他写道:“自中国共产党成立之日,危难关头人民群众总能看见党员的身影,疫情严峻,我没有理由退缩。”

“你们不用担心我,我的防护很到位,你们也要照顾好自己”

    1月25日,农历大年初一,秦勇并没有像往年一样给亲人朋友们拜年,早上6点天还没亮,他就赶去了医院,虽然是春节,但医院的发热病人一点儿也没有少,忙完工作下班时已经是下午7点,微信上收到不少亲戚的问候,他们叮嘱他在医院工作一定要做好防护,甚至有亲人认为疫情严重,让他不要继续在医院当志愿者了,他一一回复了亲人的关心:“医护人员的防护措施都很全,大家不要担心我,我是学护理的,这种时候我不上谁上?”某天下午他下班很晚,父亲担心他独自回家不安全就来到医院接他,他见到父亲只说了一句话:“你要和我保持2米以上的距离,我身上比较脏。”说完又开始整理发热病人的档案,他的父亲在急诊科门前又等了半个多小时才等到他下班。原来为了保护家人,他脱下防护服后又给身上仔细消了毒才离开医院。

   秦勇的经历只是一个缩影,疫情当前,还有许许多多的医护人员奋战在一线,他们是这个年代“最美的逆行者”,希望他们都能够不负众望,平安归来!

 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心