首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
逐梦未来 武昌理工学院志愿者与留守儿童交换梦想探寻心声
来源:中南在线 作者: 倪屹蓉/杨春艳 时间:2019-08-09 阅读:

中南在线8月9日消息(大通社记者 倪屹蓉 通讯员 杨春艳 报道)“我的理想是当一名医生,以后要救死扶伤!”响亮的童声瞬间获得全班掌声。这是发生在蔡甸区马赛青少年空间的一幕。五年级的朱清爽在十年后的理想是一名医生。就在6日上午,武昌理工学院“春晓筑梦”阳光服务团队在此为19名孩子开启了一次奇妙的时光旅行——“逐梦未来,十年之约:给十年后的我”爱心信稿活动。
这次活动起源于该校学生袁婧怡,她告诉志愿者:“我要是快点长大就好了。”“你为什么想快点长大?”“因为长大了就可以变自由,从而完成自己的梦想!”在深入接触下,队员韦思思了解到孩子长于单亲家庭,又是留守儿童,父亲吸毒。这样艰难的身世和处境让孩子从小变得敏感,渴望自由,“我们决定开展一个十年逐梦活动,让他们写下对未来的殷切期许。”韦思思说道。
在这项活动开始中,韦思思先让孩子们闭眼感受音乐的魅力,在冥想中感受未来。“我们想为孩子们营造了一个安静的氛围,让他们与十年后的自己进行对话。”队长李文静表示。孩子们在舒缓的音乐声中通过写信的方式去抒发自己的感情。他们对自己的未来进行了深刻思考,甚至有些孩子情到自然处,微微抽泣。19名孩子中都是留守儿童,甚至有些经历过黯淡的童年。郭佳昊对记者说,由于家庭因素,自己被给予厚望,压力却让曾经9岁的他想过自杀!而对于未来的打算,他表明要成为一个坚强的人,绝不懦弱。
“春晓筑梦”服务队察觉到五年级的孩子处于敏感期,很多事情自我封闭,特别作为留守儿童,和父母聚少离多。在这种境况下,以这种方式更能让他们放开心扉。“志愿服务的目的就是要让孩子们有一个更阳光积极的人生观,现在了解到这么多孩子心中的秘密,我们作为支教队员更要努力。”副队长谭惠月轻轻叹气。
活动结束之际,记者了解到这19封信件完成后交由五年级的班主任杨春艳保存。她也与孩子们定下了一个“十年之约”——十年之后把这些信件再寄送给他们。这不仅仅是志愿队和孩子们的约定,也是他们与自己梦想的十年约定。还有一个孩子担忧地问:“老师,如果你十年之后不在武汉了怎么办?”对此,队员杨春艳坚定地说:“只要还有邮局,只要我还在,就一定会把信寄给你们,所以你们一定要加油完成自己的梦想啊!”(完)
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心