首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
“战役”故事 武昌理工学院一大学生主动参加疫情防控工作
来源:中南在线 作者: 林纹如 时间:2020-02-12 阅读:

中南在线2月12日消息(通讯员 林纹如 报道)“疫情无情人有情”,当前新型冠状病毒的防控工作正处于关键时期,武昌理工学院大一新生谢邑佳面对来势凶猛的疫情,仍积极投入到社区内参加相关疫情防控工作,成为一名抗击疫情志愿者

“作为一名新时代大学生更应走在前面,我申请到社区参加疫情防控工作,为夺取疫情防控斗争的最终胜利贡献一份自己的力量。”武昌理工学院影视传媒学院影制1904班的谢邑佳在向山东省邹城市岳庄社区递交的请战书中这样写道。作为一名刚刚步入大学没多久的学生,拥有这样敢为人先的觉悟,实属展现了新时代大学生有理想有担当的精神风貌,更是体现了作为武汉学子的一份赤子之心。

据悉,谢邑佳1月10日从武汉返乡后,首先利用微信等软件,向周边的朋友以家长等传达了本次疫情的严重性、防控工作的重要性、自身防护的必要性。她还利用拍摄相关视频,向他人普及口罩的正确佩戴方法、废弃口罩的正确丢弃方法以及正确的洗手方法。鼓励亲朋好友一起响应钟南山院士关于主动利用春节在家隔离疫情的号召,确保不造谣、不信谣、不传谣最后,她按照国家政策自觉在家进行严格隔离,十四天内不出门,不走亲访友,不串门,不聚餐。当十四天潜伏期过去后,她又了解到家乡防控疫情人员不足,便自愿报名参加抗击疫情志愿者服务队,加入街道、社区紧张的防疫工作中。每天完成近六个小时的志愿服务工作,她从不说累“疫情就是命令,防控就是责任。这些工作虽苦,但与奋斗在一线的医护人员们相比,这都不值一提。”谢邑佳致力做好防控第一线,在服务期间与社区内的工作人员一起对社区内外地人口及接触过疫区的人群进行逐个排查;劝阻往来行人,为进出社区人员测量体温,进行身份登记;为居民及时发放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南;坚持每天广播宣传,利用小喇叭,提醒居民出门戴口罩、勤洗手,保持个人卫生,缓解大家的紧张焦虑情绪,提高辖区居民的防护意识,细致做好疫情监测、排查、预警、防控等。

当她在社区服务时发现社区内的消毒水库存不足,快无法维持日常的消毒工作时,主动与父母联系查找周边药店经过反复咨询,终于为社区购得130桶消毒水“抗击疫情不是一个人的事情,而是所有人共同的事情,总要有人站出来,我也算是半个武汉人,虽然不能到前线,但我可以守好我这个社区。”谢邑佳的眼神中透露着坚定。

当谈及作为一名大一学生,为什么想到要做志愿者时,她说:“我不仅仅是一名学生,更是一名新时代的奉献者,可能我现在能做的很有限,但是能做一点是一点,在这次疫情防控攻坚战中,哪怕尽一份微小绵薄的力量总能为我们的疫情防控、为我们的平安健康出一份力。在接下来的日子里我也会竭尽所能,坚定的站在防控一线上,继续与社区工作人员一起从维护人民群众的利益出发,打赢这场疫情防控阻击战!完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心