首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
大学生元旦放假何去何从,兼职成为热门选择
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-12-31 阅读:


   中南在线12月30日消息(大通社记者 郭页麟 见习记者 阮方婷 报道)对于即将到来的元旦,大学生们会如何度过呢?据武昌理工学院大学生通讯社近日调查显示44.57%的大学生选择回家与家人团聚,40.58%的大学生选择元旦做兼职,还有一部分的人选择留校学习和外出旅游。如今假期做兼职已成为大学生们的“潮流”,在各大行业领域中都肉眼可见年轻的面孔,作为在校大学生们,很多同学选择在课余时间做兼职来充实自己。

   此次调查问卷涉及长江大学、三峡大学、江汉大学、文华学院、武昌理工学院等多所高校,问卷调查涵盖大一至大四的大学生,共收到有效问卷276份。此次问卷中,元旦做兼职的比例与回家和家人团聚的比例不相上下,并且在问题“元旦有过做兼职的意向吗”中,有85.38%的大学生选择有此意向,更能体现出如今的大学生愿意花时间去做兼职。在问题“您兼职的主要工作是什么”中,选择收银员的占比最多为41.3%,服务员与促销员的占比不相上下分别为27.17%和28.26%。武昌理工学院计算机科学与技术1902的章星星说道:“今年经历完高考后,暑假就去打暑假工了,做的是服务员,我觉得不仅有工资,还能锻炼自己的口才和办事的能力。会和到各种各样的人打交道,增强社交能力。所以元旦的时候我还会想去做有关服务员的兼职,因为更有经验了。”

   在“您做兼职的主要原因是什么”问题中,59.78%的大学生选择了“减轻家庭负担”,58.7%选择“锻炼自己的胆识”,还有一些大学生选择“提高专业技能”、“支付额外开支”和“广泛交友”。大学生做兼职不仅仅是为了赚钱,更多的同学是为了通过兼职来接触社会,拓宽交际面,积累社会经验,锻炼能力,为今后的工作奠定基础。有些家庭经济较困难的学生考虑的更多的是增加自己的生活补助,缓解经济压力,减轻家庭负担。武昌理工学院电商1901的袁菲说道:“之前在学校学姐会有一些传单发给我,上面是关于做兼职的,我去面试成功后,周末就开始做兼职了,一有时间或者放假的时候就会去做兼职,我做的是关于促销员的兼职,我觉得可以提前适应社会,可以积累社会实践经验,学着跟别人打交道,也是为了锻炼自己的能力磨炼一下自己,还有就是赚钱真的不容易,在超市宣传产品可能会经常被人拒绝,又或者被人用异样的眼光打量,可能有时候还会碰到认识的同学会不好意思,不过这样也是对我自己的一种磨练吧。”

    在“元旦期间,您做兼职的收入用于哪方面”问题中,64.86%的大学生选择“基本生活开支”,还有四成大学生选择给父母和一些大学生选择置办衣物,旅游等。武昌理工学院护理1703的王莹说道:“我从大一就已经开始做兼职一直到现在,虽然现在我在医院实习,但是我还是会有空就去做兼职,我觉得做兼职的意义是在有时间情况下,在不上课没独立去学习的情况下不至于躺着宿舍玩手机浪费时间,可以丰富社会经验,通过不同的途径磨炼自己的交际能力,不至于喝瓶水两块钱都花着父母给的钱,还可以开拓视野,兼职遇见的人等同于校园这么单纯,遇见形形色色的人和不同年龄阶段的人打交道可以增长见识。这三年来我兼职赚来的钱不仅使我自己的生活质量提高了,我还可以买礼物给父母,像这种节日的时候,我可以用自己的劳动成果去孝敬父母,给他们惊喜,陪他们开心,有时候生活费都不用找他们要了,花自己赚来的钱更心安理得。”

   现代大学生的心态有了很大的变化他们自立意识强,希望用自己的劳动来赚取酬劳,以取得一定的经济独立。目前的社会,大学生就业压力大很多大学生希望通过兼职取得工作经验,以此来培养自己的能力,并为将来更好地走上工作岗位做准备。武昌理工学院汉语言1801的朱莎莎说道:“因为我从小到大一直想成为一名老师,高中的时候经常教别人做题,同学也说我教的方法简单易懂适合当老师,所以我也选择了汉语言这个专业,做兼职的时候也是选择去做家教,因为这跟我的专业是比较相关的,可以知道如何去和学生沟通,如何很好的提高学习的效率,这也算是相互学习的一个过程,现在去当家教可以为以后成为一名老师做准备。”(完)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心