首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工学院2017年新生入学指南之军训特别提示
来源:中南在线 作者: 时间:2017-08-28 阅读:

《中华人民共和国兵役法》规定:“高等院校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练。”
      武昌理工学院新生军训以《高等学校学生军训大纲》为依据,结合学校成功素质教育理念和新生特点,围绕着观念素质、品格素质、能力素质、知识素质、方法素质等五大体系全面培养新生的成功素质。
1、军训目的
      军训是新生的第一堂课,也将是大家终生难忘的一段经历。通过军训,提高新生的非专业素质:
(1)进行爱国主义教育,弘扬我军的优良传统,激发大学生的爱国热情,树立国防观念,增强国家安全意识;
(2)增强学生的组织纪律观念,培养团结协作、吃苦耐劳、顽强拼搏的优良作风和坚忍不拔的意志品质;
(3)锻炼体魄,磨砺健康的身心素质,培养良好的生活习惯;
(4)使学生掌握基本军事知识和技能,为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官。
2、军训内容
    新生军训内容主要包括:军事基础技能训练、宿舍内务整理训练、国防观念和我军光荣传统教育、集体意识和纪律作风培养、吃苦耐劳精神和顽强意志品质历练、文明行为和良好生活习惯养成等。
3、军训时间
    军训时间共15天(周末及节假日不休息)。
    军训期间安排素质拓展训练(3天)、体检、英语分级考试等。
4、军事训练实训项目学分
    军事训练实训项目总分100分,学生成绩达到60分及以上为合格,获得2个素质学分。
    军事训练素质测评包括过程考核(80分)和质量考核(20分),分别由相关人员进行素质测评。
5、军训要求
   (1)全体新生必须全程参与军训,严格训练。无特殊理由,新生不得请假或旷训;对于确因身体原因不宜参加军事技能训练活动的新生,履行审批手续后,应到军训现场承担服务性工作并在现场观训(急、危、重病者除外),观训时间超过2/3的学生不参与测评。
   (2)尊重教官,服从命令,遵守纪律,一切行动听指挥。
   (3)确保安全。
6、军训注意事项
    (1)军训期间要多喝水,以运动饮料和茶水、淡盐水为最佳,不要拼命喝白开水或矿泉水。可以携带空饮水瓶或水杯(贴上姓名标签),学校在各军训点均配备桶装矿泉水。大雨或大汗淋漓后不要急于喝水,稍微休息片刻再补充水分为好。
    (2)军训体力消耗极大,应按时就餐,膳食应荤素搭配,均衡营养。不要暴饮暴食,不喝生水、不吃不洁食物、不得急于喝冷饮,尽量不吃太咸或太辣的食物。
    (3)武汉天气较热,蚊虫较多,最好能购买花露水或者风油精等防蚊用品;可以预备一些预防中暑和低血糖的必备物品,如湿毛巾、红糖等;注意防晒,可以准备一些防晒霜等。也可准备一点创可贴,还有针线包,军训难免磕磕碰碰,万一划伤了,衣服破了等等,这些就可以派上用场了。
    (4)军训时,请同学们按要求着装,衣服要勤换洗。
    (5)军训期间请保持乐观心态,合理安排休息时间,做到劳逸结合,特别是午间和夜间要注意休息,以便恢复体力投入军训中。
    (6)不要将贵重物品携带到军训场地,以免丢失。
    (7)军训中要学会与教官、老师和同学沟通,有困难一定要讲出来,相信会得到大家的帮助。
    (8)女生不要与军训教官谈恋爱。
    特别提示:军训中要讲“坚持再坚持”,但如果实在支持不下去或出现身体不适(尤其是有心脏疾病和做过心脏手术的,以及出现中暑症状的),应及时向素质导师、教官报告并到现场医疗点或医院就诊。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心