首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工学院李仁安教授:我心中的好课堂
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信 时间:2019-12-02 阅读:

专注于课程,用心于课堂,展商科专业教师风采

——聚焦教学督导心中的好课堂

武昌理工学院商学院督导  李仁安教授

 

根据学校和商学院安排部署,我开学以来积极筹划听课的时间安排。因为听课的目的是为了及时的发现问题,正视问题,及时纠偏,改进工作。所以我想应该每个学期都应尽可能前半学期听课,以利学校和学院及时掌握情况,在管理上及时做出新的安排和调整。

 

一、基本情况

作为学院督导本学期要求听课16节。我听了22节,其中理论课18节,实验实训4节;被听课人中有10位高级职称(副教授),7位中级职称(讲师及会计师等中级),5位初级(助教及其他初级职称)。

所有老师教课都是认真负责的,都是热爱教学岗位的,修身立德,立德树人,教书育人都做到位了,上课做到声情并茂,态度积极,精神饱满,仪表得体。

教学内容翔实充分,数量足,质量高,符合教学大纲要求,一般都能深广度适当,重难点讲透。注重理论联系实际,结合学科前沿,注重内容更新。

在教学方法上, 能够充分利用信息化手段,应用开发内化教学模式开展教学,注重课堂体验,开展课堂检测,教学互动,教学相长,激发学生兴趣,启发学生思考,注重能力培养,引导学生自主学习。

就教学基本功与教学效果而言,没有照本宣科,照屏宣科的,都能概念清楚,表达清晰,语言精炼,生动流畅,板书与PPT相得益彰,教学工具利用充分,教学组织规范高效,教学秩序井然,课堂具有吸引力,感染力,有足够的互动参与率,绝大多数课堂学习氛围浓厚。教学效果优良。

 

二、正面典型

在普遍听课的基础上,发现在教学工作上做的很突出的一批教师:

1.陈洪权副教授--- 收放自如,功底深厚,“典藏级教学模板”!

该教师从教学流程上来讲非常规范。很早就提前进了教室,准备工作非常充分,不仅PPT做的很好,板书也设计的很好。讲课有条不紊,丝丝入扣,以一个例子开始,理论与实际相结合,讲清概念、内涵、程序、环节及其扩展,勘为“案例驱动型教学”范例。以职位分析与设计为讨论中心议题,多种教学手段相互融合展示,PPT与板书恰到好处。精神饱满,生动流畅,条理清晰,概念清楚,互动频繁,有序高效,课堂纪律好,控制能力强,学习热情高,教学效果优秀。

教学总评一句话:收放自如,炉火纯青!实为商学院教师教学的“典藏级教学模板”!

  

陈洪权老师讲授《职位分析与设计》课程

 

2.徐艳玲副教授---“教学完美无缺,功夫炉火纯清”

总结其特点:一是板书与PPT结合,内容一目了然,简捷高效;二是蓝墨云教学手段用得恰到好处,程序、环节堪称完美;三是在教学内容上能结合最新专业前沿讲解,有利于提高学生的专业眼界与格局;四是教学方案细致、完备,以引导性提问贯穿始终,环环相扣,逻辑严谨,体现出教师深厚的专业素养与课堂高超的组织与驾驭能力,教学效果优秀。

教学总评一句话:完美无缺,炉火纯清。

  

徐艳玲老师讲授《国际商法》课程

 

3.鲍炤副教授---不可多得的优秀的全能型教学高手

其特点是准备充分,精神饱满,教态优雅,教学内容丰富,教学互动频繁;尤其是有深度的启发式提问,有意向的研究性引导,体现了教师深厚的专业功底和严谨的治学风格;注重能力培养,理论联系实际,强调实教实训;讲课条理清晰,表述流畅,深度合理,节奏恰当;课堂教学次序良好,学生求知欲强烈,教学基本功扎实,板书工整,PPT规范,多种教学手段综合利用的好;学生听得懂,记得住,跟得上,教学效果优秀。

教学总评一句话:全优全能,是不可多得的优秀的全能型优秀教师。

  

鲍炤老师讲授《中级财务会计》课程

 

4.张毅副教授 ---春风化雨,声声入耳, 沉稳厚重,大伽风范!

该教师讲课最大的特点是润物细无声!善于启发式引导,在互动中深入,

  

张毅老师讲授《国际贸易实务》课程

 

逐层“剥洋葱”,带领学生进入知识的核心,体现了深厚的理论功底。严谨精细,要求严格,该老师亲和力好,控制力强,板书工整,PPT规范,概念清楚,讲述流畅,节奏合适,课堂氛围良好,教学效果优秀。

教学总评一句话:以功底见长,严谨持教,体现了武昌理工本科教育理应追求的新方向。

 

5.李岚副教授---实验实训的教学样板

该老师实验实训课准备充分,精神饱满,讲解细致,注意理论与实验的衔接讲解与操作穿插进行,巡环指导,注重引导,逐步深入,教学态度积极,课堂互动频繁,次序井然内容丰富,充实紧凑,授课质量高善于启发学生,注重能力培养,教学基本功扎实,教学效果优秀

教学总评一句话:商学院实验实训的教学样板。

  

李岚老师讲授《会计电算化》课程

 

6.肖虹霞,李芬,余莉,贺艳芳,赵书芹,敖燕,李级民等老师也是教学非常优秀的教师

她们各有特点和优势,都是商学院优秀教学团队的重要组成部分,限于篇幅,另找机会介绍。

 

三、问题与建议

众所周知,提高课堂教学质量,一靠专业功底,二靠精心地充分地准备。这二者的一个共同的要求就是时间,建议学校学院教师三方面要尽可能压缩非教学科研时间,集中精力做好教学与科研这两件事,共同创造一个心情舒畅、同心协力的大环境,为武昌理工教学工作再创佳绩而努力。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心