首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
原武汉晚报常务副主编海洋教授莅临武昌理工学院开展新闻漫谈ABC
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-12-02 阅读:

   中南在线122日消息(大通社见习记者 韦燕花 张康 报道 毕楚钰 摄影)"新闻是由千千万万的新闻累计起来的,我们的历史也是由许许多多的新闻构成的"122日,原武汉晚报常务副总编海洋教授莅临武昌理工学院,在影视传媒学院多功能小剧场开展"今天的新闻就是明天的历史"为主题的新闻漫谈ABC,由影视学院屈定琴副院长主持,此次讲座参与对象为全体2017,2018级播音主持专业的学生。

     据悉,海洋教授是原武汉晚报常务副总编,1966年毕业于华中师范学院中文系,是享誉中外的武汉国际中小学生楚才作文竞赛的创始人,是武汉市政府外办原特聘理事。他也是武汉市著名的社会活动家和文化名人,他创作的《新闻采方写作实战教程》《五十分钟六百字一即兴新闻一百篇》《小路心中的路一海洋新闻作品选》新闻系列三部曲,在省内外受到普遍关注和好评,他独创的新闻采访写作的五化十法"作为独立专章收入晚报经典著作《中国晚报学》。他的到来给广大学子带来了许多知识的浇筑,在场的师生纷纷表示受益匪浅,对海洋老教授敬佩不已。

    海洋教授由陪伴他许久的书籍《坛华林 那滋养的乳汁》引出学习是无穷无尽的,大学生们应该多学习更多的技能,为将来的就业做足准备。随后又通过自己的大学经历向大家阐述了自己与话剧,写作,新闻之间的不解之缘,"我是华中师范学院中文系毕业毕业的,虽然学校不断反复进行巩固专业思想教育,但没有一个不想当作家的,只是这种机会的概率太小太小!谁知道恰巧这个机会被我碰上了"他在这样说到,当他的作家梦碎时,他长报"挑土",走向了自己的成功之路,在新闻的路上越走越远,越走越红火,他在新闻上也有了许多自己的方法与见解,在漫谈中他将自己的相关知识倾囊相授,在新闻的侧写法,背写法及采访方法等方面上给予自己的见解。他跌宕起伏的人生故事与幽默的语调让在座的听众叹服。

    漫谈讲座期间,海洋老教授精神奕奕,演讲激昂,其丰富的文化底蕴让师生们更为尊重这位年迈的老教授,整个讲座的氛围安静严肃,在座的师生无不专心致志的学习着这位年迈的老师给予自己的知识,大家都明白这次学习的机会是难能可贵。最后,影视传媒学院屈定琴副院长对向播音主持专业的学生开展此次讲座进行了解释,她说到:"向播音主持专业的同学们请来了海洋教授给大家讲解关于新闻相关的知识,是为了让大家懂得,播音主持专业是可以与其他的行业结合的,当今社会需要的是多功能型人才,在招聘中,企业最喜欢记者型的播音主持专业学生,我希望大家能够更多的学习其他专业的知识,为未来就业做好准备。"

    讲座结束后,关于此次活动的意义,记者采访到海洋教授,“举办此次的讲座,我最主要的目的是为了给当代的大学生提一个醒,多掌握一门技能是多么的重要,以后的生活中,有50%的人是要下岗的,但如果你多掌握了一门技术,也就意味着多了一门生存的技能”他还百感交集的说到:“倘若我当初没有在我的大学期间,学习了各种跨界的技巧,可能也就不会有今天的我,记者本身就是时代的记录人,眼睛到哪镜头在哪。”当被问到在纸媒势微的的情况下,当代大学生因如何发展?他回到:"现在太多的媒体都无法分别事物的真伪,唯有纸媒体,它具有真实性,敢于担当,敢于负责正是它的优势所在,所以纸媒不会消失,但也被电子新闻冲击而不断创新改革,这就需要你们这一代的大学生们在学习中不能局限于单一专业,要多元化发展,使自己具备更多的生存技能。"

    讲座结束后,海洋老教授给武昌理工学院影视传媒学院赠送了三本极具意义的书籍,影视传媒学院屈定琴副院长很荣幸的代表武昌理工学院将这三本书籍收藏在册。(完)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心