首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工学院一学子两年义务献血37次 获评全省无偿献血突出贡献个人
来源:中南在线 作者: 时间:2020-01-04 阅读:

 

  

青春热血铸就人间大爱 奉献精神书写亮彩华章
武昌理工学院一大学生两年义务献血37次 获评全省无偿献血突出贡献个人
       中南在线1月4日消息记者 鲁信 大通社记者 薛继楚 报道)大学两年时间,他先后义务献血37次,献血总量高达12400mL,所献血总量相当于成年人全身换血3次,他就是武昌理工学院大四学生黄希。近日,在由湖北省卫生健康委员会、湖北省教育厅、共青团湖北省委员会主办的“纪念第34个国际志愿者日暨武汉地区高校无偿献血公益宣传活动”上,他被授予无偿献血志愿服务突出贡献个人奖。
黄希是该校生命科学学院环境工程专业大四学生,出生于1999年,孝感人。2017年11月,刚满18周岁的黄希第一件事就选择了去献血,从此一发不可收拾,成为全校献血次数和献血量最多的学生,被称为“献血大王”。他说:“第一次献血是在我成年的那一天,对于我来说这无疑是最有意义的成人礼。”
“有献血的想法应该是源于2008年地震那年看到大家义务为灾区人民献血这个事情,后来又了解到郭明义黄希来等爱心人士献血的故事,加上家乡孝感有‘托举哥’‘何志英’等爱心人士,他们就是我的榜样。”其实在第一次献血之前,他早早就关注了各地献血的感动故事,对于献血他早就做好了准备。大二时,刚满18岁的他终于达到了献血的条件,他立马去献了血。此后,他每次按照献血周期,不错过每一次可以献血的机会。
“献血之后收到感谢的短信,想着自己的血液可以救治他人,心中充满了喜悦。”黄希虽然有晕血症,但是在面对粗大的针头,他毅然选择了克服,他说,“帮助别人,快乐自己我觉得当我的血液在其他人身上流动的时候,我会生出一种自豪感,毕竟我又拯救了一名患者。” 
      在他的书桌上,摆放着武汉血液中心为他颁发的纪念章一套;在他的桌头还展示着一本本红色的献血证书。黄希平日里一直坚持身体锻炼,注重饮食健康,就是为了有健康的血液贡献给献血事业。对献血过程也有很深的了解:“一种献血方式是在最近的校内献血,属于献全血,它是抽取身体部分的血液的全部成分。而在武汉血液中心,有一种方式是抽取人体一个血液循环周期的血液中的血小板。后者的献血更加先进,更能很好的提取有效的血液成分。”
2019年12月23日,刚刚结束全国硕士研究生招生考试,黄希就迫不及待地再次来到熟悉的武汉血液中心江南分中心,填完信息表和体检后,顺利完成了自己大学里第37次无偿献血。2020年1月3日,黄希正在学校上SYB创业培训课,他说:“在学校天,等间隔期6号到了献完一次血然后就回家。”
       近两年来,黄希献血总量累计62治疗量,相当于献血12400mL相当于成年人全身换血3次。由于他在献血工作中表现突出,先后被授予“武汉市献血达人”“湖北省无偿献血志愿服务突出贡献个人”称号,还注册成为中华骨髓库的一名志愿者。
     除了义务献血外,他还是一名公益达人,他时刻关注环保问题,积极参与环保宣传,是学校环保协会的会长。他曾组织参与了“八分山环保宣传之行”“绿植领养”“军训服回收”“地球一小时”“世界环境日”“义卖报纸”等众多环保公益活动。2018年暑假,从孝感至上海个人独自骑行1300km,沿途调研宣传环保知识,共宣传达到5000人次,事迹被多家媒体报道。他的骑行宣传环保知识的故事被山西省加入了高中英语试卷,黄希表示:“把我的故事作为高中试卷阅读选题,这说明环保与我们的生活息息相关。这是在潜移默化地向中小学生灌输环保理念。这是很有意义的一件事!”
    值得一提的是,暑假期间,黄希担任国际离子色谱实验室助理,留校两个多月,在崔海容教授和老乐华学长的指导帮助下,填补国际上使用新方法测定铜锌精矿里面氟氯离子浓度实验数据的空白,为国家的化学事业添加了一份属于自己的力量。
     对于黄希的事迹,老师和同学们都纷纷为他竖起大拇指。他的同学吴波说道:“他真是的很有社会责任感的人,不仅自己经常去献血,还会鼓励和带动其他同学一起去献血。”该校生命科学学院院长崔海容这样评价他:“青春热血铸就人间大爱奉献精神书写亮彩华章黄希同学具有大爱精神、家国情怀,是学校立德树人的典范。他是富有爱心的优秀大学生也是生命科学学院的优秀学生典型!” 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心