首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
共建和谐美好寝室——武昌理工学院文法与外语学院展开学生干部培训活动
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-12-02 阅读:

 

   中南在线122日消息(大通社见习记者 潘荣芳 报道)为了使我院学生干部进一步明确工作开展的方向、目的,提高学生干部的组织管理能力和创新实践能力,大幅度提高学生干部的业务能力和综合素质,为了进一步完善关于寝室方面的学生干部培训,营造良好的学生寝室环境,引导学生培养良好的生活和卫生习惯,提高安全防范意识,武昌理工学院文法与外语学院为此开展了学生干部培训活动,121日晚上18:30在文外506展开第二次干部培训,本次学生干事培训是针对寝室问题的一次培训,171819各班班长、团支书、寝室长两进百四十名同学参加了本次学生干部培训活动。

  活动伊始,素质导师刘承栋首先询问寝室长是否了解室友性格,对舍友熟悉情况如何?他以闲谈的方式让学生们敞开心扉交流,让学生们迅速参与其中,现场的气氛瞬间活跃了起来,为讲座进行了预热。其次,素质导师刘承栋举了复旦大学林森浩饮水机投毒案及云南大学马加爵杀人案给学生们讲了关于寝室安全的问题。紧接着,素质导师刘承栋提问学生们寝室生活中会有哪些问题,学生们的问题总结起来即为:卫生问题,室友中学习时间与作息时间冲突问题、生活习惯差异、晚归不归、用大功率电器问题……并细说到男女生寝室的常见问题。

  接着,刘承栋导师给同学们分析上述问题产生的主要原因:文化地域差距、贫富差距、心理问题。再接着便是解决问题,其一是寝室内部解决:学生们做到互相理解,学会让步,平时有时间一起出去,欣赏武汉美景、品尝美食的同时的增进室友之间关系。对于心理问题,刘承栋老师强调要关心寝室室友们的心灵健康,要让寝室跟温暖;二是寝室长发挥作用:寝室长要负起责任,适当管理,劝导室友,让其明白包容、忍耐,换位思考;三是其他班委协助,关心班级寝室情况,一起解决寝室问题,共同维护寝室安全文明和谐建议,以小单位负责固定人,高效完成工作。解决途径为:寝室内部和解、寝室长调解、班级解决、素质导师帮忙、宿管会帮忙。

  之后,素质导师提到寝室违纪违规问题,他深入分析寝室用电安全隐患,和学生们讲了使用大功率电器的后果及被发现所造成的严重后果;还讲到外宿问题,为学生安全着想,不能晚归不归。最后,素质导师询问学生有没有什么问题,并耐心一一解答学生们的问题。本次活动中同学们对与寝室建设有了更系统的认识,更明确学校制度,规范寝室行为。

  本次活动中,记者采访到法学1801班的游丽霞同学,面对记者问如果寝室发生小矛盾你会怎么处理?她说道:“作为寝室长遇到寝室室友发生小矛盾,对于不同的人我会看情况采取不同方式与她们进行沟通,及时解决问题。日常中室友们也应该相互宽容、让步,共同营造和谐氛围”。汉语言文学专业1905班的王彬彬同学说道:“参加学生干部培训会让我更清晰如何去管理寝室,营造良好氛围。希望每位同学能够用实际行动,真正做到遵守校规校纪,营造良好寝室氛围。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心