首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工学院护理学院用传统民族乐器演奏《知否》上演古韵盛宴
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-05-13 阅读:

                             

     中南在线5月13日消息(通讯员 吴梦瑶 报道)为纪念5.12国际护士节,颂扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神,展现护理学院学生的多才多艺和精神风貌,抒发护理学院学生对人类生命的热爱之情。512日,武昌理工学院护理学院在大学生活动中心举办第八届“天使展翅,爱满人间”5.12护士节晚会。

     据了解,此次晚会展演节目形式多样,内容丰富精彩。有余音绕梁的歌曲;有热情四溢的舞蹈;有诙谐幽默的小品;有热情澎湃的朗诵;更有优雅古典的民族乐器演奏。其中,笛子、古筝、琵琶和二胡这些民族乐器所演奏的《知否》,最让全场观众感到惊艳。演奏琵琶的张旖凡、演奏笛子的焦继叶、演奏古筝的刘诗译、演奏二胡的柯思琪和邵思懿,穿着古装蹁跹而来,她们拿着自己的民族乐器上台演奏,台下气氛空前高涨。笛子、古筝、琵琶和二胡的演奏统一响起,将《知否》里鲜明生动的人物形象和故事背景充分的诠释出来,笛子声调明快、恣意、悠扬,明兰阳光开朗的形象跃然纸上;琵琶声起,轻柔的轮指,琵琶干净的音质,给我们呈现出端庄贤淑、优雅大方的明兰;二胡忧伤凄凉的音色,一弓一弦,诉说着生活在封建大家族的辛酸与无奈;主奏的古筝,内含高山流水、意犹未尽的古意,似以第三者的视角叙述着明兰的一生,虽然没有强烈的大起大落,在看似平和的状态里,却又有着情绪的波动和对生活的倾诉。这古韵古声仿佛把观众们带入了电视剧《知否》的场景中,听明兰说话,见证古代人物的悲欢离合。

    在整个演奏过程中,演奏者们通过把握演奏的音色和力度对比、节奏与重音的效果,将古筝的宛转悠扬与二胡的哀怨凄凉相结合,辅以琵琶的轻柔细腻,随着笛子旋律变化或低,或快或慢,整个曲子音调自然和谐、音韵动人。随着舞者彭雨晴婆娑起舞,音乐逐渐走向高潮,旋律变得婉转悠长,深情却不失热情与宣泄。整个演奏将一个“吾倾慕汝已久,愿聘汝为妇,托付中馈,衍嗣绵延,终老一生”的故事画面展现在观众面前。演奏结束,《知否》这首曲子却仍如行云流水,响彻耳边,观众此时仿佛才从这一场“穿越”中惊醒,掌声和欢呼声此起彼伏,久久不息。

    整个演奏表演结束,记者采访到参加了这场演出的张紫蔻同学,她说:“这是一场古风视觉盛宴,我很幸运能够参观到这场演出。通过这场演出,我感受到护理学院的学生不仅在学习工作中认真负责,还特别多才多艺,我们护理学院真是人才济济,我要向她们学习。”()

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心