首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
影视传媒学院开展重阳节教育实践活动 弘扬尊老敬老传统美德
来源:中南在线 作者: 叶千慧 时间:2019-10-07 阅读:

  

    中南在线107日消息(大通社见习记者 叶千慧 报道)今年10月7日是我国第七个法定“老人节”重阳节作为中国的传统节日为了倡导学生传承尊老、敬老、爱老、助老的优良品格,国庆期间,武昌理工学院影视传媒学院开展重阳节教育实践活动此次活动一是陪长辈过重阳,二是回到家乡寻访旧时往事希望同学们通过这两个活动感受节日的魅力,弘扬传承我国尊老敬老的传统美德。

    “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,离家的人总是思念着家乡,思念着亲人。来自舞蹈1901班的张哲同学,在10月5日这天,从学校出发历经24小时到达了家乡山东省菏泽单县,陪爷爷过节。张哲的爷爷曾经是一位厨师,他从小是吃着爷爷做的饭菜长大的,借这次重阳节活动机会,他也想为爷爷亲手做一个菜来表达自己的一片心意。煮汤的工序十分复杂,但他还是选择了亲手煮羊肉汤。在煮羊肉汤的过程中,张哲表示做饭真不容易,他从中感受到爷爷作为厨师的艰辛。虽然煮汤步骤复杂,但是张哲并没有嫌烦,他很珍惜在家人身边的日子,在爷爷的指导下,羊肉汤终于煮好了。“风华是一指流沙,苍老是一段年华,岁月不留人,中山装依旧在身,却没有年轻时的潇洒,我的身材从弱小变得魁大,你直挺的腰板变得弯下,爷爷你辛苦啦!”一段文字诉说着他对爷爷关爱,对渐渐老去的爷爷的依依不舍。

    最后,记者采访张哲本人,他说:“通过这次活动,增进了我和我爷爷的感情,在回老家的路上,我也感受到祖国建国70年里,时代的变化真快。岁月流逝的措不及防,不知不觉中爷爷的白发更多了,皱纹也多了,自己对爷爷充满了心疼,也感觉到了应该多陪陪老人。这次活动,也让我知道了感恩老人,没有他们几十年来的艰辛付出,就没有现在富强的中国,更没有我们现在幸福的生活

    重阳节,又称重九节,每年农历九月初九一家人会进行出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。在古代,这些活动有着免灾避祸的含义又因为受中国传统思想的影响,双九有着生命长久,健康长寿的意思,备受古人关注。拥有两千多年历史的重阳节早在战国就形成了,在唐朝时被正式定为民间的节日。20世纪80年代初,中国一些地方把农历九月初九定为老人节,为了倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。到了1989年,中国政府将农历九月初九定为“老人节”、“敬老节”。2012年12月28日,中国全国人大常委会表决通过新修改的《老年人权益保障法》。法律明确,每年农历九月初九为老年节。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心