首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
“走近创客,迈向创业”——武昌理工学院创新创业协会成员参加“青领讲坛”
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-12-30 阅读:

                                  

                                  

  中南在线12月28日消息(大通社记者 朱威龙 报道)在万人创业创新的新时代,大学生是这股创业潮流的新兴力量。作为湖北中医药大学创新创业俱乐部的主席——梁方剑,为向广大热衷于创业的大学生提供创业指导意见,提供一个共同交流实践经验的平台,特于12月28日上午在江夏区青少年活动中心举行江夏青创青领计划系列活动“青领讲坛”第二期课程,浅谈经济大势和创新创业。为学习创业知识,开阔思维,拓宽眼界,武昌理工学院创新创业协会会长莫玉仪率成员赶赴听讲。

  讲座一开始,梁方剑就为各位听众送去自己已经开发上市的女性痛经贴作为礼品,也顺势通过这一来之不易的成果开始了今天的演讲。首先,他用郊区和县城大妈买鸡蛋的案例——郊区的大妈一大早去城里超市把清仓的鸡蛋买回郊区等着县城大妈来抢购,而双方彼此都很乐意。他以其中间微妙的资金流动形象鲜活地阐述了GDP的概念,也让在场听众唏嘘不已。之后,他展示了和君商学院教学的四大知识结构,分别是国势、产业、管理、资本。以及所要做到的“四大四不”:大视野、大轮廓、大逻辑、大方向、不具体、不实操、不科班、不学术。“技术永远是核心竞争力,是立身之本,也是我们的出发点,时刻不能忽视。”梁方剑着重强调。

  接下来到了期待已久的问答环节。“学长,你的女性痛经贴的药理是怎么样的,它的核心竞争力在哪?”一位来自汉口学院的学生问到。“我的这款产品它无需用户吃药打针,凭借中药调理,副作用低,这就是卖点。”“梁学长,您的这款女性痛经贴在市场上早已有了类似的并有知名品牌生产的产品,你将会如何提高自己的市场竞争力呢?我们大学生创业也很需要这方面的指导。”武昌理工学院的莫玉仪提问到。“像有的无名手机一样,虽然市场竞争力小 但它依然存在,再比如丁桂儿脐贴,过了好多年才发展为国号准字,这些就启示我们要准确找到自己产品的优势,在资本不足的时候往旁边走,做好前期积累,积累资本后才转向大市场,这就叫绝地求生,也是一个企业成长的必经之路。”

  当有同学问到当初组建团队的经历时,梁方剑也是长叹到不容易:“首先自己的规划一定要清楚,要充满信心,这样才能说服队员,深得人心。打铁还需自身硬,团队刚开始不用太为资本着急,先把自己该做的做好,自会有人融资。之后他还分享了在各地路演的经验,提醒同学们想要有所突破就一定不能安逸。“当所有人都不看好你时,首先你自己要稳住,做好自己该做的,相信自己一往直前,即使失败了也甘心。”这是他最后送给同学们的话。

  “今天能够面对面跟早有耳闻的学长交流学习,是件很有意义的事情,也明白了很多,以后我也会带着武昌理工学院的创新创业团队共同努力,越走越远。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心