首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工学院:校园风景成为老师课堂教学的“模板”
来源:中南在线 作者: 时间:2020-01-07 阅读:

 

 

 

中南在线1月7日消息(大通社记者 蒋千敏 报道)“学校的图书馆造型主要是以几何形为主,方形和圆形相结合,你的图书馆上面的一部分细节刻画得深入丰富,但下面的部分表现稍显平淡,特别是地面部分。在好的造型基础上,大家更要注意空间关系和明暗关系,注意线条的粗细和虚实,我们学校的建筑都非常有特色,大家一定要把握好整体关系。”
在武昌理工学院图书馆门前,一群学子紧紧围在一个人身边,津津有味地听她现场传授技艺。而这位讲话者就是该校艺术设计学院环境艺术设计系的龙银姣老师,此时她正在耐心地给我校环境设计专业的同学们讲解钢笔素描的注意事项。
近日,在武昌理工学院校园里的各个角落,出现了一个个支起画板画架,正在作画的同学。影视传媒学院的螺旋楼梯、135阶梯、金碧辉煌的行政楼、白宫般的文法与外语学院……一时间,校园里的各种建筑和美景被同学们分割成了多个场景,定格在画纸里。
这是该校环境艺术设计专业的大一学子正在完成钢笔风景写生的作业,需要自由选择校园内的一处景象将其画下来。在钢笔素描中主要依靠线与线的组合、利用线面结合的手法来表现形体结构,利用线的排列、交叉、组合来完成素描意义上的黑白效果。在选择写生对象的过程中,不少学生都偏向于挑选学校的特色建筑来进行素描写生。
环境设计1902班的童家梁同学就选择了图书馆作为他的素描对象,他说道:“图书馆是学校比较显眼的一个建筑,它的设计风格与学校其他建筑有所不同,更加现代化。它的外观结构上具有强烈的几何感,简约、美观,建筑表层有许多明确的线条构成,这些细节都让这个建筑显得‘简中带细’,令我有很多创作灵感。”
环境艺术设计专业是该校艺术设计学院最大的专业,近年来,该专业招生就业形势都很好。老师们在教学中以项目教学法为主体方法,特别注意理论与实践的有效衔接,注重培养学生的创意思维与动手能力。《设计素描》是该专业的一门必修课,根据课程内容设置,钢笔风景写生是设计素描里的重要章节,主要是为了解决学生正确地观察自然对象、研究造型、提高审美和钢笔画技法的应用,能够利用钢笔自如地表现自然风光和建筑景观,为后续的专业写生和手绘表现技法打下坚实的基础。
在课程结束后,专业老师会选出一些优秀作品进行展览。环境设计系的龙银姣老师表示:“学校校园景色优美,欧式建筑沿山而建,配合人文景观有一种别样的美丽,非常适合用钢笔画来表现,线条相对分明,对于大一的同学来说比较好上手。同学们在写生过程中一方面感受了校园风景的美丽,另一方面也加强了专业能力,很多同学都表示,能用自己的专业能力画出自己的学校,是一种很不错的体验。”
“我觉得这样的教学方式很不错,老师们在校内开展素描写生课,不仅可以不用走出‘家门’就能完成,而且在上课的同时还能感受到校园内蕴含的文化气息。”环境设计1704班吴镇宇感叹道。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心