首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
“战‘疫’面前,军魂熠熠”——武昌理工学院退伍军人俱乐部开展疫前集训线上直播教学
来源:中南在线 作者: 朱威龙 时间:2020-02-12 阅读:

      中南在线2月12日消息 (大通社记者 朱威龙 报道) 受一场席卷全国的新型冠状病毒肆虐,学校无法正常开学,学生们只能无奈待在家,但对于热爱军营生活,渴望报效祖国的同学而言,这场突如其来的战让一切变得更加艰苦且富有挑战。为给2020年首批春季征兵工作奠定基础,为参军学员们提供一个了解军营,熟悉部队的咨询兼教学等多重服务平台,武昌理工学院退伍军人俱乐部协助武昌区人武部、武昌理工学院武装部、学工处、校团委于210日起举行为期12个课时的役前集训线上直播教学活动。

                       

  本次活动计划从210日起至227日,役前训练授课内容包括军人内务——内务基础和物品摆放、军事训练——队列和体能、三大条令——队列条令、纪律条令、内务条令以及政治教育中的战备教育及背包打法、政治思想教育和军队日常生活。各项训练都有其重要的实战意义,比如三大步伐分为正步、齐步、跑步。主要是身体形态训练为主,训练军人的形象,仪表。齐步是军人的常用步伐,一般用于队列的整齐行进;正步主要用于分列式和其他礼节性场合,其口令为"正步--""--";跑步则主要用于快速行进……训练时间均为每天的19点至1945分,通过now线上直播进行。

  此外,还有一套擒敌拳训练计划,擒敌拳分解为16式动作,分别为贯耳冲击、抓腕砸肘、挡臂掏腿、砍肋击胸、缠腕冲拳、上架弹砍、接腿涮摔、横踢鞭打、直摆勾击、抱腿顶摔、绊腿抡摔、格挡勾拳、侧踹下砸、马步侧击、提膝前戳、摆勾冲膝。每天进行分解练习,最后汇总进行一整套拳术演练。每天都有一个固定的时间进行训练,只有一直坚持下去才能有成效,这次集训也是对个人意志的磨炼,对心态的培养。

  若有战,召必回,这是退伍军人的铁骨誓言,退伍不褪色,时刻准备着,这是武昌理工学院退伍俱乐部的初心本色。该俱乐部成立于20173月,协助校内武装力量的建设,先进事迹曾被校内外媒体报道,引起广泛关注。此次通过线上直播的方式希望能和众多有志学子手牵手,心连心,在战面前共同历练进步,为祖国贡献青春,为人民保驾护航。

  作为一名退伍军人,我时刻准备着帮助需要帮助的人,此刻对自己更应该严格要求。来自继续教育学院的退伍军人刘俊康说。(完)

鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心