首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工一学子最后一个暑假选择支教 成为“有趣”的乡村英语老师
来源:中南在线 作者: 时间:2019-08-07 阅读:

   中南在线8月7日消息(通讯员 伍秋语 报道)2019年7月,咸宁市崇阳县“希望家园”活动陆续在全县铺开。7月5日至7月27日,武昌理工学院布谷学堂崇阳支教队69名学生扎根到崇阳12个乡村,有组织、有纪律、系统的的开展支教工作,共服务800余名留守儿童。引进先进的教育方式、募捐万元图书,本次布谷学堂队支教成果丰硕,获当地民众领导一致好评,也涌现出在支教工作中的优秀典型。

   大三支教员杨洋决定将大学最后一个暑假献给支教工作,她谈到:“支教一直在我心中是神圣的,是奉献也是对自己的锻炼和磨炼。”杨洋支教点位于白霓镇的乡村,风景优美但蚊虫也较多,在支教点开展工作没几天杨洋就收到了这些蚊虫的“见面礼”。她误被翅隐虫叮咬,出现全身瘙痒情况,她随即就医,虽在用药但症状消退较慢,“她很坚强,被隐翅虫叮咬后虽然健康没太大影响但身体是很难受的,但这完全没有减退她支教的热情。”大塘村支教点队长吴欣宇说道。因想使自己学生时代最后珍贵的暑假发挥最大意义,身理上,她克服艰苦环境,在教学中杨洋还发挥创新精神,花心思做到极致,在所支教的白霓镇大塘村她独创趣味英语教学受到当地留守儿童热捧,学生都评价她为“最有趣的老师”。

   白霓镇大塘村共招56名留守儿童,将学生根据小学和初中开设小班和大班进行教学。当地留守儿童由于所接受的教育质量不一,年纪大都跟所拥有的知识不成正比,年龄相仿的学生知识水平也参差不齐,教什么?怎样教?成为杨洋在英语教学中的难题。

   在仔细思考过后杨洋决定以趣味作为教学突破口,激发学生学习兴趣。杨洋经过调查了解到,小学生们都学习过24个英文字母,这是学习单词的基础,于是小学班杨洋在教学上通过绘画的卡通形象结合小学生能接受的英语单词相结合。教动物单词时和学生一起画出动物五官时一起画出人的面部。“小孩子们大部分对绘画都非常感兴趣,所以边画边学英文他们的积极性非常高。”杨洋说道。初中班的教学上,她针对学生们较薄弱的简单句语法展开,同样采用趣味教学。杨洋认为,英语语法怎么用,培养好语感很关键,要多听多读多练,拒绝“哑巴”英语。一次课上,杨洋给学生职业有关的单词时先放了一首歌《Be what you wanna be 》来引入课堂主题,学生里面听歌曲中关于职业的单词,随后组织学生们小组讨论后举手回答自己的理想职业,激发学生的兴趣顺势进行单词的学习,课堂最后让学生轮流起来用英文介绍自己的名字和理想职业。这样听、说、练成为一套完整的教学体系在课堂实施后,让学生们更好的对这些单词加强理解记忆,获得强烈反响。

   7月27日大塘村的支教员们结束工作撤离支教点,大塘村村支部书记颜志鹏同志对支教员一行给予高度评价:“这次我们村第一次开展支教活动,开始因为村民们都不太了解情况,这些孩子们遇到了很多困难,但他们不娇气敢吃苦、能吃苦,是时代的好青年!感谢他们!”杨洋谈及此次支教说道:“本次支教我有幸和4名志同道合的伙伴们一起支教来奉献自己,将这些年所学的知识、技能回馈给社会,我也更加明确了身为一名新时代青年肩上的责任,同样也希望即将步入社会的自己未来还能有这样的机会去学习去奉献。”完)

 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心