首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
成长在武昌理工 邂逅无限可能
来源:中南在线 作者: 时间:2019-09-05 阅读:
编者按:
翘首着、盼望着九月的故事已悄然而至。第一次走进武昌理工学院的你,可想过要在此书写怎样的人生华章。在喧闹校园中的图书馆里享受那静谧时光,在汗水挥洒过的操场上奋力奔跑,在梅南之腰的光明顶中感悟着暇昧人生,在彼此为伴的宿舍里奋笔疾书,在斗志昂扬的双创楼里奋力成长……
只有走进这武昌理工学院,切身实地的感受这片育人的沃土,你才会发现在这里,人外有人,山外有山。出类拔萃的校友们,多才多艺的同学们,互帮互助的室友们……大家在武昌理工成长,遇见了更好的自己,邂逅了无限可能。故事的开头,我们细细品读着文中事;故事的结尾,我们缓缓开启新的羁绊旅程。
 
 
浅忆我在学校图书馆的青葱时光
商学院 陈宇飞
择一隅,让奔波不安的灵魂栖居。
——题记
轻轻我来了,正如我轻轻的走。我轻轻的招手,唤来天边的云彩。闲余时候,偏爱去图书馆溜达,这已成为我大学生活里的“必修课我将我与图书馆的青葱时光归为三点:一为“偷得浮生半日闲”,二是“书山有路勤为径”,三则是“不负如来不负卿”。
偷得浮生半日闲
作业繁多时,我更乐意将作业放入书包,去图书馆二楼的自主学习空间寻一处地儿,将作业写完。其实,去图书馆是我的一点小私心,因为往往写完作业后,我极其贪婪地享受着这静谧的时光,透过玻璃窗,看夕阳西下,追逐着光阴的尾巴。
那是喧嚣城市的一方净土,也是属于我的精神乐园。倘若有人问我为什么喜欢在图书馆?我想我的答案是:图书馆有种不同的感觉,那种感觉不能言传,只能神会。
心情烦躁时,总是安静地坐在一隅,开始感受那份宁静美好的氛围。当我们难以承受生活的压力不妨找一处心灵的栖息地,度过一段温暖而悠闲的慢时光。
冬去春来,寒来暑往,去图书馆的次数多了,发现有好些原本陌生的面孔,随着时间的流逝,不知不觉便成了熟人。虽然平日里很少搭话,但每次相遇时的会心一笑,无不渗透着一份融洽与和谐。
书山有路勤为径
我不会忘记我在武昌理工学院图书馆读书的美好时光,因为它不知带给我多少欢乐,给予我多少知识,让我在书的海洋中快乐成长,让我向着知识海岸奋勇前进。
我喜爱的作家池莉曾经说过,人生的三重境界可以用这样一段充满禅机的语言来说明看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。正是:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也就是真正的做人与处世了。
这里,像一个世外桃源,能让人如痴如醉在里面;一位循循善诱的老师,不但给人丰富的知识,而且陶冶人的情操;人与人之间互相沟通的纽带,可以通过它沟通思想、由陌生成为好朋友
我始终坚信“书山有路勤为径”这一亘古不变的真理。
不负如来不负卿
武昌理工学院图书馆,一个充满着诗意的涌动着灵性的、弥漫着芳香的流淌着旋律的演绎着精彩的地方,我在图书馆中收获书籍,我在书中得到成长!独自一人走进图书馆,静静消磨那美好的幸福时光,令我惬意!
“你本无意穿堂风,偏偏孤倨引山洪”,武昌理工学院图书馆陪伴我走完一个学年,我更愿意终日与之相伴,品书中经典,阅百态人生。愿明日,不负如来,不负卿。
悄悄的我走了,正如我悄悄的来。我挥一挥衣袖,作别天边的云彩。

 

 
多彩的四季 多样的操场
文法与外语学院 王璞玉
看!那矫健的身姿在那儿飞驰;听!那动听的歌声从那儿飘来;嗅!那青春的气息从那儿吹来。汤逊湖畔,梅南山下,这儿是武昌理工学院的操场。在这儿,不同的时间呈现不同的景象,不同的季节渲染别样的风味,不同的人群感受别样的情感。
春天是个充满活力的季节,春天的操场也是充满生机的操场,刚入春时,天气还有些寒冷,俗话说:“一场春雨一场暖。”每当春雨过后,天气放晴,操场无疑会成为校园里最热闹的地点之一,三两好友,约着一起,吃过午饭后,席地而坐,享受着春雨里洗过的太阳。到了三四月樱花盛开的季节,操场沿路有一排樱花树,粉色的樱花,淡淡的香味,春日的暖阳,一切都是刚刚好,多一分显得浓烈,少一分就美中不足。
“一年之计在于春”,所以学生们也不会止步于春困,他们带着新年新气象的精神面貌走进校园,用最轻快的步伐奔驰在操场,把冷清了一寒假的操场变得生机勃勃。这时的操场是绿色的,是最有活力的生命的颜色。
夏日的操场,没有一丝遮挡,赤裸裸的暴露在阳光下,任由烈日烧灼。然而九月的操场却是最热闹的时候,一个个新的面孔,带着对大学的期待,带着对未来的憧憬,在操场上军训。他们用最有力的正步、最矫健的身姿、最响亮的口号,为操场谱写出一幅最富活力的画面;他们在操场上挥汗如雨、奋力奔跑,他们从操场走向新的台阶。瞧!这是青春的场景,这是新时代的青年,这是祖国的未来。
军训之后,这种画面已悄然消失,那么操场就变得死气沉沉了吗?当然不是!白天烈日当空,夜晚天气稍稍转凉,湖风吹来,则有心旷神怡,其喜洋洋者矣,或独行,或成群;居操场,或跑步,或散步,可卸一天之疲惫也。这时的操场是红色的,它蕴含着新的生机、活力和热情。
秋日的操场,依旧活力满满。古人言:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在武昌理工学院的操场,正是很好的印证了这句话,没有春困,没有夏暑,没有冬寒,正是运动好时节。新时代的青年已经不再流行“贴秋膘”,秋天的操场从早上开始,晨起,跑步,打太极,读英语……俨然一片热闹非凡的景象。
刚进入晚上,天色有些渐黑时,可以听到从操场旁边的篮球场上传来的歌声,每晚都有学生在这儿唱歌,有时是舒缓的音乐,有时是激扬的乐曲,有时是怀旧金曲,有时是流行歌曲,但不管是什么歌曲,都为操场添上别样的风味。
    冬日的操场,被蒙上了一层神秘的面纱。清晨,她像一个害羞的女子,戴着面纱,慢慢的,悄无声息的走来,透露着朦胧美,这种美战胜冬日的严寒,吸引着早起的人。整齐划一的步伐,强劲有力的军体拳,清脆响亮的读书声,无不透露着冬日操场独特的魅力。
要说冬季的操场,不得不提的就是学校盛会——运动会。操场上一派生机盎然,汗如雨下的运动员,无私奉献的志愿者,行走在操场各个角落的学生记者,时刻准备着的医护人员……呐喊声,加油声,庆祝声,各色的人,各种声音充斥在操场各个角落。
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”正值少年,操场是学子青春的展示,是风华正茂的见证,是挥斥方遒的舞台。
 
 
心有光明顶 情系梅南山
护理学院 郑思颖
初见你,是意料之外的惊鸿一瞥,却胜似,遇见康桥般的,喜悦欣然。你在大地之上,山腰之中,左邻圆顶欧式风格的文法与外语学院,右毗影视与传媒学院旁的伟岸竹林。春风,夏雨,秋露,冬雪,四季装点着你的衣裳,天地是你的听众。倾听每一次微风吹拂水面的波澜,倾听每一次阳光穿过树影的呼吸。你见证着武昌理工学院的发展和变化,记录着武昌理工人的奋斗与足迹。你是光明顶——梅南理工的璀璨明珠。
记得初见你时,正逢九月的秋凉。绿植环绕的凉亭构成了你的轮廓,亭心湖如手心捧月般托起了你这颗明珠,一座石桥静静地依偎着你,湖里还有着零星小鱼和几片荷叶。秋季,风大,却不觉冷。我站在你的臂膀之上,透过操场和学院建筑看到了广阔的汤逊湖,天地仿佛一线。偶尔一排排小鸟飞过,我会观察他们的队形,有时是字,有时是字,它们自由而有序地飞过高空,落在不远处的屋顶,短暂歇息后又一齐出发,继续着它们的路程。我不禁想到了我们自己,不也是这样吗?虽然我们各有各的性格与喜好,在这里,在这美丽而动人的武昌理工,我们在一起,就是一只整齐划一的队伍。我们团结,有爱,无畏,向上,拥有无限可能,光明而充满希望。
在光明顶的后方不远处,正是通往梅南山山顶的入口。武昌理工学院坐落于梅南山下,汤逊湖畔。梅南山上树木众多,还有石桥与小溪相映成趣。拾阶而上,遇层层叠叠的苍翠碧绿,感曲径通幽的凉爽惬意。山上的石桌石凳,不仅可以供人休息,夏日炎炎的午后,于此地或执杯品茗,或埋头阅读,或与友谈心,都别有一番诗情画意。
记得那是夏末秋初的一天,我偶然经过此地,看到入口,一种探秘的好奇油然而生。我索性沿台阶而上,把好奇心进行到底。一路上,多的是我叫不出名字的树木与小花,郁郁葱葱,葱葱茏茏,看的我眼花缭乱,只感大自然生命的多样变化。更多的是不断向上蜿蜒的石头小路,仿佛看不到尽头似的。向上,向上,向上,却看不到一个人影。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,这仿佛是一场针对自我的探秘之旅,不仅是探秘风景,更是对自我内心的寻问:不断向上的意义何在?独自前行、独单寂寞的意义何在?有时候,我们或许并不知道眼前所经历的事情有什么意义,但只要不停地向前走,朝着我们最终的目标坚定不移地走,遇荆棘也好,遇磕绊也罢,摔倒了就拍拍身上的灰,再爬起来继续向前,我们终究会找到属于自己的“柳暗花明”。
终于来到了山顶!站在梅南山顶,站在庙山的最高峰上,一览无余所有美景!错落有致的房子密密麻麻,浩瀚缥缈的汤逊湖广阔无垠,天空湛蓝清澈、空气清新自然,花香馥郁,鸟声叽喳原来,生命还可以这般简单而美好,生机勃勃,充满希望。
在遇见你的美丽之后,我经常在无课之时,趁着上午的凉爽,前往你的怀抱,独享着美妙时光。我在这里读书,在这里思考,在这里背书,在这里写稿。在学习与生活出现问题时,我总会在第一时间想到你,脚步不自觉地就将我带到了这里。令人陶醉的花香,清新自然的泥土气息,游曳步舞的红鱼,夏日盛放的荷花,无一不令我心旷神怡。所有的烦恼与焦虑都消散在这美妙的风景里,我感受着你的怀抱,如此踏实,如此心安。
 
   
相遇宿舍 有幸为伴
文法与外语学院 杨青
初次踏入大学的你,是否对大学的生活充满着各式各样的遐想;是否对即将开启的住校生活怀有些许期待;是否做好了准备和未来室友在宿舍步入一场奇妙的大学之旅呢。懵懂稚嫩的你带着美好的期盼、揣着独挡未来的勇气、背着离乡的行囊、兜着家人的叮咛与嘱托,在武昌理工学院开启了梦寐以求的大学生活。
初见她们,好生羞怯。“Hi,见到你很开心,以后我们就是室友了,请多关照……”素不相识的三五人,初次交谈显得些许羞涩,但心中早已波涛汹涌。来自五湖四海的我们,在共眠的前几个晚上似乎有聊不完的话题,从天南聊到地北,从春晓聊到冬眠。又在初识的第一个月里,同受着太阳酷辣的洗礼、教官严厉的呵斥,也曾奔走在大学活动中心和教学楼。夜半时分寝室的笑语,我们就这样熟络了……
再见她们,满心欢喜。国庆返校后,我们渐渐变得忙碌了,专业课的学习、喜欢的部门和社团的加入,宿舍生活忽然精彩纷呈。A某的大学生通讯社记者、B某的院青工部干事、C某的宿管会干事,齐为深夜唠嗑增添多许欢乐。然则专业老师发布的作业,偶尔会令我们凌晨还在为学习而拼搏,无人而眠、挑灯夜战,深夜时分的心照不宣,我们彼此为伴,殊不知羁绊就此开始了……
又见她们,相伴一年。悠悠时光,你我已忽而成熟,褪去那稚嫩懵懂的外衣、换上一身靓丽的装扮,我们不再是幼稚孩童。早起的时间总不相同,却永远不会迟到;外出的地方大不相同,宿舍美味飘香。偶尔我们会流连于图书馆书香之中,沉迷在宿舍桌前奋笔疾书,四六级、计算机、博学等考试全员上阵,面对突如其来的考试潮,宿舍里有好一阵子回荡着呜呜喳喳的英语听力。“今天,你学习了吗?”新的问候语,督促着彼此。凌晨时分的刻苦学习,我们深感同受,心与心的距离慢慢靠近了……
茫茫人海中我们相遇,眨眼间已过两年。从陌生人成为最熟悉彼此的人,娇羞之态换而敞怀大笑,宿舍生活并非平淡如云,一起探讨学习的奥秘,一起养花种草,一起为同一个目标努力……愿有人伴你早起追星上课,夜半望月而归。
 
怀揣新闻梦 赢在大通社
文法与外语学院  钟袁容
七月的风,八月的雨,九月的桂香让我们从天南海北相约于武昌理工学院
清晨下车,抬头,映入眼帘的就是武昌理工学院六个大字。沿笃志大道向前走,一的绿化带与一旁的教学大楼相互映衬。偶尔会有清风裹挟着绿叶芬芳,缭乱行人发丝,三三两两好友说说笑笑,漫步于此,好不悠闲。扭头,转弯,又独行于梅南大道,一步两步,蹦蹦跶跶下了台阶。猛然抬头目的地已到达——创新创业中心。它蓝色的外表,金色的字体既象征着创新创业所需要的勇气与沉的心态,也代表着创新创业成功后的辉煌气质与独一无二。每次走近它都能感受到它所迸发出来的活力。踏上二楼台阶,顺势进入204值班室。这里,是大学生通讯社各位记者的小天地。桌子、椅子、电脑……办公用品一应俱全。
那么可能有的人就会问了,大学生通讯社到底是个什么样的组织,有什么作用呢?这你可就问对人啦。作为一名大通社的成员,了解得当然较多。大通社是学校党委宣传部直属的一个校级学生组织,社员们的主要职责是进行校园新闻的采集与报道工作。大通社一直以打造校园“新华社”为目标,秉承着“哪里有新闻,哪里就有大通人”的宗旨创新发展至今,已有15年时间,其队伍在学校的影响力也越来越大。在204办公室,大通社记者们除了要完成各种校园新闻的采写任务外,还可以在每天的值班日志上留下自己的工作或学习心得,并且能得到学长学姐们的及时鼓励回应。从值班最初的陌生人到工作伙伴,再到最后认识一群无话不谈的小伙伴们,这一切都得归功于大通社的好平台。从最初的懵懂无知,到现在能够独立的完成一篇稿件,这些都离不开指导老师和学长学姐们的耐心帮助。大通社是一个友爱的大集体,因为这个集体,我变得更加快乐,更加开朗。值班期间,我通过阅读书籍、报纸做标记来提高自己的工作能力;通过交流沟通,向更多的人展示自己,并结交了很多新朋友。
每次值完班,我总会到创新创业中心一楼去转转。那里是学校斥巨资修建的大学生成功素质教育展厅,里面能看到很多我校各专业学子们、校友们的优秀成果和创新创业事迹,这些都激励着自己向他们学习,向榜样靠近。然而每次前去,带给我的感受却是不一样的,有时震惊于他们作品惊人的想象力与创造力,而有时又为他们默默坚持做一件事不放弃而感动,但这些都是创新创业所需要的精神……日暮时分,驻足于双创门前,流连忘返。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心