首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
别样重阳节!武昌理工学院影视传媒学院全体新生开展“特殊的作业”
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-10-09 阅读:

 

 

 

中南在线10月9日消息(大通社记者 倪屹蓉 见习记者 张昱琛 报道)“七十年砥砺前行,七十年凝心聚力”这是来自在外游子对家中老人七十年来为国付出殷切的肯定。“每逢佳节倍思亲”,在异乡的分分秒秒中,均是武昌理工学院影视传媒学院学子对家人的祝福与思念。

据了解,为纪念这重阳佳节,特此武昌理工学院影视传媒学院发起了重阳节教育实践活动,以展开对2019级新生传统感恩教育的活动。本次活动主要体现的是大一新生对中国传统文化的深切认识以及对全社会“尊老、敬老、爱老、助老”的良好风气的深刻感悟,展现中国传统节日在当代大学生心中的影响力及塑造力,贯彻落实了学院“重文化”的教育理念,通过传统节日的文化魅力积极培养当代大学生对传统文化的感知力!很多新生积极响应此项号召,完成充分准备,为家中老人度过完美重阳。

重阳节教育实践活动分为两大板块。第一部分主题为“我陪长辈过重阳”,要求新生们利于节假日与长辈一起共同度过一个充满陪伴与团圆的节日。活动一经发出,受到了来自2019级新生的热切回应。影视传媒学院编导1901班的马银岭同学利用今年的十一国庆假期,回到十堰老家陪伴自己的姥姥度过充满感恩的重阳节。“镇时贤相回人镜,报得慈亲点佛灯”。这是马银岭在重阳佳节对家中老人的祝福与期盼。在未来的日子里,她定将用自己的实际行动陪伴着长辈度过充满回忆的团圆节日,去践行中华民族尊老敬老的传统美德!

另外,这次重阳节实践教育活动的另一部分则是“寻访旧时往事”,寻访祖辈们曾经生活、工作过的地方,在寻找中感悟建国70周年属于国家的巨大变化。来自影视传媒学院编导1901班的杜心阳同学在十一假期,回到家乡,展开了一段属于她的追忆时光。70年风雨历程,不仅见证了一个个小家庭不断变好的美好生活,描述的是在一个个小家庭背后飞速发展着的大国奇迹!这是我们的生活,这是我们的国家。”她说。杜心阳度过了一段难忘的回忆时光,在这段时光旅程中,她感受到了祖辈们的艰辛付出,领略到了来自祖国的飞速发展,在未来的日子里,她能够学习并继承中华民族艰苦奋斗的优良传统,并在自己的人生中不断拼搏,奋力向前!

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”2019年重阳节教育实践活动,是属于全体大一新生的“特殊的一课”。在这节课中,全体大一新生不仅接受了中国传统节日教育,更领悟传承至今的中华民族感恩教育;不仅感受了来自祖辈们艰苦奋斗的艰难岁月历程,更见证了新中国成立70周年的伟大成就。在这样的传统节日中,全体新生用自己的积极参与,感受着传统文化的魅力,传承着中华民族的伟大感恩精神,用自己的行动,为祖国献一份力!(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心