首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工学院与湖北商贸学院两校法律协友谊辩论赛圆满落幕
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-12-01 阅读:

                


中南在线12月1日消息(大通社见习记者 张洋洋 报道)各位评委、同学们,大家下午!欢迎大家来到本次由武昌理工学院法律协会主办的以学心听,以公心辩’为主题的辩论赛现场。我是主持人龙芷云,本次辩论赛我们有幸邀请到了湖北商贸学院法律协会的辩手们前来参加,让我们以热烈的掌声欢迎他们的到来!令同学们瞩目的武昌理工学院与湖北商贸学院两校法律协会进行辩论友谊赛在1130日下午俩点如期举办。

据悉,为了促进两校法学专业素养的交流,增进两校的友谊,本着以相互学习的精神进行俩校法律协会的辩论赛。本次辩论赛由武昌理工学院法律协会主办。此次双方辩手围绕着“社会秩序的维系主要靠法律还是道德”展开,支持“社会秩序主要是靠法律维持的正方辩手是来自武昌理工学院法律协会的张丰轶、张森、王玉兰、余文皓,支持“社会秩序主要是靠道德”的反方辩手是来自湖北商贸学院湖北商贸学院法律协会的许德立、吴明杰、杨麟琦、高晨燕。此次活动也邀请到了武昌理工学院法律协会会长熊小双、武昌理工学院校辩论社前社长丛莹莹、湖北商贸学院法协协会会长胡晓蓓、湖北商贸学院法律协会会长赵慧儒担任此次活动的评委。

“看来辩手们都已经严阵以待了,今天结果究竟如何,还是要看我们每位辩手的智慧和才辩,大家拭目以待吧!”随着主持人暖场的结束,这次的辩论赛正式打响。首先正方一辩张森同学陈词立论:“尊敬的主席、评委,各位观众朋友们,大家好!我方的观点是维持社会秩序主要靠法律。何为社会秩序,动态有序平衡的社会状态,也称为维护社会公共生活所必需的秩序。而法律是国家强制力保证实施的,是维护国家稳定的强有力的武器,也是捍卫人民群众权利和利益的工具。第一,法律比道德更具有约束性。第二,法律比道德更具有可判性。第三,法律比道德在解决具体问题上更具有可行性。所以我方认为维持社会秩序主要靠法律。”反方二辩吴明杰同学从中寻找漏洞,进行针对性盘问质询:“那您方认为一般人在犯了错误之后,我们就直接从法律的角度来考量问题吗?”这一提问让正方顿时显得无从正面回答。接着按照流程轮到反方一辩许德立同学陈词;“自中华文明五千年以来,法律并不是贯穿全国文化的发展,而道德才是人在文化熏陶下就形成的一种规范化行为,这是历史的客观规律,不会随着人的主观意识而改变,道德是从内心出发,人们行为处事的准则,而法律只是在道德之后的产物,所以,我方观点认为社会秩序的维护是靠道德。”随后正方二辩余文昊从香港问题严重性以质询反方道德维系社会的不适用,法律才是强有力的手段,面对质询,反方一辩丝毫没有畏惧,利用香港问题不是出于道德败坏予以反击,在这个回合双方就这个问题探讨了许久。

进入盘问环节后,现场气氛又更加热烈,“对方辩友你们好,你方认为道德维护社会秩序体现在哪呢?”正方三辩王玉兰同学问道,面对正方的攻势,反方也做出了应对回答:“想空巢老人,老人摔倒,扶不扶,这些都是道德层面的问题,法律无法覆盖,道德的实用性是法律更广。”双方僵持不下,很快就进入了双方四辩总结陈词的环节。

    首先反方四辩作总结陈词:尊敬的评委,对方辩友,你们好,在一个强调观点创新的辩论场上,所以我很感谢对方辩友慷慨激昂的应答和积极发言,那接下来我就对这个问题进行最后的认真总结陈词,你方在陈述中有多处错误,第一对方辩友多次强调法律具有强制性,那强制性就一定有起到关键作用那?法律实则无法担起完全维系社会的重担,道德才能更有力维系社会稳定。正方四辩张丰轶毫不示弱总结道:尊敬的评委,对方辩友,以及台下的观众你们好。下面有我作为我方四辩进行总结。我方认为社会秩序主要依靠法律来维持,理由如下:首先,在社会生活中,法律具有不论道德水平的高低都能让他强制去执行的能力其次,在维护社会秩序的过程中,一个统一的可评判的标准是不可或缺的。倘若仅以道德为主而维持的社会秩序怎么又会出现法律呢?因此在解决劫富济贫这类符合道德却违背法律的相关事件,在当今社会均是以法律进行合理解决,是因为法律较于道德能更好地与社会现实条件相适应,使案件解决更加的高效。综上所述,我方认为社会秩序主要是靠法律维持的。

随着主持人说道:“感谢以上所有辩手的精彩发言,本场辩论赛的辩论环节已经全部结束,比赛分数正在统计,稍后将会公布比赛结果,请大家稍等片刻。”本次友谊赛算是圆满结束。在评委点评过后,主持人再次登台:“比赛结果已经出来了,来自湖北商贸学院的法律协会辩论队的最终得分是6.96分,来自武昌理工学院的法律协会辩论队的最终得分是6.57分,本场比赛的获胜方是:来自湖北商贸学院的法律协会辩论队,让我们以热烈的掌声向他们表示祝贺。”随后主持人向湖北商贸学院的法律协会辩论队颁发冠军奖杯,也向各位优秀的辩论赛选手发出荣誉证书,以资鼓励。

  比赛结束后,记者采访到正方四辩选手来自法学1902班的张丰轶同学,他表示:“虽然这次比赛我们输了,但我们不会气馁,因为我们努力了,毕竟友谊第一,比赛第二嘛。”武昌理工学院法律协会顿雨晴说道:“这次我们虽然惜败,但是人总是要成长的嘛,再接再厉吧,没经历过失败怎么会有收获呢?加油吧法协的少年团。”(完)   

 

                             

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心