首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
思辨“中国是否应该推迟退休年龄”——武昌理工学院法律协会辩论赛决赛圆满落幕
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-11-30 阅读:


  中南在线11月30日消息(大通社见习记者 张洋洋 报道)为了提高同学们的思辨能力,丰富同学们的课余知识,培养同学们的团队精神武昌理工学院法律协会开展了充满趣味的辩论赛,并于1130日下午一点举行了辩论赛决赛,获胜方将代表武昌理工学院法律协会出征,参加我校与湖北商贸学院俩校法律协会联谊的辩论赛总决赛。这次比赛的辩题是中国是否应该推迟退休年龄,正方观点是中国应该推迟退休年龄,反方观点是中国不应该推迟退休年龄到来的裁判有武昌理工学院法律协会会长熊小双、武昌理工学院校辩论社前社长丛莹莹、湖北商贸学院法协会会长胡晓蓓、湖北商贸学院法律协会会长赵慧儒大赛由龙芷云同学主持。

敬爱的评委观众,大家好!开宗明义,我方的观点是应该推迟退休年龄。何为退休?前提是主体人的一个动作表现,这个主体首先得有依附的工作单位,在到达法定年龄时,停止与工作单位的雇佣关系。我方主要论点如下:第一:严重的人口老龄化导致国家养老负担。第二:推迟退休年龄这一政策具有可制定性和长远的可行性。第三:推迟退休年龄是我国对新制度的尝试,有利于我国对退休制度的了解进一步深化。正方一辩罗英杰同学条理清晰的发言得到了场下观众们的阵阵赞同,可接着反方二辩余文皓同学就正方一辩的三条论点一一反击:“我反对你方一辩的观点,虽然我国的确人口老龄化已成趋势,但我们年轻人还没有到要老年人来赚钱,发展经济的地步。”紧接着反方一辩张森开始陈词立论:“各位评委,对方辩友、各位观众们好,我方的观点是中国不应该推迟退休年龄。退休是指离开一线工作岗位,把时间和精力从以工作为主转化为以生活为主,退居二线仍能发挥自己的价值。推迟退休年龄是指国家结合中国人口结构变化的情况,就业情况提高退休年龄的制度。我国当前的社会现状是人口基数大,新增就业人口多,工作岗位少,待就业人员增多,失业率不断上升,“九九六”生活的普及。因此,不应该推迟退休年龄。”

在第一阶段陈词部分结束过后双方开始对辩阶段,“首先我们应该站在一个政府政策制定的角度,去考量中国长远的发展,这样对政策制定的选择才能更有意义,可对方辩友只谈养老问题,而对养老金的缺失完全避讳不谈,所以希望你们能正面回答我的问题。”“对方辩友,你认为只有退休在家享受天伦之乐才是老年人该有的生活吗?”面对正方三辩邓晓怡的接连质询,反方二辩余文皓从容的一一应对。到了最紧张刺激的自由辩论环节,正方二辩严尹柔问道:“您方是否承认现阶段中国人口老龄化带来了一系列的社会问题?”“推迟退休年龄势必加大年轻人的就业压力,无法从根本上解决劳动力问题从长远看不利于中国经济的发展。”反方二辩王玉兰义正言辞地答道。“现阶段我国是否对劳动力有一定的要求?”“推迟退休年龄是否能在一定程度上缓解社会问题?”针对这一系列问题的辩论探讨,将整个辩论赛场的气氛推向了高潮。

到了辩论最关键的阶段,双方四辩开始总结陈词,首先正方四辩张丰轶说道:“虽然一个人的年龄会对他的身体造成的一定的影响,让他不能很好的去适应他的工作但我们依旧不能否定在某些行业越老越吃香这种现象的存在,因为在包括教育、管理、医学、技术在内的很多职业,丰富的经验比年轻的身体更加重要,而且就算因为身体状况而不能长时间继续自己的职业活动可以,也可以退居二线,将工作重点放在传授经验上,而没必要非要退休。其次,推迟退休年龄对中国目前的国情来说是非常重要的,因为中国正逐步走向老龄化社会,而且社会保障措施并不到位,导致了中国的劳动力不足和社会养老负担的增大,如果能够推迟退休年龄,既能保障社会劳动力的充分利用又能减少社会养老负担,何乐而不为呢?综上,我方认为应该推迟退休年龄。”反方四辩邵梦露总结道:首先,我再次阐述我方观点在中国不应该延迟退休。我方一辩已经阐明了退休的定义,退居二线将时间划分至生活比例增大但仍会为社会创造价值。退休意味着一个具有劳动力的人已经在自己身强力壮时期为社会贡献了自己认为能力范围内所有能贡献的人的价值。在人情化和法律化兼备的中国社会也不会让人被工作榨干,社会默许你在自己还尚有一丝精力的时候投入到自己的生活之中去。因此,我方认为不应该推迟退休。”随着主持人龙芷云宣布比赛结束,各位裁判现场打分,最终正方得分6.77分,反方得分6.99分,反方以0.22分的优势取得本次辩论赛的胜利。

赛后记者采访到场下观众法学1902的阮方婷同学,她激动的说道:“这次的辩论赛好刺激,很精彩,我也要努力学好思维逻辑,提升自己的思辨能力,向这些优秀的辩手学习。”武昌理工学院法律协会的副会长卢敏也表示,这场比赛打出了我们法协的气势,也希望他们继续努力,在接下来的比赛中再接再厉。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心