首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工学院调查显示:近九成大学生认为创新对于元旦晚会来说很有必要
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-01-02 阅读:

中南在线1月2日消息(大通社记者 王铭康 见习记者 熊紫芊 报道)元旦作为中华民族的传统节日,来历可追溯到夏朝。元旦晚会作为其衍生活动已为大众所熟知,那么,对于这项为大众所熟知的活动大学生是怎样的看法呢?据武昌理工学院大学生通讯社近日调查显示,对于元旦晚会的喜欢原因众说纷纭,现场氛围占比80.85%,舞台效果占比73.05%,节目内容占比70.92%,参演人员占比56.74%,活动意义占比52.48%,现场互动占比43.26%,奖品占比29.79%,其他原因占比19.86%。此次调查问卷涉及武昌理工学院、武汉纺织大学、中南财经政法大学、汉口学院、中南名族大学近十所高校,涵盖大一至大四的大学生,共收到有效问卷141份。根据数据,对于熟悉的元旦晚会,大部分学生更注重其现场的氛围以及舞台的效果。

调查结果显示:对于节目类别,六成的大学生倾向于曲艺类节目(包括相声小品魔术)以及其他,近七成的大学生更倾向于歌舞类的节目。除了元旦晚会的节目内容之外,对于元旦晚会对于元旦这个传统节日的意义方面,68.09%的学生觉得意义非凡,27.66%的学生觉得意义一般,由调查结果得知,大部分的大学生觉得元旦晚会对于元旦这个节日来说是有意义的,甚至意义是非凡的。

可以从元旦晚会中感受到元旦这个传统节日的氛围吗?八成以上的大学生觉得是可以的。武昌理工学院汉语言1901杨飞说道:“元旦是我国的传统节日,而元旦晚会是一种很好的让大家可以感受到元旦氛围的方式,没有元旦晚会的话,大家很有可能会各干各的事情,是这场晚会让我们聚集到了一起,让我们能够共同欣赏一场场精彩的节目,一个人的欢乐抵不上众人的欢乐,大家在元旦晚会的欢声笑语中一同跨年,我觉得这对于身在外地上大学的我们来说无疑是最好的慰藉,对于元旦晚会,我更希望的是能从中感受到中华民族的传统文化,这不仅仅可以帮助我们更好地了解中华民族传统文化,帮助我们培养爱国情怀,更可以为中华民族的复兴添砖加瓦。”正如杨飞所言,在调查结果中,59.57%的大学生选择在元旦晚会中体验中华传统文化,其余的学生则是选择体验当代流行文化以及其他文化。

对于元旦晚会是否应该进行创新,近九成的大学生认为很有必要。问卷数据得知,八成的大学生们更愿意在晚会中欣赏到传统文化艺术类以及娱乐类节目,也有近七成的大学生支持一些具有教育意义的校园短剧类节目。不仅仅是节目的类别,对于节目的内容,63.12%的学生觉得需要创新,其余的例如晚会的时间、晚会的形式以及文化氛围等方面都有半数以上的学生觉得需要进行创新。

“光体现中华传统文化我觉得是远远不够的,我们应该结合当下,将当代流行的事物与传统相融合,在不破坏传统基本内核的情况下取其精华,去其糟粕进行创新,表面上是可以让晚会变得更加有趣,更深层次来说可以让我们大学生在内心接受这个活动,享受这个活动,同时也更加有利于中华传统文化的继承与发扬。”武昌理工学院会计1803陈宇飞说道。(完)


 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心