首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工学子带“模拟法庭”进大兴河村进行普法宣传教育
来源:中南在线 作者: 贾博妍 编辑:刘小欢 时间:2019-07-11 阅读:

中南在线711日消息(通讯员 贾博妍 报道)为贯彻新时代所提倡的法制思想,进一步加强普法教育的传播活动,努力营造人民群众学法、知法的法制氛围,增强人民群众的法制观念。11日,武昌理工学院“知行普法服务团队”来到大兴河村,开展一场别开生面的“模拟法庭”庭审活动。据了解,“模拟法庭”庭审活动由该队队员们分别担任审判长、陪审员、公诉人、辩护人、被告人和法警等角色,通过真实再现,模拟审判了一起合同纠纷的民事案件,给当地村民上一堂鲜活的法制教育课。

本次模拟法庭分为法庭调查阶段、法庭辩论、法庭教育、法庭判决等阶段。在庄严肃穆的庭审现场,该队队员表演展示了作为一名法律工作人员应有的认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度,公平、公正的法律工作精神,营造出了法庭严肃、庄重的氛围,让所有在场的村民及旁听人员都真正融入到了整个审判过程中。活动通过群众互动、知识竞答等形式来向人民群众宣传法制观念。

“知行普法服务团队”队长杨延凌表示,本次活动旨在通过组织村民参与、旁听“法庭”的“案件审理”,用发生在老百姓身边的、具有典型教育意义的案例,以案说法,共同分析犯罪的原因,总结教训,使老百姓能够学法,知法,懂法进而成为守法的公民,也希望通过此次“模拟法庭”活动推动乡村法制教育更上一个台阶,从而推动乡村治理建设。该村村委会主任龚忠民对本次活动表示充分的肯定。村民们纷纷表示在这次模拟法庭活动中受益匪浅,以后一定会更好的学习法律知识,要争做懂法守法的好公民。

该队队员汤霞表示,“通过开展形式新颖、形象生动的法制教育课宣传法制教育是我国所提倡和鼓励的,并且也是始终坚持的理念,“模拟法庭”在模拟庭审这样的直观性较强的活动,使村民更加了解法律法规知识,促进他们对案件、社会、正确处理纠纷等问题的深入思考,改变了过去单纯给人民群众灌输法律知识,宣传教育的模式,激发了人民群众学习法律知识的强烈渴望和浓厚兴趣,变被动学习为主动了解,达到了普法教育的目的。”(完)

 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心